Что нам обещает третий тип клетчатки

Недавно в журнале Nature Immunology была опубликована сенсационная статья о влиянии третьего типа клетчатки на формирование сахарного диабета детского типа.

Австралийские учёные из Monash University’s Biomedicine Discovery Institute показали, что пища богатая резистентной клетчаткой/крахмалом (так мы называем третий тип клетчатки) может защитить от формирования сахарного диабета детского типа и/или облегчить его течение тем, кто уже заболел.

Однако возможности резистентного крахмала/клетчатки этим не ограничиваются.

Сегодня вы узнаете, как третий тип клетчатки, под названием резистентный крахмал, защитит от широкого спектра заболеваний и почему он должен стать обязательным компонентом рациона.

ОТКУДА ТАКОЕ НАЗВАНИЕ: РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ/КЛЕТЧАТКА?

Как известно, крахмал – это длинные цепочки глюкозы, которые содержатся в зерновых, картофеле, макаронах, выпечке и кукурузе. Крахмал хорошо переваривается в организме, всасывается в малом кишечнике и активно повышает уровень сахара крови.

Повторные подъемы и спады уровня сахара и инсулина приводят к формированию сахарного диабета и ожирения.

А вот резистентный (стойкий) крахмал успешно противостоит перевариванию и всасыванию, и достигает толстого кишечника в неизменном виде. Аналогично клетчатке. Поэтому его ещё называют резистентной клетчаткой.

В толстом кишечнике резистентный крахмал/клетчатка служит питанием для дружественной микрофлоры, то есть играет роль пребиотика (аналогично растворимой клетчатке).

В отличие от обычного крахмала, резистентный крахмал обладает низким гликемическим индексом. То есть не повышает уровня сахара крови и не провоцирует резких скачков инсулина.

Нередко мы забываем о том, что микрофлора кишечника играет решающую роль в формировании как телесных, так и ментальных заболеваний. А грамотное управление микрофлорой посредством грамотного питания способно влиять на практически все известные человеку заболевания. И здесь нам на помощь приходит резистентный крахмал.

Замена обычного крахмала резистентным способна оказать большее влияние на здоровье и эмоциональный статус, чем фармацевтические препараты.

ВЛИЯНИЕ РЕЗИСТЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ НА ЗДОРОВЬЕ

  • Недооценённый элемент восстановления здоровья пищеварительной системы. Не побоюсь показаться надоедливой и повторю снова и снова, что истоки всех заболеваний находятся в кишечнике.
  • Уменьшает риск фатального исхода ишемической болезни сердца.
  • Понижает артериальное давление.
  • Уменьшает риск развития рака толстого кишечника.
  • Снижает риск смертности от других хронических заболеваний.
  • Сражается с сахарным диабетом и ожирением.
  • Поддерживает здоровье лёгких путём снижения заболеваемости от обструктивных заболеваний.
  • Предотвращает развитие дивертикулёза кишечника.
  • Восстанавливает гормональный баланс.
  • Улучшает память, настроение и ясность мышления.
  • Поощряет заселение кишечника дружественной бифидофлорой и выдворяет недружественные микроорганизмы, в т.ч. грибковую микрофлору (кандиды).

ПИЩА БОГАТАЯ РЕЗИСТЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКОЙ/КРАХМАЛОМ:

  1. Сырая пища: картофельный крахмал, зелёные бананы, зелёный плантан, орехи кешью, раскатанный овёс (если вы его переносите).
  2. Приготовленная и охлажденная пища: картофель, белый рис, ям, белая и черная фасоль, фасоль cannellini, чечевица, турецкий горох, некоторые другие виды гороха и фасоли. Перед приготовлением бобовые следует замочить или прорастить.

Повторное разогревание приготовленного продукта до температура выше 55 градусов Цельсия делает резистентный крахмал снова доступным для пищеварения.

Западный тип питания обеспечивает около пяти граммов резистентного крахмала в день. Считается, что оптимальный для здоровья минимум составляет около шести граммов резистентного крахмала в каждом приёме пищи.

Увеличение количества резистентного крахмала в рационе представляет некоторые трудности. Потому что в одних случаях приготовление пищи может разрушить его (см. выше: пункт первый), а в других случаях — невозможно получить резистентный крахмал из богатых им продуктов в сыром виде (пункт второй).

Поэтому следует поразмыслить о возможностях обогащения рациона резистентным крахмалом. В голову приходят такие блюда, как лобио, хумус, суши, салат оливье или картофельный салат.

Зеленые бананы хорошо идут в смузи. В одном банане около пятнадцати граммов резистентного крахмала.

Из зелёного плантана можно настрогать чипсы и поместить их в дегидратор. Один большой плантан содержит около сорока граммов резистентного крахмала.

Увеличить количество резистентного крахмала можно за счёт употребления сырого картофельного крахмала. Этот метод особенно ценен для тех, кто пребывает на очень низкоуглеводном питании.

В одной столовой ложке содержится восемь граммов резистентного крахмала. Начинать следует с четверти чайной ложки картофельного крахмала разведённого в воде комнатной температуры или в смузи. Постепенно довести до количества не более четырёх столовых ложек (всё хорошо в меру).

Известно, что люди, страдающие ревматоидным артритом, а также хроническими мышечно-суставными болями, зачастую плохо переносят представителей семейства паслёновых. Однако они хорошо переносят натуральный картофельный крахмал.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Имеются отдельные исследования, которые не рекомендуют употребление картофельного крахмала людям с симптомами раздражённого кишечника, предраковыми или раковыми заболеваниями толстого кишечника, а также при аутоиммунных заболеваниях.

Это ещё одно свидетельство в пользу употребления цельных продуктов или по меньшей мере необходимости сочетать картофельный крахмал с другими видами клетчатки.

При внедрении клетчатки в рацион нередко возникает повышенное газообразование и вздутие кишечника. Это свидетельствует о том, что кишечная микрофлора меняется и адаптируется.

Однако если вы испытываете существенный дискомфорт, то вероятно, что у вас имеет место дисбактериоз или избыточный рост недружественной микрофлоры в тонком кишечнике.

В этом случае следует временно снизить количество клетчатки и начать принимать пробиотики в капсулах или в виде ферментированной пищи.

Завершая трилогию о клетчатке хочу дать напутствие: избегать продуктов искусственно обогащенных клетчаткой, не увлекаться пищевыми добавками клетчатки, а стремиться к разнообразию цельных продуктов питания растительного происхождения.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что нам обещает третий тип клетчатки: 6 комментариев

  1. Юрий

    кисель тоже не пойдет
    нагрев выше 55 С — резистентный крахмал станет нерезистенным.

    1. Юрий

      хотя, возможно, при охлаждении часть крахмала вновь станет резистентным
      по некоторым данным, такое охлаждение должно длиться некоторое количество часов
      опасаюсь, что речь шла о 12 или даже 124 часах

  2. Ольга Ильинична

    Уважаемый Юрий! При подготовке статьи я освежила свои знания большим количеством литературы по предмету. Однако нигда не упоминалось о 24 часах. Возможно у Вас какая-то особенно эксклюзивная информация. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *