Как защитить печень от алкоголя

Kak-zashhitit-pechen-ot-alkogoljaРедкое застолье обходится без алкоголя. По-моему так.

От алкоголя страдает печень. По-моему так.

Тем не менее, ритуалы принято соблюдать. По-моему так.

Именно поэтому так важно знать, как в праздник защитить печень от алкоголя.

К вашему сведению, алкогольное перерождение печени происходит не только от алкоголя. Печень страдает от убойной смеси – алкоголь плюс некоторые виды нестойких жиров. О последних несколько позже.

ОДНОВРЕМЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И НЕСТОЙКИХ ЖИРОВ ОСОБЕННО ОПАСНО ДЛЯ ПЕЧЕНИ!

Что же происходит при употребления убойной для печени смеси?

Известно, что продуктом метаболизма алкоголя в организме являются токсины. Они гораздо токсичнее самого алкоголя. Алкогольные токсины выхолащивают запасы антиоксидантов.

Масла в огонь «сгорания» печени подливает нестабильные жиры. Эти жиры легко окисляются алкогольными токсинами. Окисленные нестойкие жиры усугубляют повреждение печени.

Важно знать, в каких продуктах содержатся нестабильные жиры? (По-научному последние называются полиненасыщенными).

К вашему сведению, самые нестабильные жиры присутствуют в дешевых растительных маслах (омега-6) и в жирных сортах рыбы северных морей (незаменимая жирная кислота омега-3).

Грамотные читатели, наверное, пришли в недоумение. Ведь омега-3 чрезвычайно полезна для здоровья.

А кто вам сказал, что продукты богатые омегой-3 употреблять не следует?

Их не следует употреблять вместе с алкоголем.

Какой же из этого напрашивается практический вывод?

Дешевые растительные масла не должны присутствовать в меню как в будни, так и в праздники. А вот к продуктам богатыми омегой-3 должен соблюдаться избирательный подход:

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЛОСОСЬ ИЛИ САРДИНЫ ВМЕСТЕ С АЛКОГОЛЕМ!

А какие продукты способны защитить печень от алкоголя?

Есть и такие.

Среди них ведущее место занимают стабильные (сатурированные, насыщенные) жиры. Поэтому

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕЧЕНИ ОТ АЛКОГОЛЯ БЛАГОПРИЯТНЕЕ КОМБИНАЦИЯ ПОСЛЕДНЕГО С ГОВЯДИНОЙ, БАРАНИНОЙ ИЛИ НЕЖИРНОЙ РЫБОЙ!

Если читатели смотрели фильм «Дом» (с Сергеем Гармашем в главной роли), то возможно вспомнят такую сцену: перед тем, как опрокинуть шкалик, хозяин дома съедал кусочек сливочного масла. И правильно делал. Потому как сливочное масло относится к стабильным жирам. Равно как и другие животные жиры.

А еще существует в природе соединение под названием холин. Последний также защищает печень от алкоголя и других токсических соединений.

А в каких продуктах питания содержится холин?

Наиболее богаты им желтки и печенка.

Привлеките на помощь и могущественный антиоксидант – витамин С. Этот витамин чрезвычайно эффективен в обезвреживании токсинов. Если перед посещением дантиста вы употребите витамин С, то «заморозка» долго не продержится.

Дело в том, что витамин С поможет печени быстро обезвредить анестетик. Точно также витамин С подсобит в выведении алкоголя. Поэтому не забудьте перед приемом алкоголя восполнить запасы витамина С в виде таблетки или, лучше, богатой им пищи.

Эксперты уверяют, что «светлые» напитки (водка, джин, белое вино) оказывают меньшую токсическую нагрузку на печень, чем «темные» (бренди, виски, красное вино). Этот факт следует иметь в виду при выборе напитков.

При употреблении алкоголя не забывайте пить побольше жидкости. Ведь алкоголь легко приводит к обезвоживанию.

Целью моего сегодняшнего послания ни в коем случае не была агитация за употребление алкоголя. Кроме известных вам опасных неблагоприятных и нелицеприятных влияний алкоголя, перебор с ним неизбежно приведет к уничтожению дружественной микрофлоры кишечника. А это не здорово.

Гораздо интереснее не напиться, а ритуал соблюсти. По-моему так.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *