Вариации для зелёных соков

Одним из эффективных средств лечения тяжелых больных является назначение соков. В частности, доктор Макс Герсон буквально вытаскивал с того света онкологических больных с помощью соков.

Зелёные соки являются высшей целительной кастой среди своих собратьев. Своей зеленой окраской растения обязаны пигменту под названием «хлорофилл». Хлорофилл же является одним из самых могущественных природных целителей.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ ОВОЩЕЙ И ЛИСТОВОЙ ЗЕЛЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Это коктейль фитонутриентов, микронутриентов, витаминов и коллоидной формы минералов в легкоусвояемой форме.  Деликатный способ восполнения питательных веществ для больного с ослабленной пищеварительной функцией. Учитывая чрезвычайный целительный эффект зелёных соков, стоит ли пренебрегать их возможностями и не взять на вооружение вариации их приготовления?

Интересно, что дикая зелень содержит до 24% жиров в виде незаменимых жирных кислот (альфалиноленовая кислота) – предшественниц омега-3 жирных кислот. Незаменимы эти жирные кислоты потому, что не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.

Понятно, что не все могут постоянно употреблять в пищу дикую зелень. Поэтому стремитесь к максимому тёмно-зеленой листовой зелени — кале, шпинат, петрушка, темный летис (но не айсберг-летис) и др. – для смещения соотношения омега-3 к омега-6 незаменимых жирных кислот в сторону противовоспалительных омега-3.

В дополнение, сок на основе зелёных овощей и листовой зелени обладает мягкими детоксикационными свойствами и подщелачивает кровь. Как известно, чем старше человек, тем кислее его кровь.

Более того, удаление клетчатки из сока облегчает всасывание минералов. Клетчатка не всегда хорошо переносится больными с ослабленным пищеварительным потенциалом и/или изжогой.

Прежде, чем приступить к приготовлению соков, следует принять во внимание, что

ФРУКТОВЫЕ СОКИ СОДЕРЖАТ НАСТОЛЬКО ОПАСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА, ЧТО МОГУТ ПРИВЕСТИ К МЕТАБОЛИЧЕСКОМУ ХАОСУ

Соки из сладких фруктов и сладких овощей (морковь и свекла), несут концентрированную фруктозу в жидкой, быстроусвояемой форме. Это чрезвычайно опасно для печени. Исключение составляют лимоны, лайм и зелёные яблоки.

ОСТОРОЖНОСТЬ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ЗЕЛЁНЫХ СОКОВ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ ТЕМ, кто страдает нарушением функции щитовидной железы, а также почечнокаменной болезнью или кандидозом. (Хотя у меня есть опят эффективной коррекции почечнокаменной болезни с помощью низкофруктозной диеты).

В случае скомпрометированной щитовидной железы  при приготовлении сока не следует увлекаться использованием в качестве сырья представителей семейства крестоцветных: руккола, брокколи, кале, корень маки, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, collard greens, bok choy, брюссельская капуста, редис, брюква.

Овощи, которые содержат оксалаты: шпинат, chard, петрушка, лук-порей, ревень, purslane и зелень свеклы.

Безопасной основой для соков являются огурцы, сельдерей, цуккини/кабачки.  

Плюс листовая зелень: шпинат, кале, листья одуванчика, chard. С оглядкой на приведённые выше отклонения.

Для улучшения детоксикации и подкрепления иммунитета в сок можно добавить «корешки» — имбирь и корень лопуха – и «вершки» — петрушку и кинзу.

НА ЗАМЕТКУ: вкус зелёных соков на первых порах может показаться неприятным. Чтобы не зарубить на корню идею внедрения целительных соков, лучше не рваться с места в карьер, а избрать постепенную тактику.

ПОШАГОВОЕ «ПОЗЕЛЕНЕНИЕ» СОКА

  1. Прежде чем наложить вето на сладкие компоненты, сначала полностью исключите сладкие фрукты, но сохраните небольшое количество сладких овощей (свекла, морковь).
  2. Переходите на соки, в основе которых находятся огурец или сельдерей + лимон и имбирь + горсть шпината или чуть летиса. Для придания сладкого оттенка используйте половину зелёного яблока.
  3. Постепенно увеличивайте акцент темно-листовой зелени и убирайте яблочные «костыли».  Горький привкус сока будет свидетельствовать о готовности сока начать детоксикацию печени.
  4. После полного привыкания вкусовых рецепторов к горкому вкусу сока, начните повышать разнообразие составляющих.  Подключите кинзу, корень лопуха и одуванчик.

Сок можно пить в разное время дня. Желательно на голодный желудок: за 20-25 минут до или 2-2,5 часа после приёма пищи. Постарайтесь «пожевать» сок: подержите его подольше во рту, процеживайте между зубами, т.к. пищеварение начинается с ротовой полости.

По желанию в сок можно добавлять яичный желток, сметану, авокадо или кокосовое масло.

В заключение: было бы идеально, если бы зелёные соки стали дополнением к диете, которая в своей основе содержит овощи и ограничивает (а лучше исключает) зерновые. Начните с регулярного употребления соков, и они вымостят путь к замещению низкокачественных продуктов на высокопитательные.

ВАРИАЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕЛЁНЫХ СОКОВ

  • 2-3 палочки сельдерея, два огурца, пол груши, 1 лайм без кожуры, 1-2 см имбиря и щепотка морской/гималайской соли.
  • Горсть листовой зелени (я уважаю рукколу), 0,5-1 зелёное яблоко, 2-4 палочки сельдерея, половина очищенного от кожуры лимона, щепотка морской/гималайской соли.
  • Полголовки сельдерея, 1 головка фенхеля с листиками, 2 огурца, 1 очищенный от кожуры лимон, 1-2 см имбиря (по желанию), две горсти листовой зелени, 1 пучок петрушки, щепотка морской/гималайской соли.
  • 1-2 горсти листовой зелени, 2-3 палочки сельдерея, ¼ свеклы или зелень свеклы, 1 маленькая морковь, 1 очищенный лимон или лайм, щепотка морской/гималайской соли.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *