Королева бобовых

194-Koroleva-bobovyhЗадача для составления оптимального рациона современных обитателей планеты Земля состоит в необходимости получения витаминов и минералов без превышения лимита количества калорий. Последний составляет от 2000 до 3000 калорий в день.

Вам придется съесть 3,5 килограмма картофеля или 5 килограммов свеклы или более 4-х килограммов моркови в день, чтобы восполнить суточный минимум фосфора.

Не слишком ли много калорий?

Дилемму разрешит чечевица. Всего 400 граммов чечевицы восполнит необходимый суточный запас фосфора. А еще заодно обеспечит и кальцием. Такой источник кальция особенно важен потому, что общедоступные рядовым гражданам пастеризованные молочные продукты несут больше вреда, чем пользы.

Чечевица поделится с человеком своими запасами железа, калия, цинка, а также витаминами группы В. Высоко содержание в чечевице такого редкого минерала, как молибден. Последний играет принципиальную роль в усвоении белков, всасывании железа, окислении жиров и нормализации функционирования каждой клеточки человеческого организма.

Чечевица содержит минимальное количество антинутриентов в сравнении с другими бобовыми. Поэтому замачивать ее нужно не на всю ночь, а всего на несколько часов.

Гениальный кливлендский дантист Вестон Прайс считал чечевицу самым питательным продуктом среди бобовых. По-видимому не случайно чечевица была неизменным компонентом рациона римских легионеров. Последние могли спокойно пройти до 30 километров в день и нести на себе до 40 килограммов груза.

ПОЧЕМУ ЧЕЧЕВИЦА ВОССЕДАЕТ НА ТРОНЕ В ЦАРСТВЕ БОБОВЫХ?

Потому что она:

  • Понижает уровень холестерина;
  • Несет высокую концентрацию железа и белка;
  • Предотвращает запоры;
  • Является универсальным источником клетчатки;
  • Повышает уровень энергии;
  • Стабилизирует уровень сахара крови;
  • Понижает риск сердечной смерти.

Если это как раз то, чего вам не хватает, то сразу приведу несколько рецептов с чечевицей:

ЧЕЧЕВИЦА С ТРАВАМИ

Вам потребуется зеленая, коричневая, или черная чечевица, 1 зубчик чеснока (нещадно порубленный), 2,5 чашки овощного, говяжьего или куриного бульона (или воды), пол столовой ложки рубленных листьев тимьяна (или пол чайной ложки сухого), 2 столовые ложки рубленных листьев петрушки (или 1 столовая ложка сухого), 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, морская или каменная соль и перец по вкусу.

Поместите чечевицу и чеснок в кастрюлю, добавьте бульон (или воду) и доведите до кипения. Уменьшите температуру до состояния «моргания». Варите около 20-30 минут (до момента, когда чечевица поглотит всю жидкость). Если чечевица все же твердовата, до добавьте немного жидкости и поварите еще.

Остудите чечевицу минут 10. После этого перемешайте с остальными ингредиентами и приступайте к поеданию. Это блюдо можно хранить в плотном контейнере в холодильнике до 4-х дней.

ГАЛУШКИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Вам понадобится 1 чашка чечевицы, 2 чашки коричневого риса, 2 столовые ложки сыворотки или лимонного сока, 1 чайная ложка морской или каменной соли.

Хорошо промойте чечевицу и рис и поместите их в отдельные емкости. Добавьте теплой воды, чтобы она покрывала содержимое емкости, а затем по 1 столовой ложке лимонного сока или сыворотки в каждую емкость. Оставьте на ночь в теплом месте. Откиньте на сито, а затем перемелите на кухонном комбайне с небольшим количеством воды, опять же рис и чечевицу по отдельности.

Теперь пришло время соединить перемолотые чечевицу и рис, посолить. «Тесто» должно получиться достаточно плотное. Накройте его и оставьте в теплом месте на 24 часа.

Заполните отсеки, предварительно смазанной натуральным жиром, сковородки для приготовления яиц чечевично-рисовой смесью. Накройте крышкой и тушите около 15 минут или до момента, когда после прокола галушки деревянной палочкой последняя останется сухой.

Сервировать с соусом по собственному выбору (рекомендуется соус карри).

Если к чечевично-рисовому тесту добавить побольше воды, то из него можно пожарить блины на сливочном масле.

По-моему заманчиво и даже интересно для вегетарианцев и для тех, кому будет нужно ограничить животный белок.

Возможно это понадобиться именно вам. Об этом вы узнаете очень скоро.

В заключение подчеркну, что чечевица кормила людей в разных уголках земного шара начиная с зарождения цивилизации. Чечевица не раз спасала от голода жителей России в то время, когда все другие культуры погибали от засухи. А сегодня пришло время обратиться к королеве бобовых за помощью в спасении человечества от болезней.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Королева бобовых: 2 комментария

  1. Александр

    Обожаю чечевицу! Могу есть её каждый день! Для похудения — идеально!

    Спасибо за рецепт, Ольга!

    Скажите, как чечевица идёт людям с SIBO/дисбактериозом? Рекомендуется, или нет?

    У неё очень низкий гликемический индекс, означает ли это высокий уровень ферментации?

    Спасибо!

    1. автор Автор записи

      Спасибо Александр! Вопрос интересный. Я поняла, что о дисбактериозе/SIBO нужно написать статью. Но если ответить на Ваш вопрос коротко, то в остром периоде чечевица нежелательна.
      О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *