Парадокс белка

Когда вопрос заходит о диетах, то обычно дискуссия разворачивается вокруг количества углеводов и жиров. Однако сегодня я бы хотела привлечь внимание читателей к содержанию белка в рационе и его роли в развитии хронических заболеваний и преждевременного старения. Сегодня вы узнаете о парадоксе белка.

Белок – наиболее распространённая субстанция в организме (после воды). Белок незаменим для построения и обновления костей, кожи, волос, мышц и других тканей организма. Белок является интегральной частью иммунной системы, гормонов и ферментов.

Дефицит белка в рационе приводит к задержке роста и нарушению процессов иммунитета и выздоровления. Именно поэтому до последнего времени считалось, что для полноценного здоровья следует щедро обеспечивать организм белком.

Высокое содержание белка в рационе является нередкой рекомендацией для потери веса и основой многих популярных диет для похудения. Одним из преимуществ белковой пищи называют её термогенный эффект. Однако продукция избыточного тепла и увеличение продолжительности жизни несовместимы.

Следует констатировать, что в современном обществе дефицит белка практически отсутствует. Скорее наоборот. Современный человек нередко потребляет слишком много белка (особенно животного белка сомнительного происхождения), что не может не сказаться на состоянии здоровья.

Когда количество белка в рационе превышает потребности организма в построении и обновлении тканей, то организм вынужден использовать его в качестве источника энергии, горючего.

А поскольку молекулы белка большие и сложно структурированные, то их переваривание и метаболизм требует большего расхода энергии, чем метаболизм целевых источников энергии: жиров и углеводов.

Иными словами, метаболизация белков происходит с низким коэффициентом полезного действия. При переборе с белками пищеварительная система работает с большей нагрузкой, а энергии нагора выдаётся скромное количество.

Немаловажно также, что белковое горючее является горючим низкой пробы, нечистым. Судите сами, конечными продуктами сгорания углеводов и жиров являются окись углерода и вода.

Молекулы же белка содержат азот. И конечными продуктами метаболизма белка являются мочевая кислота и другие токсичные соединения азота. Вследствие этого печень и почки должны приложить дополнительные усилия для его метаболизации. А есть ли смысл связывать эти два напряжённо работающих органа дополнительной работой?

Избыток белка в рационе создаёт дополнительный стресс на печень и почки по выведению соединений азота.

Более того, избыток мочевины и аминокислот (блоков для построения белка) может превысить мощности почек и печени по выведению избытка азота.

Особенно опасен перебор с белком для людей с пониженной функцией мочевыделительной системы.

Известно, что избыток белка ведёт к подкислению крови. В результате происходит неблагоприятное для здоровья перераспределение кальция и магния в организме.

Не следует также забывать, что продукты метаболизма белка способны раздражать иммунную систему. Тем самым повышается риск развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Блестящий эндокринолог ХХ века Брода Барнс показал, что избыток белка понижает активность щитовидной железы. А фундаментальная роль щитовидной железы известна даже школьнику.

В последние годы стало известно, что в организме существуют так называемые ПИТАТЕЛЬНЫЕ ДАТЧИКИ. Они регистрируют избыточное поступление энергии. Самым ярким представителем питательных датчиков является инсулин. В компании с ним идут лептин, m-TOR, инсулино-подобный фактор роста.

В случае поступления избыточного количества энергии питательные датчики способны активировать избыточные рост (например раковых клеток), преждевременное старение и развитие хронических заболеваний.

Биохимические пути активности питательных датчиков функционируют параллельно, а вот их активаторы в большей или меньшей степени одни и те же: быстрые углеводы и белки. Но не жир и не клетчатка.

Сплав избытка быстрых углеводов и белков ведёт к изменению формы и функции белка и формированию субстанции под сложным названием «конечные продукты гликирования» (Advanced glycation end products AGEs).

А по-простому, это припудренные сахаром белки. Английская аббревиатура этого феномена — AGEs (ВОЗРАСТ) говорит сама за себя. И действительно, припудренные белки приближают старение и вносят вклад в развитие сахарного диабета, рака, старческого слабоумия и ишемической болезни сердца.

ПО ВЫШЕУКАЗАННЫМ ПРИЧИНАМ ИЗБЫТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ПРИБЛИЖАЕТ СТАРЕНИЕ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ЕМУ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Парадокс белка заключается в том, что содержание его в рационе должно быть достаточным только для роста и обновления тканей, но не превращать его в источник энергии.

Активация преждевременного старения и сопутствующих хронических заболеваний зависит не только от количества, но и от качества белка.

Одним из хорошо изученных активаторов питательных датчиков является аминокислота метионин.

Эта аминокислота нужна организму, поскольку является незаменимой. Например, она участвует в обмене одного из важнейших антиоксидантов – глутатиона. Но в избыточных количествах метионин активирует механизмы преждевременного старения.

Вегетарианцы частично правы. Самое высокое содержание метионина сосредоточено в мышечном мясе. Однако интеллигентным выходом из метионинового парадокса является следование мудрости традиционной кухни наших предков. Они употребляли не только мышечное мясо, но использовали все части животного — внутренние органы, кости, костный мозг, кожу – и готовили из них бульоны и подливки.

Опыты на крысах показали, что ограничение пищевого метионина без одновременного ограничения калорий привело к снижению массы внутрибрюшного жира, а также уровня гормонов инсулина и лептина.

Соотношение количества и качества белка существенно варьирует для разных категорий населения. Поэтому в продолжении мы рассмотрим разные сценарии индивидуального подбора белка.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Парадокс белка: 8 комментариев

  1. Дина

    Ольга Ильинична спасибо за полезную информацию. Скажите а костный бульон можно употреблять каждый день и в каком количестве ?

  2. Пол

    Костный бульон полезен Оптимально Одна чашка в день Два раза в неделю

  3. Дина

    Хотела бы принимать костный бульон в БГБК диете и для лечения дырявого кишечника поэтому интересует вопрос можно ли ежедневно употреблять и чередовать разные бульоны ( рыбный, куриный и др )

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Дина! Строгой дозы бульона не существует. Обычно 1-2 чашки в день. Можно употреблять и сочетать разные бульоны.
      Да, бульон содержит белок. Но в нём нет аминокислоты метионина.
      И как всегда для любой рекомендации: начинать с небольшого количества и смотреть на индивидуальную переносимость. Вот я, например, плохо переношу говяжий бульон.
      Желаю удачи! О.И.

  4. Лена

    А как относится к протеину в спортивном питании? Он тоже вызывает преждевременное старение?

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Лена! Умеренные физические нагрузки будут дополнительным бонусом для здоровья. С другой стороны, спорт для олимпийских достижений — это серьёзная опасность для здоровья и сохранения молодости. О.И.

  5. Olga

    Спасибо Ольга за такую важную информацию, такой необычных поворот,что ограничение красного мяса ведет к потере веса. Ждем с нетерпением продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *