Подбираем белки

132-Podbiraem-belkiОптимальное количество пищевого белка служит предметом ожесточенных баталий. В настоящее время большинство мнений сходится на 50-90 г белка в день. В случае, если человек употребляет преимущественно овощи и зелень, то это количество вполне может снизиться до 25-35 граммов.

Исследования атлетов и солдат показали, что 30-50 граммов белка достаточно даже для физически активных индивидуумов. В рационе адвентистов седьмого дня животный белок составляет 5-10%.

Если оценить традиционные рецепты французской, итальянской, испанской, марокканской, мексиканской, индийской, японской кухни, то можно проследить одну закономерность: животный белок в них содержится в очень скромных количествах.

Интересно, что концентрация белка в женском молоке составляет всего 7%. И этого скромного количества достаточно для полноценного развития организма ребенка в период самого интенсивного роста.

Многие, как правило, переживают по поводу недостаточности белка в рационе. А в реальности оказывается наоборот:

СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УПОТРЕБЛЯЕТ СЛИШКОМ  МНОГО БЕЛКА. ИЗБЫТОК БЕЛКА, ОСОБЕННО ЖИВОТНОГО, ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ И ТОРМОЗИТ ПОХУДЕНИЕ

Приведенное выше утверждение совершенно не означает, что есть растительный белок можно без каких-либо ограничений. Я пробовала увеличить удельный вес бобовых. Не могу сказать, что такое смещение улучшило мое самочувствие. Предполагаю, что как животный, так и растительный белок перегружает печень.

ФОРМУЛУ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА БЕЛКА ЛУЧШЕ ВЫВЕСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПУТЕМ

Прежде всего следует завести пищевой дневник. В нем следует записывать, что съели, самочувствие, сон, артериальное давление, настроение, вес, уровень энергии и другие специфические для вас симптомы. Если за сутки случится внезапная прибавка веса (1-2 кг), то это является признаком непереносимости какого-либо продукта.

Многие отмахиваются от идеи ведения дневника, а потом жалеют. Так было и со мной. А фактически только пищевой дневник поможет разобраться, какие виды белка вам подходят и в каком количестве.

В этой связи полезно знать признаки, когда белка в рационе достаточно. Обратите внимание на состояние волос, кожи, ногтей, отсутствие убывания мышечной массы, приличный иммунитет и уровень энергии, а также оптимальный вес.

Иногда признаком потребности белка может служить чувство голода. И здесь следует не перепутать голод на белки с зависимостью от животных белков по типу наркотической. Да, такая зависимость существует. И не только у людей, но и у травоядных.

Во время длительных морских вояжей скандинавы заметили, что если начать кормить овец мясом и рыбой, то они привыкают к плотоядной пище. По возвращению на землю овцы предпочитали плотоядную пищу растительной. Подобные метаморфозы происходили также с попугаями и лошадями.

Если нехищные животные могут стать «мясными наркоманами», то что уж говорить человеку? К счастью, зависимость к мясу преодолевается легче, чем к алкоголю. У меня, например, получилось.

В результате длительного подбора и анализа я выявила, с какими белками мне живется лучше всего. Свинина (не чаще одного раза в неделю), рыба (несколько раз в неделю), яйца не более 1-2 в день (предпочитаю съедать только приготовленные всмятку желтки) и все доступные растительные белки.

Анализ литературы по пищевым белкам привел к такому взвешенному заключению:

НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИВОТНОГО БЕЛКА УЛУЧШАЕТ УСВОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО

Предполагают, что человеку вполне достаточно одной сардины в день, или ее эквивалента в виде другого животного белка.

Заканчивая сагу о белках, замечу, что только с низким или умеренным количеством белка можно повлиять на вес и продлить жизнь. И подобрать оптимальное количество и качество белка – это работа для каждого. Моя же задача заключается в донесении до читателей информации, которая им недоступна.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Подбираем белки: 3 комментария

  1. Ольга

    Ольга Ильинична, то есть свинина предпочтительнее говядины и курицы? Или это только для Вас оказалось лучше? Много пишут о свинине негативного, свиньи ведь совсем не пастбищные, едят, что попало.

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Ольга! Прежде всего предпочтительнее мясо тех животных, которые были вскормлены натурально. Для себя же лично я обнаружила, что свинина идет легче всего. Но в принципе с возрастом я ем все меньше и меньше животных белков и жиров. Сало и сливочное масло ем иногда.
      О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *