Как активировать орехи

143-Kak-aktivirovat`-orehiПрактически каждый человек может съесть несколько орехов без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее известно, что орехи «тяжелы для желудка» в случае употребления их в существенных количествах. Эту загадку смогли объяснить только после открытия блокаторов пищеварительных ферментов в орехах и семечках в 1944 году. (Из книги Edward Howell Food Enzymes for Health and Longevity).

И действительно, множество людей плохо переносят орехи. Возможны как аллергические проявления, так и нелады с пищеварением. Однако как только люди переходят на активированные орехи, как правило, неприятные симптомы проходят. Безусловно, это не относится к тяжелым формам аллергии к орехам. В этом случае лучше не рисковать.

Природа защитила зародыши (орехи и семена) от преждевременного прорастания и поедания их хищниками (нас с вами). В качестве защиты выступают блокаторы пищеварительных ферментов кишечника и другие антинутриенты.

Самым известным антинутриентом является фитиновая кислота. Последняя связывает микроэлементы (цинк, железо, магний и кальций). Тем самым блокируется возможность использования человеком этих ценных питательных веществ.

Так и до минерального дефицита можно докатиться!

Однако есть способ открыть сезам с питательными сокровищами орехов и семечек.

Нужно их активировать!

Этим старинным методом испокон веков пользовались традиционные народы. «Примитивные» народы всегда замачивали и/или проращивали семена перед употреблением.

Активировать орехи следует даже в том случае, если вы не замечаете никаких неприятных ощущений после их употребления.

Зачем упускать возможность повысить биодоступность и питательную ценность этого недешевого продукта?

Да и расходовать ценнейшие пищеварительные ферменты тоже не имеет никакого смысла.

ТЕХНИКА АКТИВИРОВАНИЯ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК.

На две чашки (580г) сырых орехов или семечек добавить 2 стол.ложки (30 мл) сыворотки, 1 столовую ложку соли. Вместо сыворотки кислую среду можно создать с помощью лимонного сока или комбучи. Альтернативным методом является замачивание только в соленой воде, без создания кислой среды, или просто в родниковой или фильтрованной воде. Попробуйте, что вам лучше подходит.

Перемешайте в большой емкости все ингредиенты и залейте водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла поверхность семечек/орехов. Перемешайте для растворения соли и оставьте при комнатной температуре на ночь или на сутки.

После завершения замачивания не забудьте хорошо промыть семена для удаления антинутриентов. Откиньте семена на дуршлаг, затем распределите их тонким слоем на противне.

Семена можно подсушить при комнатной температуре. При подобном способе подсушивания их следует съесть в течение 4-5 дней. (Прикиньте, сколько семян следует замочить). И хранить в холодильнике во избежание порчи и плесени.

Если вы не сможете съесть семечки/орешки в течение 4-5 дней, то подсушите в духовке при температуре не выше 65 град С в течение 12-24 часов. Или сушите их в эл. сушилке. Обычно на лесные орехи и миндаль требуется более 15 часов, а для других семян или орехов – меньше.

Продукт  готов, когда он становится хрустящим и в нем не ощущается остаточная влажность. Всегда пробуйте несколько орешков, чтобы убедиться, что подсушивание произошло равномерно. В случае сохранения остаточной влажности сохраняется опасность грибкового поражения продукта.

Хранить такие орешки в плотно закрытом от доступа воздуха в стеклянном или керамической контейнере в холодильнике или в морозилке.

Техника активирования орехов/семечек хорошо работает для всего их разнообразия, за исключением орехов кешью. Последние при длительном замачивании превращаются в «кашу». SallyFallon, известный эксперт по питанию, рекомендует замачивать орехи кешью и кедровые орехи не более 6 часов.

Данная методика не подходит для семени льна и семени чиа. Последние превращаются в желатиноподобную массу.

Расширить рацион орехов можно с помощью ореховых масел. Последние обычно производят не из замоченных орехов/семечек. Приготовление орехового масла в домашних условиях позволяет создать более вкусный вариант. При этом вы берете под контроль качество и количество соли и растительных масел, которые добавляют для текстуры и вкуса.

В заключение замечу, что замачивание не только блокирует антинутриенты, но и является первым шагом к проращиванию семечек/орехов.

И это очень хорошо.

Вся пророщенная пища превращается в «живую» пищу. А именно с живой пищей возможна полнокровная жизнь.

Понравилась статья? 

Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

14 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *