Как активировать орехи

143-Kak-aktivirovat`-orehiПрактически каждый человек может съесть несколько орехов без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее известно, что орехи «тяжелы для желудка» в случае употребления их в существенных количествах. Эту загадку смогли объяснить только после открытия блокаторов пищеварительных ферментов в орехах и семечках в 1944 году. (Из книги Edward Howell Food Enzymes for Health and Longevity).

И действительно, множество людей плохо переносят орехи. Возможны как аллергические проявления, так и нелады с пищеварением. Однако как только люди переходят на активированные орехи, как правило, неприятные симптомы проходят. Безусловно, это не относится к тяжелым формам аллергии к орехам. В этом случае лучше не рисковать.

Природа защитила зародыши (орехи и семена) от преждевременного прорастания и поедания их хищниками (нас с вами). В качестве защиты выступают блокаторы пищеварительных ферментов кишечника и другие антинутриенты.

Самым известным антинутриентом является фитиновая кислота. Последняя связывает микроэлементы (цинк, железо, магний и кальций). Тем самым блокируется возможность использования человеком этих ценных питательных веществ.

Так и до минерального дефицита можно докатиться!

Однако есть способ открыть сезам с питательными сокровищами орехов и семечек.

Нужно их активировать!

Этим старинным методом испокон веков пользовались традиционные народы. «Примитивные» народы всегда замачивали и/или проращивали семена перед употреблением.

Активировать орехи следует даже в том случае, если вы не замечаете никаких неприятных ощущений после их употребления.

Зачем упускать возможность повысить биодоступность и питательную ценность этого недешевого продукта?

Да и расходовать ценнейшие пищеварительные ферменты тоже не имеет никакого смысла.

ТЕХНИКА АКТИВИРОВАНИЯ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК.

На две чашки (580г) сырых орехов или семечек добавить 2 стол.ложки (30 мл) сыворотки, 1 столовую ложку соли. Вместо сыворотки кислую среду можно создать с помощью лимонного сока или комбучи. Альтернативным методом является замачивание только в соленой воде, без создания кислой среды. Попробуйте, что вам лучше подходит.

Перемешайте в большой емкости все ингредиенты и залейте водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла поверхность семечек/орехов. Перемешайте для растворения соли и оставьте при комнатной температуре на ночь или на сутки.

После завершения замачивания не забудьте хорошо промыть семена.Откиньте семена на дуршлаг, затем распределите их тонким слоем на противне. Подсушите в духовке при температуре 65-70 град С в течение 12-24 часов. Или сушите их в эл. сушилке. Обычно на лесные орехи и миндаль требуется более 15 часов, а для других семян или орехов – меньше.

Продукт  готов, когда он становится хрустящим и в нем не ощущается остаточная влажность. Всегда пробуйте несколько орешков, чтобы убедиться, что подсушивание произошло равномерно. В случае сохранения остаточной влажности сохраняется опасность грибкового поражения продукта.

Хранить такие орешки в плотно закрытом от доступа воздуха контейнере в холодильнике или в морозилке.

Техника активирования орехов/семечек хорошо работает для всего их разнообразия, за исключением орехов кешью. Последние при длительном замачивании превращаются в «кашу». SallyFallon, известный эксперт по питанию, рекомендует замачивать орехи кешью и кедровые орехи не более 6 часов.

Данная методика не подходит для семени льна и семени чиа. Последние превращаются в желатиноподобную массу.

Расширить рацион орехов можно с помощью ореховых масел. Последние обычно производят не из замоченных орехов/семечек. Приготовление орехового масла в домашних условиях позволяет создать более вкусный вариант. При этом вы берете под контроль качество и количество соли и растительных масел, которые добавляют для текстуры и вкуса.

В заключение замечу, что замачивание не только блокирует антинутриенты, но и является первым шагом к проращиванию семечек/орехов.

И это очень хорошо.

Вся пророщенная пища превращается в «живую» пищу. А именно с живой пищей возможна полнокровная жизнь.

Понравилась статья? 

Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как активировать орехи: 12 комментариев

  1. нонна

    Доброе время суток, прочла статью, где Вы упомянули про семян льна и чиа. Хотелось бы узнать Ваше мнение о них. Семена льна употребляю и люблю, недавно попробовала чиа — пока ничего не поняла.

    1. автор Автор записи

      Ув. Нонна! Семя льна и чиа ценны тем, что содержат предшественницу незаменимой жирной кислоты Омега-3. Однако я бы не зацикливалась только на этих семечках, а включила бы в свой рацион такие семечки/орехи, как кунжут, подсолнечник, тыквы, грецкие, миндальные орехи, фисташки.
      О.И.

  2. Лидия

    Здравствуйте, Ольга!
    В названии :»Как похудеть перед свадьбой», а внутри прошлая статья «Как активировать орехи», какой-то сбой, видимо. Посмотрите, пожалуйста, что можно сделать, так хочется узнать эту важнейшую информацию!
    С уважением и наилучшими пожеланиями! Спасибо за труд!

    1. автор Автор записи

      Ув. Лидия! Никакого сбоя нет. По-видимому, я не доступно объяснила. Поэтому уточняю. Речь идет о том, что те, кто регулярно употребляют орехи/семечки, стройнее тех, кто употребляет их мало или не употребляет вообще. Орехи/семечки действительно блокируют аппетит. Поэтому я поддержала и развила идею автора книги о том, что ореховое масло помогло ей похудеть (вместе с ограничением сладкого и физической активностью, конечно).
      Все хорошо в меру. Поэтому средняя доза орешков/семечек для желающих похудеть около 30 граммов в день. Это количество можно удвоить стройным, физически активным людям, а также кормящим и беременным.
      Чтобы эффективно усвоить такое количество, не забывайте активировать орехи.
      О.И.

  3. Нати

    Здравствуйте Ольга! Большое спасибо за содержательные, умные, интересные статьи. Скажите, возможно ли активировать орехи, если они очищенные и не целые, а кусочками ( так обычно продаются на рынке грецкие орехи). На то, что бы покупать в скорлупе и самой чистить, нет времени. И обязательно ли после замачивания их высушивать. Что то меняется в их усвоении, если каждый день замачивать орехи на ночь, а на следующий день съедать, просто достав из воды? Заранее большое спасибо за ответ. С уважением и пожеланием удачи в продолжении столь нужного и важного дела!

    1. автор Автор записи

      Ув.Нати! Спасибо за интерес к сайту. Ничего не вижу плохого в активации кусочков орехов. И если Вы быстро съедаете орехи, то тогда это приемлемо. В противном случае на влажных орехах могут поселиться грибки. А их токсины нам нежелательны.
      О.И.

  4. Елена

    Здравствуйте, Ольга! Недавно нашла Ваш сайт, информация просто потрясающая! Спасибо Вам, я целый мир открыла! Пожалуйста, подскажите, можно ли ферментировать орехи яблочным уксусом? Если можно, то как его надо разводить, в какой пропорции? К сожалению, не могу пользоваться лимонным соком. С детства непереносимость (или аллергия?) на все цитрусовые, а ещё на продукты, где в составе есть лимонная или аскорбиновая кислота. Чешутся кисти рук и голени. Тот же вопрос с печенкой, можно ли замачивать её в разведённом яблочном уксусе? О пользе орехов знаю, проблема в том, что после горсти орехов, в туалет сходить не могу, запор. Нигде не могла найти информацию, почему так происходит, а Вы, в своей статье, ответили на мой вопрос. Спасибо!

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Елена! В Вашем случае лучше замачивать орехи просто в воде. И не стоит перебирать с их количеством: достаточно 10 утром и 10 вечером. Миндаль наименее реактогенный. В случае с печенкой, ее не нужно замачивать в кислоте. Если есть возможность купить от натурально-вскормленного животного, то можно обойтись без замачивания. Если же нет такой возможности, то лучше вообще отказаться от печенки.
      О.И.

  5. Настя

    Ольга Ильинична, а нужно ли снимать с вымоченного миндаля коричневую шкурку ? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*