Горсть орехов в день
Сегодня предложу еще одну обновленную интерпретацию известного выражения «Одно яблоко в день избавит от визитов к доктору».
На этот раз изложу такой вариант: «Горсть орехов в день избавит от визитов к доктору».
Орехи – еще одна жертва компании по вытеснению здоровых жиров в пользу дешевых растительных масел, маргарина и кулинарных жиров сомнительного происхождения.
Не удивительно, что больше всего остерегаются орехов люди с избыточным весом и те, кто боятся за здоровье сердца и сосудов.
А на поверку оказывается, что орехи – это рог изобилия питательные компонентов: клетчатки, фолатов, калия, антиоксидантов, жирорастворимых витаминов и целительных незаменимых жиров.Просто следует поддерживать порцию орехов в разумных пределах – достаточно одной горсти орехов в день.
ТЕ, КТО ОБОГАЩАЮТ СВОЙ РАЦИОН ОРЕХАМИ, ТЕРЯЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ
Орехи – это палочка-выручалочка для тех, кто отказывается (и правильно делают) от сахара, сладких фруктов, высококрахмальных продуктов и зерновых. За счет орехов удобно и комфортабельно можно уменьшить удельный вес белков в рационе.
Какие последствия ожидают тех, кто увеличит удельный вес орехов?
- Избавление от избыточного веса и уменьшение окружности талии. Количество употребляемых орехов обратно пропорционально прибавке избыточного веса. Такой эффект связан с высокой питательной плотностью орехов и их способностью поддерживать чувство насыщения;
- Снижение артериального давления;
- Снижение факторов риска метаболического синдрома, таких как брюшное ожирение, повышенный уровень сахара крови натощак и уровень «плохого» холестерина. Орехи и семечки содержат растительный аналог холестерина. Последний вытесняет «плохой» холестерин;
- Облегчение усилий больных сахарным диабетом уменьшить содержание углеводов и белка в рационе;
- Повышение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину. Как говорится «То, что доктор прописал для больных сахарным диабетом» для поддержания уровня сахара на монотонном уровне;
- Предотвращение образования желчных камней и формирования дивертикулов кишечника;
- Улучшение сна из-за повышения уровня «гормона сна» мелатонина;
- Повышение уровня «гормона настроения и релаксации» серотонина. Эффект повышения уровня мелатонина и серотонина связан с уникальным аминокислотным составом орехов;
- Укрепление здоровья костей и зубов за счет оптимального состава минералов в орехах;
- Улучшение функционирования нервной системы. Неслучайно, что грецкий орех так похож на мозг;
- Поддержание иммунной системы в борьбе с раковыми заболеваниями (в частности раком толстого кишечника и поджелудочной железы);
- Продление жизни путем защиты тканей организма от свободных радикалов. Употребление орехов продлевает жизнь эффективнее, чем пробежки по 4 часа в неделю, уверяют исследователи Гарварда;
- Снижение риска инфаркта и инсульта на 30-50%.
В орехах обнаружено сбалансированное количество белков, клетчатки и здоровых жиров. Вопреки общепринятому мнению, орехи являются преимущественным источником жира, а не белка.
Но мы с вами уже не боимся жиров в том случае, если они здоровые.
Судите сами.
Во-первых, в кишечнике всасываются не все жиры орехов.
А во-вторых, жир орехов способствует всасыванию витаминов, минералов и других полезных соединений из листовой зелени и зеленой суперпищи.
К сожалению, орехи обладают приличным аллергенным потенциалом. Смертельно опасной считается аллергия к арахису. Если такая аллергия развилась, что излечить ее невозможно. Однако важно уточнить, что арахис принадлежит не к орехам, а к семейству бобовых.
Тем не менее, не все догадываются о том, что страдают аллергией к орехам. Заподозрить аллергию можно по следующим признакам: першение горла, зуд и корочки в области слухового прохода и выделение слизистой прозрачной жидкости из носа.
Такие симптомы могут появиться как непосредственно сразу после употребления орехов, так и в течение 72-х часов. Под ваше подозрение должны попасть прежде всего те орехи, которые вы больше всего любите. С помощью этого метода я выявила аллергию к свои любимым лесным орехам.
В продолжении вы познакомитесь с методами уменьшения аллергенного потенциала орехов.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
СПАСИБО!
Полностью с Вами согласна. Действительно, орехи — полезный продукт, вкусный и питательный. В нашей семье употребляем с удовольствием И никто не имеет лишний вес. Что касается нервной системы, действительно действует успокаивающе. Я это испытала в детстве, ежедневно страдающая, после школьной нагрузки, головными болями. Горстка грецких орехов и немного меда — как рукой снимало.И кожа, и волосы принимают на ура от употребления орехов. Ольга Ильинична, спасибо за статью. Стараюсь не пропускать то, что вы пишете, и читаю с удовольствием, думая о том, что улучшаю свои знания в медицине и питании хоть чуточку выше.
Спасибо Нонна! Ваш позитивный опыт с орехами лишний раз подтверждает, что не стоит пренебрегать этим полезным продуктом.
О.И.
Единственное , меня пугает большое содержание фитиновой кислоты в орехах. При правильном приготовлении наверно она разрушается?
Уважаемая Зайнаб! Вы совершенно правы в отношении фитиновой кислоты. Однако Вы не дочитали о том, что в продолжении будет сказано, как избавиться от фитиновой кислоты. О.И.