Горсть орехов в день

142-Gorst-orehov-v-denСегодня предложу еще одну обновленную интерпретацию известного выражения «Одно яблоко в день избавит от визитов к доктору».

На этот раз изложу такой вариант: «Горсть орехов в день избавит от визитов к доктору».

Орехи – еще одна жертва компании по вытеснению здоровых жиров в пользу дешевых растительных масел, маргарина и кулинарных жиров сомнительного происхождения.

Не удивительно, что больше всего остерегаются орехов люди с избыточным весом и те, кто боятся за здоровье сердца и сосудов.

А на поверку оказывается, что орехи – это рог изобилия питательные компонентов: клетчатки, фолатов, калия, антиоксидантов, жирорастворимых витаминов и целительных незаменимых жиров.Просто следует поддерживать порцию орехов в разумных пределах – достаточно одной горсти орехов в день.

ТЕ, КТО ОБОГАЩАЮТ СВОЙ РАЦИОН ОРЕХАМИ, ТЕРЯЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ

Орехи – это палочка-выручалочка для тех, кто отказывается (и правильно делают) от сахара, сладких фруктов, высококрахмальных продуктов и зерновых. За счет орехов удобно и комфортабельно можно уменьшить удельный вес белков в рационе.

Какие последствия ожидают тех, кто увеличит удельный вес орехов?

  • Избавление от избыточного веса и уменьшение окружности талии. Количество употребляемых орехов обратно пропорционально прибавке избыточного веса. Такой эффект связан с высокой питательной плотностью орехов и их способностью поддерживать чувство насыщения;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение факторов риска метаболического синдрома, таких как брюшное ожирение, повышенный уровень сахара крови натощак и уровень «плохого» холестерина. Орехи и семечки содержат растительный аналог холестерина. Последний вытесняет «плохой» холестерин;
  • Облегчение усилий больных сахарным диабетом уменьшить содержание углеводов и белка в рационе;
  • Повышение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину. Как говорится «То, что доктор прописал для больных сахарным диабетом» для поддержания уровня сахара на монотонном уровне;
  • Предотвращение образования желчных камней и формирования дивертикулов кишечника;
  • Улучшение сна из-за повышения уровня «гормона сна» мелатонина;
  • Повышение уровня «гормона настроения и релаксации» серотонина. Эффект повышения уровня мелатонина и серотонина связан с уникальным аминокислотным составом орехов;
  • Укрепление здоровья костей и зубов за счет оптимального состава минералов в орехах;
  • Улучшение функционирования нервной системы. Неслучайно, что грецкий орех так похож на мозг;
  • Поддержание иммунной системы в борьбе с раковыми заболеваниями (в частности раком толстого кишечника и поджелудочной железы);
  • Продление жизни путем защиты тканей организма от свободных радикалов. Употребление орехов продлевает жизнь эффективнее, чем пробежки по 4 часа в неделю, уверяют исследователи Гарварда;
  • Снижение риска инфаркта и инсульта на 30-50%.

В орехах обнаружено сбалансированное количество белков, клетчатки и здоровых жиров. Вопреки общепринятому мнению, орехи являются преимущественным источником жира, а не белка.

Но мы с вами уже не боимся жиров в том случае, если они здоровые.

Судите сами.

Во-первых, в кишечнике всасываются не все жиры орехов.

А во-вторых, жир орехов способствует всасыванию витаминов, минералов и других полезных соединений из листовой зелени и зеленой суперпищи.

К сожалению, орехи обладают приличным аллергенным потенциалом. Смертельно опасной считается аллергия к арахису. Если такая аллергия развилась, что излечить ее невозможно. Однако важно уточнить, что арахис принадлежит не к орехам, а к семейству бобовых.

Тем не менее, не все догадываются о том, что страдают аллергией к орехам. Заподозрить аллергию можно по следующим признакам: першение горла, зуд и корочки в области слухового прохода и выделение слизистой прозрачной жидкости из носа.

Такие симптомы могут появиться как непосредственно сразу после употребления орехов, так и в течение 72-х часов. Под ваше подозрение должны попасть прежде всего те орехи, которые вы больше всего любите. С помощью этого метода я выявила аллергию к свои любимым лесным орехам.

В продолжении вы познакомитесь с методами уменьшения аллергенного потенциала орехов.

Понравилась статья? 

Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

6 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *