Надежный способ обработки продуктов питания

Вы купили продукты и по приходу домой помыли их фильтрованной водой. И думаете, что всё в порядке. Хотела бы я сказать, что это так. Но нет. На самом деле мало кто знает, как правильно обрабатывать и хранить продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, зерновые, орехи и бобовые.

Давайте разбираться.

Употребление органической пищи снижает риск попадания в неё пестицидов, гербицидов и фунгицидов.

И это очень хорошо. Однако и органическая пища может содержать вышеперечисленные токсины вследствие их заноса с соседних неорганических ферм.

Далее.

Доставка продуктов из далеких стран увеличивает время их пребывания в траках или на полках. Соответственно такие продукты имеют больший шанс быть загрязнёнными бактериями или плесенью.  В этой связи желательно по возможности приобретать локально выращенные продукты. К сожалению, даже самые натуральные продукты имеют шанс оказаться загрязнёнными.

Поэтому МЫТЬ ПРОДУКТЫ ВОДОЙ ВАЖНО, НО НЕДОСТАТОЧНО.

Доктор Susanne Bennett предлагает эффективный и недорогой способ обработки пищи. Купите обычный порошок аскорбиновой кислоты. Его обычно называют витамином С. Более дорогостоящую буферную форму витамина С приберегите для приёма внутрь.

КАК ТОЛЬКО ВЫ ПРИНЕСЛИ ПРОДУКТЫ ДОМОЙ:

  • Промойте фрукты, овощи и зелень водой, чтобы смыть с них видимую грязь и пыльцу.
  • Уберите вялые листья и отрежьте несъедобные части растения.
  • Наполните трёх-четырехлитровую посудину водой и добавьте одну чайную ложку порошка аскорбиновой кислоты.
  • Замочите обработанные овощи и ягоды на 10-15 минут.
  • Используйте отдельную посуду для замачивания листовой зелени. Это ускорит процесс промывания и сушки. Кроме того, таким образом вы предотвратите перекрёстное попадание грязи и бактерий.
  • Замочите такое количество сухих бобовых, орехов или круп, которое будет приготовлено или съедено в тот же день.
  • Перед употреблением или приготовлением следует тщательно ополоснуть замоченные в растворе аскорбиновой кислоты продукты питания.
  • Для эффективного хранения убедитесь, что на листовой зелени и фруктах не осталось воды. Это можно сделать с помощью бумажных полотенец, положив их как снизу, так и сверху зелени или фруктов. Затем поместите продукты для хранения в стеклянную посуду с притёртой крышкой.
  • Орехи после обработки аскорбиновой кислотой и активации можно подсушить при комнатной температуре или в духовке при температуре 150 градусов Цельсия (300 град F). Для придания интересного вкуса их можно покрыть оливковым маслом и слегка присыпать пряными травами. Например, розмарином.

Немаловажно, что аскорбиновая кислота предотвращает окисление. Соответственно овощи и фрукты будут оставаться свежими более длительно.

Возможно предлагаемый способ не потребуется тем, кто питается продуктами из собственного огорода. Однако он категорически необходим людям с пониженным иммунитетом и индивидуальной чувствительностью к плесени.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Надежный способ обработки продуктов питания: 16 комментариев

  1. Светлана

    Ольга Ильинична, добрый день. Спасибо за оригинальный способ обработки свежих овощей и зелени,Никогда не слышала, как можно почистить орешки.А как насчет слабого раствора белого уксуса? Можно ли им мыть зелень или куриные яйца например?.

  2. Майя

    Здравствуйте, Ольга Ильинична! Спасибо за просвещение! Возьму на заметку! Подскажите, пожалуйста, а долгое вымачивание просто в воде, или воде с лимоном/солью может помочь? Ребенку магазинские кабачки всегда замачиваю на 2 часа в соленой воде.(такая информация на всех сайтах для мам..) СПАСИБО!

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Майя! Замачивание в соленой соде (около 10% раствор) — достаточно эффективный метод. Как я уже писала, аскорбиновая кислота особенно эффективна против плесени. Если у ребенка нет особенных проблем со здоровьем, то этот метод вполне приемлем. Я люблю промывать неорганические овощи и зелень в растворе соды, поскольку удобрения обычно имеют кислую реакцию. О.И.

  3. Лидия

    Здравствуйте, Ольга Ильинична! Спасибо! Объясните, пожалуйста, если можно, почему аскорбиновая кислота предотвращает окисление, каков механизм. Она же сама кислота.

  4. Ольга Ильинична

    Уважаемая Лидия! Спасибо за интересный вопрос. Аскорбиновая кислота является универсальным антиоксидантом. Но это внутри организма. Что же касается обработанных ею продуктов питания, то наверное правильнее было бы сказать, что она приостанавливает размножение бактерий и плесени/дрожжей. А значит предотвращает разложение/порчу продукта. О.И.

  5. Лена

    Спасибо! Очень интересно! А можно ли так промывать ягоды? Чаще всего плесень селится именно там! Что происходит с плесенью при попадании в желудок! Там очень кислая среда, неужели она выживает? А при обработке жёлчью в кишечнике?

  6. Ольга Ильинична

    Уважаемая Лена! Ягоды можно обрабатывать таким способом (посмотрите пункт 4 методики). Что же касается соляной кислоты, то во-первых, у больных людей нередко уровень кислотности желудка понижен, а во-вторых плесень существует и в виде спор, которым не страшна кислота. О.И.

  7. Лена

    Да , вы правы, плесень виде спор-это наполовину только живая субстанция, но виде спор плесень если только условия жизни неподходящие или грибка очень много(визуально чёрного цвета) но если говорить об ягодах, когда она там есть, но мы ещё Ее не видим, то тогда она живая и вряд ли перенесёт переваривание в желудке , в очень кислой среде и затем в кишечнике, очень щелочной среде, а ещё есть энзимы….

    1. Елизавета

      Спасибо за статью. Присоединяюсь к вопросу. Неужели в желудке меньше концентрация, чем в растворе который мы сделаем для промывки?
      А какой концентрации содовый раствор?
      Я делаю сыры, нас на курсах обучали всю посуду помимо кипячения обрабатывать уксусом, на посуде именно он убивает нежелательные плесени. А вот про аскорбинку-спасибо огромное.

  8. Ольга Ильинична

    Уважаемые Лена и Елизавета! По-моему плесень умнее и изобретательнее, чем мы думаем.
    Например, плесени не всегда обязательно достигнуть желудка. Кому-то будет достаточно только понюхать заражённую плесенью пищу. Далее, отдельные виды плесени живут в носу, гайморовых пазухах и во рту. Так что вариантов проникновения плесени множество.
    Что же касается способов избавления от плесени, то здесь пойдёт и уксус, и сода. Концентрация соды — столовая ложка на 3-4 литра воды. О.И.

  9. Лена

    Насчёт плесени, которая не доходит до желудка. Мне знакомый индус сказал, что с любыми грибками и бактериями в Индии давно знают, что делать. Только две вещи-куркума с кокосовым маслом, съесть чайную ложку и специи, разные наборы, которые индусы жуют после еды. Куркума уничтожит плесень везде, где появится, нос можно тоже смазать куркумой с кокосовым маслом.

    1. Jelena

      а уксус какой концентрации должен быть и сколько его добавлять?Извините,если просмотрела и Вы уже отвечали на данный вопрос.Плохо переношу кислоту,даже если просто замачиваю продукты,ощущение,что аллергическая р-ия.Сода может заменить уксус или всё-таки нужна кислая среда.Я добавляю при замачивании соли немного.
      А как быть с пророщенными семенами.Вроде всё делаю правильно,но риск заражения плесенью всегда есть.А я её плохо переношу.
      А салаты в вакуумной упаковке,я так понимаю,заражены?
      Спасибо!

      1. Ольга Ильинична

        Уважаемая Jelena! Уксус действительно убивает 82% спор плсесни. Используется неразведённый 5% уксус. Однако похоже это будет дороговато. Поэтому мне кажется, что лучше использовать раствор соды. Если Вы хотите просто удалить пестициды, но не плесень, то подойдёт 10% раствор соли.
        Вот вроде и все варианты. Выбирайте и подбирайте, что Вам подходит.
        И салаты в вакуумной упоковке действительно заражены. О.И.

        1. Jelena

          Большое спасибо за ответ.Я покупаю,в основном, органику.Изредка беру и простые овощи от хорошего производителя.Так что,основная проблема плесень.Попробовала вымочить в растворе соды.Причём соду брала хорошего качества.У меня была такая аллергическая реакция-высыпания,кожа чесалась.Было весело(((.Я всё промыла прекрасно.Мжет совпало.Но у меня высыпания крайне редки,сода я вообще не использую.Думаю,она виновница.Уксус и все соки кислые не могу,желудок болит ,как ни промывай продукт т+ ещё аллергическая реакция.Куркума,имбирь под запретом.Вот как быть с таким нежным ЖКТ.Хоть немного зелени хочется,да и орехи тоже надо бы обрабатывать.

          1. Ольга Ильинична

            Уважаемая Jelena! Я просмотрела все ракомендации респектабельных источников и ничего нового не нашла. Что касается зелени, то если есть огород или огород на балконе, то там обычно плесень не заводится. Подумайте о проростках, если нет огорода. Что же касается орехов, то после замачивания в воде попробуйте подсушить их в духовке. Но я не уверена, что все споры погибнут. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *