Непереносимость молока

Сырое молоко считалось сакральным продуктом у многих традиционных народов. Однако сегодня в силу разных причин непереносимость молока наблюдается гораздо чаще, чем о ней догадываются.

Особенно меня беспокоит, что непереносимость молока в детском возрасте способна привести к серьёзным последствиям. Таким как ювенильный сахарный диабет и другие аутоиммунные заболевания. Сегодня читатели узнают о нескольких составляющих непереносимости молока.

Мало кто в наше время имеет доступ к сырому коровьему и козьему молоку. А молочные продукты промышленного производства являются источником токсинов окружающей среды, антибиотиков и гормонов.

МНОГИЕ БОЛЬНЫЕ НЕ ПЕРЕНОСЯТ САХАР КОРОВЬЕГО МОЛОКА — ЛАКТОЗУ

Лактоза коровьего молока может быть спусковым крючком для синдрома раздражённого кишечника. Поэтому этой категории больных следует проверить, насколько хорошо они переносят кисломолочные продукты. В этих продуктах содержание лактозы ниже за счёт того, что она ушла на питание кисломолочных бактерий.

Замечу, что зрелые сыры (например пармезан) содержат очень низкий процент лактозы. Поэтому больные с непереносимостью лактозы нередко хорошо их усваивают. К сожалению, зрелые сыры могут содержать натуральные соединения под названием амины. Амины нередко  провоцируют приступы мигрени или астмы.

Если вы уже знаете, что плохо переносите лактозу, то при выборе безлактозных молочных продуктов и десертов (сметана, крем, мороженное, замороженные десерты и крем-чиз) обратите внимание, не добавлен ли в продукт  инулин. Из-за способности инулина раздражать кишечник можно ошибочно обвинить молочный продукт, в который его добавили.

ИНОГДА СИМПТОМАТИКУ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА ПРОВОЦИРУЕТ ПЛОХАЯ ПЕРЕНОСИМОСТЬ ЖИРОВ.

Поэтому следует проверить, как переносится низкожировая версия молочных продуктов.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВРЕД НАНОСИТ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ БЕЛКА КОРОВЬЕГО МОЛОКА

80% белка молока составляет казеин. Чтобы разобраться с казеином, следует совершить небольшой экскурс в историю.

ОКОЛО ДВУХ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД ПРОИЗОШЛА МУТАЦИЯ У КОРОВ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ

Коровы вдруг стали производить ненормальный казеин А-1 вместо нормального казеина А-2. Во время пищеварения казеин А-1 превращается в белок бета-казоморфин. Последний присоединяется в инсулин-продуцирующим клеткам поджелудочной железы (бета-клетки).

В результате провоцируется иммунологическая атака на поджелудочную железу вследствие употребления молока и молочных продуктов от коров-мутантов. Подобный механизм является одним из основных в формировании ювенильного сахарного диабета.

КОРОВЫ ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ, КОЗЫ и ОВЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОИЗВОДИТЬ МОЛОКО с НОРМАЛЬНЫМ КАЗЕИНОМ А-2

К сожалению, мутантные коровы более выносливые и производят больше молока. Поэтому фермеры предпочитают именно их. Наиболее распространённая порода коров-мутантов – бело-чёрная Гольштейнская (Holstein).

Если вы подозреваете, что плохо переносите белок коровьего молока, то вероятнее всего, что эта реакция на казеин А-1, а не на молоко как таковое.

С другой стороны породы Гернси (Guernsey), Коричневые швейцарские (Brown Swiss) и Бельгийские Голубые (Belgian Blue) дают казеин А-2 в составе своего молока.

Читала, что производители начинают маркировать свои продукты, которые содержат желательный для потребителя казеин А-2. Но я пока этого не встречала.

Именно казеин А-2 молока является наиболее проблематичным для переваривания. Мутантный казеин раздражает иммунную систему человека, который его не переносит.

В свете вышеизложенного козье и овечье молоко (вернее его белок), как правило, переносятся лучше.

При употреблении козьего молока следует помнить, что оно бедно фолиевой кислотой. Поэтому на каждый галлон (3,8 литра) следует добавлять около 100 микрограмм фолиевой кислоты или продуктов богатых фолатами.

Непереносимость молока отличается от аллергии к молоку тем, что при последней обычно отмечается зуд и отёк (гистаминовый ответ).

Что же касается непереносимости молока, то реакция организма проявляется более широкой палитрой симптомов.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА

(Мечтаю, что родители посмотрят пристально на своего ребенка и смогут предотвратить серьёзные последствия)

  • Пастозная, бледная кожа;
  • Тёмные круги под глазами;
  • Частые простудные заболевания;
  • Рецидивирующие отиты;
  • Аллергические заболевания: бронхиальная астма, экзема
  • Частые простудные заболевания и заболевания дыхательных путей;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Частые гаймориты;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезненность суставов;
  • Угревидная сыпь и кожные высыпания;
  • Запоры;
  • У детей (а возможно и у взрослых?) нередко отмечается несговорчивый характер, раздражительность, нарушения сна, перепады настроения, затруднения в обучении, плохой аппетит или избирательность пищи; (В семье с тремя детьми один ребёнок заболел ювенильным сахарным диабетом. И именно у этого ребёнка мама отмечала сложности во взаимоотношениях. Возможно, что и ваш ребёнок плохо себя ведёт потому, что плохо себя чувствует?)
  • Непереносимость казеина является основной причиной кишечных кровотечений у детей раннего возраста.

НЕ ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИМПТОМЫ ОБЯЗАНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ У КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО БОЛЬНОГО

В случае наличия этих симптомов и заболеваний главной причиной скорее всего является не лактоза, а казеин коровьего молока.

ВЕРНЫМ СПОСОБОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА ЯВЛЯЕТСЯ ДИЕТА ЭЛИМИНАЦИИ. 

Следует  убрать молочные продукты (за исключением гхии) из рациона на 6-8 недель и понаблюдать, как изменится течение вышеуказанных заболеваний. Зачастую наступает существенное улучшение.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:  Непереносимость молока является одним из главных виновников скрытой аллергии и синдрома раздражённого кишечника; и может стать предвестником серьёзных проблем со здоровьем. Осталось только найти время (кто хочет – найдёт способ) и разобраться, нет ли у вас или у вашего ребенка непереносимости молока.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

12 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *