Кулинария для здоровья

specii

Кулинария для здоровья немыслима без щедрого дополнения специями. Использование в кулинарии таких специй, как орегано, тмин, корица, гвоздичка обогатит блюда не только интересным вкусом, но и придаст им антимикробные свойства. Антимикробная сила специй свободно подавляют кишечную палочку и подобные ей болезнетворные микробы, если таковые случайно попадут в пищу.


Специи знамениты не только благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам. Они облегчают и пищеварение кулинарных шедевров. При приготовлении пищи либерально добавляйте в нее турмерик, корицу, черный перец, тмин, мяту, имбирь, лук и чеснок. Вкус специй возместит низкое содержание соли в пище.

Выращивание собственных специй (городским жителям вполне по силам это сделать) придаст не только аромат вашим блюдам, но и сделает плоды вашей кулинарии особенными. Когда травы зацветут, их цветками вы можете украсить готовые блюда.

Вроде лазаньи. Для приготовления понадобится: 1 большой кабачок (цукини), 1 красная луковица, 1,5 больших морковин, ½ пучка шпината или кале (Swiss chard), 120-170 грамм козьего сыра, 8 диких грибов (или shiitake), 60 грамм тертого сыра Пармезан или Манчего. Настрогать овощи тонкими продольными слоями, как чипсы (я делаю это на 4-х сторонней терке на стороне с одной косой щелью). Уложить овощи слоями, как в лазанье, в плоской посуде для выпекания: цукини, лук, шпинат, козий сыр, морковь, грибы (порезанные тонкими слоями), и т.д. Добавить специи по вкусу. Сверху присыпать Пармезаном или Манчего. Выпекать 30 минут при Т 200 град. Цельсия 30 минут или до тех пор, пока сыр на поверхности не приобретет золотистый цвет. (Я нашла этот рецепт несколько суховатым, поэтому слегка смазываю овощи оливковым маслом.)

 Котлеты из баранины (говядины). Смешать 400 грамм фарша из баранины или говядины, 1 тертый кабачок (цукини), 4-5 мелко порезанных диких гриба (shiitake) со специями по выбору. Сформировать 4 котлеты и тушить на среднем огне на сковородке. Кабачок даст сок, в котором будут тушиться котлеты. Поэтому котлеты будут готовы всего 6-8 минут. Такое короткое время кулинарной обработки сохранит все полезные ингредиенты мяса, сведет к минимуму денатурацию белков и окисление жиров.

 Хумус домашнего приготовления. Размолоть в блендере 2 чашки отварного (без соли) нута, ¼ чашки оливкового масло холодного отжима, 2 зубчика чеснока, сок одного лимона, морскую соль, свежесмолотый черный перец, 1 ч.л. молотого тмина. При необходимости добавить жидкость, в которой варился нут. Перед употреблением добавить немного оливкового масла, тмина и мелко порубленной петрушки.

Почему нужно самим готовить хумус? Если взять хумус из магазина или ресторана, то он может в 90% случаев оказаться реактивным для людей старше 40 лет. Причина заключается в том, что в хумусе коммерческого производится находится тахини, который сделан из кунжутных семечек. К сожалению, растет распространенность аллергии к кунжуту. Например, в Австрии аллергия к кунжуту по частоте уступает только таковой к молоку, яйцам и арахису.

Салат из шпината, нута и козьего сыра. Потушить пучок шпината (или кале) в 2 столовых ложках оливкового масла, добавить полчашки (120 мл) отварного нута, половину яблока (порезанного кубиками), 60 гр. козьего (овечьего) сыра и сбрызнуть лимонным соком. (Важно, чтобы шпинат «привял» на сковородке. Это повысит доступность железа для всасывания).

Курица под овощами и сыром. Потушить 2 маленьких томата (порезанных кубиками), 2-3 беспощадно порубленных дольки чеснока и 30 грамм свежего базилика (розмарин, орегано и другие специи по желанию) в 2 столовых ложках оливкового масла с морской солью и черным молотым перцем в течение двух минут. Запечь 2-3 порции курятины в духовке. Выложить на них томаты со специями. Присыпать сверху 90 г тертого сыра Моцарелла (или козьего) и 30 г Пармезана. Включить верхний гриль в духовке и подержать в ней овощи в течение 3-4 минут или до золотистой корочки сыра.

Курица со специями и цедрой апельсина. Щедро присыпать куриные грудки (или другие части курицы) специями (орегано, базилик, черный перец). Стереть на терке цедру одного апельсина, посыпать им кусочки курицы, чтобы каждая порция оказалась покрытой. Выпекать при Т 175-180 град Цельсия около 30 минут.

cdra-citrusovyhРеальную пользу для здоровья принесет внедрение в домашнюю кулинарию цедры. В маслах цедры цитрусовых: лимонов, апельсинов, лайма и тангеринов (но не грейпфрутов!) содержится средство под названием лимонен. Последнее стимулирует системы организма по выведению токсинов, увеличивает антиоксидантную активность и даже способно бороться с раком.

Полезные качества цедры апельсина проявляются в снижении уровня «плохого» холестерина и липидов крови, а также в мягкой регуляции артериального давления.

В дополнение к вышеуказанным талантам цедра апельсина и лимона работают как пребиотики. То есть они являются пищей для полезных бактерий в кишечнике. Результатом такого действия цедры будет здоровое пищеварение и иммунитет.

Здоровую пищу приготовить легко, если знать правильные ее комбинации и методы приготовления, которые улучшают ее всасывание и биодоступность. Недорогие добавки в виде специй и цедры цитрусовых обернутся драгоценным дополнением для лечения и профилактики многих заболеваний.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Кулинария для здоровья: 1 комментарий

  1. Уведомление: Индивидуальная диета (продолжение)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *