Королева бобовых
Задача для составления оптимального рациона современных обитателей планеты Земля состоит в необходимости получения витаминов и минералов без превышения лимита количества калорий. Последний составляет от 2000 до 3000 калорий в день.
Вам придется съесть 3,5 килограмма картофеля или 5 килограммов свеклы или более 4-х килограммов моркови в день, чтобы восполнить суточный минимум фосфора.
Не слишком ли много калорий?
Дилемму разрешит чечевица. Всего 400 граммов чечевицы восполнит необходимый суточный запас фосфора. А еще заодно обеспечит и кальцием. Такой источник кальция особенно важен потому, что общедоступные рядовым гражданам пастеризованные молочные продукты несут больше вреда, чем пользы.
Чечевица поделится с человеком своими запасами железа, калия, цинка, а также витаминами группы В. Высоко содержание в чечевице такого редкого минерала, как молибден. Последний играет принципиальную роль в усвоении белков, всасывании железа, окислении жиров и нормализации функционирования каждой клеточки человеческого организма.
Чечевица содержит минимальное количество антинутриентов в сравнении с другими бобовыми. Поэтому замачивать ее нужно не на всю ночь, а всего на несколько часов.
Гениальный кливлендский дантист Вестон Прайс считал чечевицу самым питательным продуктом среди бобовых. По-видимому не случайно чечевица была неизменным компонентом рациона римских легионеров. Последние могли спокойно пройти до 30 километров в день и нести на себе до 40 килограммов груза.
ПОЧЕМУ ЧЕЧЕВИЦА ВОССЕДАЕТ НА ТРОНЕ В ЦАРСТВЕ БОБОВЫХ?
Потому что она:
- Понижает уровень холестерина;
- Несет высокую концентрацию железа и белка;
- Предотвращает запоры;
- Является универсальным источником клетчатки;
- Повышает уровень энергии;
- Стабилизирует уровень сахара крови;
- Понижает риск сердечной смерти.
Если это как раз то, чего вам не хватает, то сразу приведу несколько рецептов с чечевицей:
ЧЕЧЕВИЦА С ТРАВАМИ
Вам потребуется зеленая, коричневая, или черная чечевица, 1 зубчик чеснока (нещадно порубленный), 2,5 чашки овощного, говяжьего или куриного бульона (или воды), пол столовой ложки рубленных листьев тимьяна (или пол чайной ложки сухого), 2 столовые ложки рубленных листьев петрушки (или 1 столовая ложка сухого), 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, морская или каменная соль и перец по вкусу.
Поместите чечевицу и чеснок в кастрюлю, добавьте бульон (или воду) и доведите до кипения. Уменьшите температуру до состояния «моргания». Варите около 20-30 минут (до момента, когда чечевица поглотит всю жидкость). Если чечевица все же твердовата, до добавьте немного жидкости и поварите еще.
Остудите чечевицу минут 10. После этого перемешайте с остальными ингредиентами и приступайте к поеданию. Это блюдо можно хранить в плотном контейнере в холодильнике до 4-х дней.
ГАЛУШКИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Вам понадобится 1 чашка чечевицы, 2 чашки коричневого риса, 2 столовые ложки сыворотки или лимонного сока, 1 чайная ложка морской или каменной соли.
Хорошо промойте чечевицу и рис и поместите их в отдельные емкости. Добавьте теплой воды, чтобы она покрывала содержимое емкости, а затем по 1 столовой ложке лимонного сока или сыворотки в каждую емкость. Оставьте на ночь в теплом месте. Откиньте на сито, а затем перемелите на кухонном комбайне с небольшим количеством воды, опять же рис и чечевицу по отдельности.
Теперь пришло время соединить перемолотые чечевицу и рис, посолить. «Тесто» должно получиться достаточно плотное. Накройте его и оставьте в теплом месте на 24 часа.
Заполните отсеки, предварительно смазанной натуральным жиром, сковородки для приготовления яиц чечевично-рисовой смесью. Накройте крышкой и тушите около 15 минут или до момента, когда после прокола галушки деревянной палочкой последняя останется сухой.
Сервировать с соусом по собственному выбору (рекомендуется соус карри).
Если к чечевично-рисовому тесту добавить побольше воды, то из него можно пожарить блины на сливочном масле.
По-моему заманчиво и даже интересно для вегетарианцев и для тех, кому будет нужно ограничить животный белок.
Возможно это понадобиться именно вам. Об этом вы узнаете очень скоро.
В заключение подчеркну, что чечевица кормила людей в разных уголках земного шара начиная с зарождения цивилизации. Чечевица не раз спасала от голода жителей России в то время, когда все другие культуры погибали от засухи. А сегодня пришло время обратиться к королеве бобовых за помощью в спасении человечества от болезней.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Обожаю чечевицу! Могу есть её каждый день! Для похудения — идеально!
Спасибо за рецепт, Ольга!
Скажите, как чечевица идёт людям с SIBO/дисбактериозом? Рекомендуется, или нет?
У неё очень низкий гликемический индекс, означает ли это высокий уровень ферментации?
Спасибо!
Спасибо Александр! Вопрос интересный. Я поняла, что о дисбактериозе/SIBO нужно написать статью. Но если ответить на Ваш вопрос коротко, то в остром периоде чечевица нежелательна.
О.И.
Ольга Ильинична, у меня к вам несколько вопросов по рецепту галушек.
1. Если нет бурого риса, то чем его можно заменить (имеется обычный рис, гречка и пшено, а также био-пшеница, био-полба и зеленая гречка)?
2. Если нет сковородки, как в рецепте, то можно их запечь в духовке или лучше пожарить, как котлеты?
3. Что дает 24-часовое настаивание чечевично-рисового «теста»? Крупы разбухают или проходит ферментация?
Уважаемая Екатерина!
Я не большой маг кулинарии. Поэтому если нужно что-то изменить в рецепте, то экспериментирую. Иногда получается хорошо, иногда плохо. Поэтому советую и Вам сделать также.
В отношении третьего вопроса, то настаивание «теста» приводит к разбуханию, потере антинутриентов (фитина) и ферментированию. О.И.
Благодарю за ответ! Заберу в копилку идей для своего безглютенового рациона.
Здравствуйте!
Уважаемая Ольга Ильинична, в книге Стивена Гандри чечевица относится, так же как и бурый рис к запрещенным продуктам.
Хотелось бы мне, чтобы всех больных можно было вылечить с помощью диеты Стивена Гандри. К сожалению, это не так. Особенно проблемы усугубляются с возрастом. Хотя в книге много рациональных зерён, тем не менее существуют более сильные клиницисты. Например, «Диета суточных ритмов» величайшего клинициста, профессора Сидни Бейкера, или «Диета элиминации и провокации». Последняя позволяет выявить индивидуально неподходящие продукты. Лично я пользуюсь комбинацией этих двух диет. В частности, чечевица мне не идёт, зато идёт бурый рис. Если я вечером съем животный белок — значит бессонная ночь мне обсепечена. Поэтому пробуйте. Возможно вам подойдёт диета Стивена Гандри. О.И.