Если овощи не усваиваются

esli-ovosci-ne-usvaivayutsya«Мой желудок не согласен с овощами». Такую фразу можно услышать нередко. Обычно у выразителей такого утверждения наблюдаются проблемы со здоровьем и/или отклонения веса. И если сегодня никаких внешних изменений не заметно, то их появление – это только вопрос времени.

Почему я уверена в таком зловещем прогнозе?

По двум причинам. О них я расскажу позже.

Факт налицо: после употребления овощей могут возникнуть спазмы, газообразование, неустойчивый стул или запоры.

Причинами плохой переносимости клетчатки овощей являются недостаток ферментов и соответствующей микрофлоры. Дружественная микрофлора кишечника является главным инструментом переваривания клетчатки.

Как же приучить пищеварительный тракт к овощам?

Существует несколько методов. Каким бы способом вы не воспользовались, лучше начать увеличивать количество овощей постепенно.

Прежде всего следует ввести в рацион от одной до трех чашек домашнего костного бульона и/или небольшое количество кокосового молока ежедневно. Эти продукты подпитывают поврежденный эпителий кишечника.

Важно! После того, как костный бульон будет готов, не забудьте снять с его поверхности жир. В бульоне нам интересен не жир, а минералы и аминокислоты.

Следующим шагом по привыканию к овощам может стать употребление овощного бульона. Доведите овощи до кипения и варите на медленном огне около двадцати минут. Откиньте их на дуршлаг и добавьте овощной бульон к костному.

После того, как вы достигнете хорошей переносимости смеси овощного и костного бульонов, можно начать добавлять к бульону пюре из овощей. Начинать опять же с небольших количеств.

Термически обработанная клетчатка легче усваивается пищеварительной системой. А организм таким образом адаптируется к новым питательным веществам.

Неплохо усваиваются тушеные овощи. Постепенно заменяйте кулинарно-обработанные овощи на салаты, овощные соки, овощные коктейли и сырые овощи.

Возможно начинать с менее волокнистых овощей, а волокнистые овощи принимать только после легкой термической обработки.

Так постепенно произойдет адаптация ферментативных систем и бактериальной флоры к смещению рациона в сторону овощей и несладких фруктов.

Проанализировав литературу по перевариванию овощей и их питательной ценности, рекомендую начинать расширение овощного рациона со следующих представителей: авокадо, оливки, листовая зелень, брюссельская капуста, шпинат*, кале*, спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, цукини и кабачки.

*- эти продукты лучше есть не в сыром, а в слегка притушенном виде вместе с другими овощами.

Осторожность на первых порах следует соблюдать в отношении семейства луковичных и пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны и перцы. После того, как окрепнет кишечный эпителий и кишечная микрофлора, переносимость этой группы овощей также пойдет гладко.

Известный специалист по питанию доктор NatashaCampbell-McBrideв своей книге GutandPsychologySyndromeобращает внимание на один важный момент. Он касается качества овощей. Некоторые ее пациенты страдали неустойчивым стулом после употребления определенных овощей. Однако, как только обычные овощи были заменены экологически чистыми (органическими), проблема разрешилась моментально.

Объяснить данный феномен можно тем, что у больных людей слизистая оболочка кишечника слишком деликатная. Такая уязвимая слизистая легко реагирует на пестициды и другие «химикалии», которые присутствуют в неорганических овощах.

Слизистая оболочка больных людей нередко реагирует и на зерновые (особенно злаковые) и молочные продукты. Ограничение или исключение молочных и зерновых продуктов уменьшает нагрузку на скомпрометированную пищеварительную систему. Одновременно в желудке освободится место для овощей.

В заключение предвижу, что кому-то такие методы введения овощей в рацион покажутся слишком сложными и возникнет соблазн отказаться от этой идеи.

Почему негативные последствия неизбежны?

Во-первых, отсутствие овощей в рационе – это обречение организма на серьезный дефицит питательных веществ.

Во-вторых, — это красный флаг неблагополучия пищеварительной системы. А следовательно только искусство расширения рациона за счет овощей поможет вырваться из порочного круга болезней и упрямых жировых излишков.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если овощи не усваиваются: 12 комментариев

    1. автор Автор записи

      Спасибо Лидия! Я вижу, что Вы позитивный и благодарный человек. А это тоже немаловажно для здоровья.
      О.И.

  1. Светлана

    Ольга Ильинична, спасибо! Всегда с интересом читаю Ваши выпуски, почерпнула много полезного для себя. На проблемы здоровья стала смотреть по-другому.

    1. автор Автор записи

      Ув.Светлана! Вы очень четко подметили, что на болезни нужно смотреть по-другому. Подозреваю, что Вы теперь знаете то, чего не знает Ваш врач. Спасибо! Впереди много новой информации.
      О.И.

  2. Сергей

    Я по вашей ссылке «костного бульона» там так и не нашёл его приготовление

    1. автор Автор записи

      Уважаемый Сергей!
      В тексте:
      http://healthycase.ru/mudraya-pishha/polza-bulonov/
      предлагается два рецепта приготовления костного бульона,
      кроме этого там есть ссылка на приготовление рыбного бульона:
      http://subscribe.ru/archive/home.health.foodtohealth/201306/13184941.html.
      Посмотрите еще раз внимательно.

  3. Irina

    Почему тогда говорят,что при нагревании минералы переходят в неусвояемую форму?

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Ирина! По моей информации при приготовлении овощей с помощью кипячения минералы уходят в воду. Поэтому овощи лучше готовить либо на пару, либо тушить, или употреблять в виде супа, чтобы не терять минералы. О.И.

  4. зуля

    Здравствуйте! Спасибо большое за статью! У меня язвенный колит, сейчас все еще жидкий стул 3-4 раза в сут. Уже полгода исключила глютен, из круп ем только замоченные на 8-10 часов рис, пшено, гречку. Бобовые редко, тоже замачиваю, ем мясо и рыбу. Никак не могу уйти с преднизолона, сейчас 7.5 г в сут. Овощи употребляют только в вареном виде. И то есть газы, стул не оформлен. Я понимаю, что есть недостаточность ферментов. А что делать не знаю. Панкреатин совместно с едой особо не помогает. Подскажите, пожалуйста, что добавить для оздоровления?

  5. Ольга Ильинична

    Здравствуйте Зуля! Я не могу давать консультацию в комментариях. Лечение требует длительного индивидуального подбора питания. Однако обрнатите внимание на то, что язвенный колит — это аутоиммунное заболевание. Поэтому следует учитывать аутоиммунный протокол. Ещё можно посмотреть диету Gut and Psychology Syndrome by Dr. Natasha McBride. На сайте есть и русскоязычная версия. О.И.

  6. Екатерина К.

    Ольга Ильинична! Спасибо вам за информативную статью! Теперь я понимаю, откуда «ноги растут» в моем неудовлетворительном состоянии ЖКТ. Но у меня к вам вопрос. Я вегетарианка (но ем молочку и яйца), чем мне заменить костный бульон? Кокосовое молоко я покупать не могу. Как быть в таком случае?

  7. Ольга Ильинична

    Здравствуйте Екатерина! Веганские сайты уверяют, что овощной бульон не хуже мясного. Однако я в этом сомневаюсь, поскольку традиционные рецепты эмпирическим путём выяснили пользу костных бульонов. Однако я уважаю Ваш выбор, и могу порекомендовать, чтобы в овощной бульон Вы в дополнение к овощам обязательно добавляли морские водоросли и грибы. Другие продукты для здорового кишечника — алое вера, «правильные» жиры и турмерик. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *