Иммунитет в сезон простуды

Immunitet-v-sezon-prostudyПрародитель науки о пастеризации Луи Пастер в конце жизни пересмотрел свое мнение о возбудителях болезней. «Все дело в почве» — высказался знаменитый французский ученый. Что подразумевалось под почвой?

Почва – это организм человека, который обладает даром борьбы с инфекциями. Такое мнение вселяет нам оптимизм и надежду.

Продолжая аналогию с почвой можно сказать, что на плодородной почве вырастет хороший и, главное, здоровый урожай. Ровно одинаково сильный иммунитет является универсальным. В отличие от сомнительной прививки от гриппа, он защитит от многих вирусов и бактерий, включая вирус Эболы.

Что же нужно сделать, чтобы укрепить иммунитет и избежать простуды и Эболы?

Нужно обеспечить организм строительным материалом для построения линий защиты.

Какие средства нужны для укрепления иммунитета? Ниже я перечислю самые важные компоненты.

  • Главным действующим лицом является витамин С. Человек не способен его синтезировать. Либо мы получим витамин С из пищи, либо оказываемся беззащитными к многочисленным инфекциям. Зная об универсальности витамина С, врачи лечат вирус Эболы внутривенным его введением.
  • Дефицит витамина А является наиболее распространенным в мире витаминным дефицитом. Жизненно-важная роль принадлежит витамину А в качестве первой линии защиты на пути проникновения микробов через слизистые оболочки.
  • Прием препаратов витамина Д уменьшает частоту инфекций верхних дыхательных путей. Его дефицит особенно ощущается в зимнее время. Минимальная безопасная доза витамина Д (холекальциферола) составляет 1000-2000 МЕ в день.
  • Поддержание оптимального уровня йода является одним из незаменимых факторов укрепления иммунитета. С помощью имеющихся запасов йода организм убивает вирусов, бактерий, паразитов и даже раковые клетки.
  • Многочисленные исследования утверждают, что те, кто регулярно употребляют пробиотики и пребиотики выздоравливают от простуды гораздо быстрее.
  • Дефицит цинка связывают со слабой иммунной системой. Универсальными источниками цинка являются «зародыши» — от желтка до орехов, семечек и бобовых. Богаты цинком также мясо и рыба. Кстати, они же являются источниками полноценных белков. Последние важны для формирования боевых единиц иммунной защиты – иммуноглобулинов.
  • И наконец, антиоксиданты являются универсальным средством для профилактики и лечения любых болезней.

Было бы безграмотно не упомянуть и о врагах иммунитета. Вот их короткий перечень: сахар,  сладкие и рафинированные продукты, искусственно-синтезированые «присадки» для улучшения вкусовых качеств пищи и «неправильные» жиры (дешевые растительные масла, кулинарные жиры и маргарин).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СТОИТ ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА?

Сливочное масло, желтки из деревенских яиц, рыба северных морей, печенка, бобовые, сырые семечки и орешки, ягоды, овощи, морскую капусту, лук, чеснок, зеленые салаты и овощные соки. Кстати, сама себе напомнила о грибах, хотя ем их почти каждый день.

И не забывайте дополнить эти продукты рыбьим жиром, витамином Д, пробиотиками и умеренной физической активностью (прогулки подойдут).

Наша иммунная система функционирует в непосредственной связи с другими системами организма. Это неоспоримый факт. Следовательно сильная и жизнеспособная иммунная система является ключевым аспектом долгосрочного здоровья и энергичности.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

15 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *