Грибы и витамин Д

griby-i-vitamin-dТрудно назвать заболевание, лечение которого не включало бы назначение витамина Д. Этот витамин незаменим в разнообразной палитре функций организма по поддержанию здоровья, начиная от усиления иммунной защиты и заканчивая поддержанием оптимального метаболизма.

А знаете ли вы, что грибы являются одним из источников витамина Д?

Интересно, что уровень витамина Д в грибах можно увеличить естественным путем в случае, если подвергнуть их контакту с солнечными лучами. Так считает специалист по грибной науке Paul Stamets.

Большинство жителей северного полушария страдают и болеют из-за недостаточного количества витамина Д даже в летнее время. Косой угол северных солнечных лучей не отвечает необходимому минимому, который необходим для продукции кожей витамина Д. Эту ситуацию в определенной мере могут поправить грибы.

Обогащенные солнечным витамином Д грибы можно легко получить путем облучения солнечными лучами. С этой целью ученый рекомендует сушить грибы непременно на солнце.

Для тех, кто хочет использовать новые изобретения современной технологии, мистер Stamets рекомендует ультрафиолетовые подсушивающие устройства UV-zap. Я не стала разбираться в технической стороне этого устройства, поскольку меня вполне устраивает метод сушки грибов на солнце.

Метод одинаково хорошо работает как с дикими, так и с купленными в ближайшем супермаркете или выращенными в домашних условиях грибами. Ученый предпочитает подсушивать под солнцем грибы под названием shiitake, которые выращивает сам.

Невероятно, но достаточно высокий уровень витамина Д сохраняется в сушеных грибах более одного года. Еще более невероятно, что даже в нарезанных на кусочки и высушеных прошлогодних грибах также подскочит уровень витамина Д как только вы устроите им солнечную ванну.

Грибы, растущие под солнцем, продуцируют витамин Д.

Это факт.

Однако в случае их подсушивания под солнечными лучами количество витамина Д увеличивается в десятки раз.

САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ВИТАМИНА Д ОТМЕЧАЛОСЬ ПРИ ПОЛОЖЕНИИ ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ ШЛЯПКИ ВВЕРХ

Иными словами, солнечные лучи должны попасть на перегородки. Что же касается ножек, то в них не удавалось достичь высокого уровня солнечного витамина.

САМОЕ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА Д ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ПРИ РЕЖИМЕ СУШКИ В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ ЧАСОВ В ДЕНЬ ДВА ДНЯ ПОДРЯД

При более длительном контакте с солнечными лучами уровень витамина Д начинал падать, т.е. происходил некий перебор облучения.

Предвижу ваш вопрос о том, нельзя ли подсушивать грибы под лампами ультрафиолетового облучения.

Robert Beelman из Университета Пенвильвании провел такой опыт и получил результаты сходные с таковыми при солнечном облучении. Дополнительной выгодой ультрафиолетового облучения является стерилизация поверхности грибов.

ОСТОРОЖНО!

Лампы ультрафиолетового облучения могут привести к ожогам кожи и глаз.

Позволю себе несколько отвлечься от солнечной темы и переключиться на кислотно-щелочное равновесие крови.

Для оптимального здоровья важно поддерживать слабо-кислую реакцию крови. Те, кто внимательно прочитал перечень подкисляющих и подщелачивающих продуктов, возможно заметил, что любое консервирование смещает эффект конечного продукта на кровь в кислую сторону. Исходя их этих соображений, получается, что для здоровья лучше подсушивать грибы, чем их консервировать.

Подобных исследований я не встречала, но в этом году мои грибы из леса подверглись основательной солнечной ванне, а не консервированию.

В заключение хочу заметить, что даже если вы не являетесь грибниками и покупаете грибы в супермаркете, у вас появится лишняя возможность для улучшения здоровья. Зарядите грибы витамином Д, разместив их перед употреблением на солнышке.

Те же, кто любит собирать грибы, имеют шанс использовать то сезонное окно, которое дарует нам для их сбора северная природа, и смаковать обогащенные солнечным витамином грибочки зимой.

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Грибы и витамин Д: 1 комментарий

  1. Jelena

    поразительно!Я нигде не встречала такой информации.А читаю я очень много.Спасибо большое.Я потихонечку ввожу грибы в рацион,но это био шампиньоны.Теперь новая задача,где найти грибы,выросшие в солнечных местах+экологически чистых.:)
    Спасибо за столь ценную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *