Плесень в продуктах питания

Если ваша иммунная система пребывает в стрессе или если вы чрезвычайно чувствительны и склонны к аллергическим реакциям на многочисленные пищевые и химические агенты, то вполне вероятно, что вы можете быть БОЛЕЕ чувствительны к плесени, чем обычная персона.

Следовательно, симптомы ваших болезней могут быть непосредственно связанны с присутствием плесени в окружающей среде. И даже если вы в целом здоровы, то всё равно рискуете быть застигнутыми врасплох при постоянном контакте с плесенью.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕВРЕЙСКОГО ИНСТИТУТА в ДЕНВЕРЕ ПОКАЗАЛИ, что ПЕРСОНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ к ВДЫХАЕМЫМ с ВОЗДУХОМ СПОРАМ ПЛЕСЕНИ ОДНОВРЕМЕННО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ к ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИМ ПЛЕСЕНЬ

Дрожжи и плесень нередко служат в качестве пищевых добавок, консервантов и используются для ферментации и улучшения вкуса. Они также появляются естественным путём во многих продуктах питания. В частности, на ферментированной, зрелой и испорченной пище.

Эти продукты могут являться аллергенами и/или источниками токсинов. Научными исследованиями на сегодняшний день определены более 150 аллергенов дрожжей и плесени.

Царство грибов величественное, могущественное и многослойное. И говорить о нём можно бесконечно. Поэтому упрощу задачу

ПЕРЕЧНЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ.

  1. Продукты, содержащие дрожжи. Например вся дрожжевая выпечка.

Супы и соусы с дрожжевыми экстрактами (в частности коммерческий томатный соус).

  1. Зрелые сыры содержат плесень. Сине-зеленые прожилки в синем сыре (рокфор, горгонзола, стилтон) фактически являются живым пенициллином.
  2. Вино, пиво и другие ферментированные напитки. Например квас и чайный гриб (kombucha).

С научной точки зрения этиловый спирт, или этанол (алкоголь из вина, пива и водки) являются микотоксином: побочным продуктом грибковой ферментации, когда дрожжи превращают сахар в алкоголь. 

  1. Уксус и маринованные овощи.
  2. Черный чай.
  3. Кофе является одним из серьезнейших источников микотоксинов (токсинов продуцируемых плесенью). От 52 до 92% зелёных бобов кофе поражены плесенью. Автор известной на Западе книги Bulletproof Diet, биохакер Dave Asprey создал брэнд Bulletproof Coffee в связи с тем, что заболел аутоиммунным тиреоидитом. Dave докопался до главных провокаторов его болезни, которыми оказались белок злаковых глютен и плесень.
  4. Грибы.
  5. Солод.
  6. Копченая пища, в т.ч. мясо и рыба.
  7. Дыни содержат антигены, которые обладают перекрёстной реактивностью с плесенью.
  8. Плесень с удовольствием аккумулируется на овощах, фруктах и листовой зелени.
  9. Разнообразные формы плесени садятся на сыры, сушеные фрукты и коммерческие фруктовые соки, орехи (особенно арахис, кешью, фисташки) и продукты их содержащие. Обратите внимание на упаковки для перекуса в виде смеси орешков и фруктов или шоколадки с орехами, а также смеси листовой зелени из гастрономов и ресторанов.
  10. Плесень с готовностью растёт на поверхности незамороженных упакованных продуктов, таких как крекеры, картофельные и кукурузные чипсы, зерновых (как в упаковке, так и рассыпных), в особенности риса.
  11. Свежие ягоды и виноград. Очень трудно найти коробочку ягод незараженных плесенью, если они не были заморожены.

Поскольку множество видов плесени попадают из воздуха и прекрасно растут на поверхности живых организмов, следует обращать внимание на продукты питания, на которых они обычно растут. Потому что эти продукты превращаются в источники плесени и их спор.

В идеале следует избегать продуктов в упаковке, обертке, пластиковых мешочках, коробочках и т.п.

ДИАГНОСТИКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПЛЕСЕНИ вызывает затруднения.

Одной из подсказок является ухудшение самочувствия после переезда на новое место жительства, а также в сезон дождей. У детей подобная симптоматика может проявляться депрессией или ухудшением поведения, письма и странными рисунками.

Лабораторная диагностика чувствительности к плесени включает в себя определение метаболитов плесени в моче, определение микотоксинов в крови и моче, измерение сывороточных антител к плесени и микотоксинам, анализ кала на присутствие дрожжей.

В общем анализе крови при наличии грибковой инфекции обычно не отмечается повышения уровня лейкоцитов (в отличие от бактериальной). Возможно повышение уровня эозинофилов, особенно в выделениях из носа.

При подозрении на чувствительность к плесени беспроигрышным мероприятием является проба с элиминацией и провокацией вышеперечисленных продуктов питания для определения реактивности к ним.

Если вы заподозрили или у вас выявлена чувствительность к плесени, то следует предпринять

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ РЕСТОРАНА:

  • Попросите официанта исключить все грибы, арахис, орехи кешью и сыр из предлагаемых блюд.
  • Избегайте сухих фруктов в салатах и других блюдах.
  • Заказывайте фрукты, но не ягоды и виноград.
  • Откажитесь от хлеба и выпечки.
  • Вместо зеленого салата закажите овощи обработанные на пару или гриле; тушеные или жаренные.

Удалив грибы, дрожжи и плесень из рациона, вы будете приятно удивлены исчезновением многочисленных неприятностей и неудобств в короткий период времени.

Термическая обработка продуктов уничтожает бактерии и грибы, наряду с вирусами и паразитами. Что касается сырой пищи, следует обязательно мыть и чистить овощи и фрукты, поскольку на их поверхности нередко поселяется плесень. Следует также удалять места повреждений, «синяков» и ударов, поскольку в них может возникнуть грибковая ферментация/брожение.

Для фруктов и овощей, которые невозможно почистить (ягоды и виноград), а также тех, где желательно сохранить полезную кожуру, существует оригинальный способ обработки. О нём вы узнаете в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Плесень в продуктах питания: 6 комментариев

  1. Екатерина

    Спасибо!
    Читала, что арахис часто бывает заражен афлатоксинами, которые не погибают при термической обработке и вызывают рак печени. Ко всему прочему эту плесень не разглядишь без микроскопа. Так что теперь ем арахис и каждый раз страдаю паранойей 🙂

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Екатерина! В нашем токсическом мире и так столько токсинов, на которые мы не всегда можем повлиять. Поэтому употреблять продукт с заведомо известным токсическим эффектом по-моему лишено всякого смысла.

  2. Елена

    Ольга Ильинична, статья впечатлила! А как Вы относитесь к растворимому кофе?

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Елена! Растворимый кофе — это продукт глубокой переработки. Поэтому при его употреблении усугубляются все негативные эффекты употребления обычного кофе. О.И.

  3. ИННА

    Уважаемая Ольга Ильинична! Получается, что кисломолочные продукты тоже под запретом, там тоже идет процесс брожения?

  4. Ольга Ильинична

    Уважаемая Инна! Большинство экспертов по питанию обращают внимание прежде всего на зрелые сыры в качестве источников плесени. Я знаю, что обычно йогурт предпочтительнее кефира в плане содержания дрожжей. Как я уже говорила, что царство грибов и плесени очень разнообразное. Поэтому точно выяснить, что Вы не переносите можно только с элиминационной диетой. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *