Пути старения исповедимы

Механизмы старения и хронических болезней подобны и идут параллельно друг другу. Сегодня мы с вами рассмотрим то, что известно науке на сегодняшний день.

В существовании жизни на Земле существует один-единственный императив: продление рода. Как только живой организм минует возраст репродуктивности, природа теряет интерес к его выживанию и качеству жизни. Например, во имя продления рода самка паука съедает самца сразу после оплодотворения.

В случае с млекопитающими, к каковым принадлежит и человек, природой запускается процесс программированного старения. Таким образом, здоровье и молодость находятся в центре своеобразных качелей. Одной рукой природа даёт, а другой – забирает.

Например, употребление белковой пищи даёт топливо на построение иммуноглобулинов, мышечной массы, на рост и размножение. С другой стороны, избыток протеина ведёт к избыточному весу, преждевременному старению и хроническим заболеваниям.

Избыток белковой пищи в рационе несёт последствия в виде гормонального ответа: происходит активация белков и субстанций, которые приближают старение и способствуют формированию злокачественных новообразований (инсулин, инсулино-подобный фактор роста, а также древний белок, под названием мишень рапамицина в клетках млекопитающих — mTOR). 

Вас удивит, что в этой компании не последнюю скрипку играет ещё один гормон — лептин. Тот самый лептин, который «виновен» в развитии ожирения. Он же ответственен за возникновение и хронических заболеваний.

Официальная медицина игнорирует лептин. Однако последние наблюдения утверждают, что роль лептина важнее инсулина в развитии сахарного диабета. А также в развитии ожирения, метаболического синдрома и процесса преждевременного старения.

По задумке Матушки-Природы жировые отложения сами определяют свой собственный удел. Как только в организме накапливается необходимое для выживания в голодные времена количество жира, последний выделяет лептин. А лептин, в свою очередь, приказывает центру насыщения головного мозга прекратить есть и начать сжигать жир.

И наоборот, если человек становится слишком худеньким, уровень лептина падает. Это является сигналом организму есть больше и запасать жир для голодных времён.

Иными словами, лептин является медиатором между сохранением достаточного для выживания количества энергии и предотвращением достижения размеров Гаргантюа.

Ведь для того, чтобы выжить, следует успешно охотиться и/или суметь убежать от хищника. Логично, что тяжеловесы лишены всякого шанса.

Однако у больного ожирением человека возникает резистентность (нечувствительность) к сигналам лептина.

Известна пагубная роль резистентности к лептину в развитии ишемической болезни сердца и рака.

По аналогии с инсулиновой резистентностью.

По иронии судьбы, не существует лекарств для восстановления чувствительности к лептину. Поэтому представители фармацевтических кампаний не упоминают об опасности развития лептиновой резистентности. Но нам с вами уже известны некоторые методы её преодоления.

НЕДАВНО СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО В КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ БАЛАНСА ЛЕПТИНА ДОЛЖНО ВОЙТИ ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Высокое содержание белка в рационе тесно связано с преждевременным старением и, соответственно, с хроническими заболеваниями, которые сопутствуют старению.

Причём появляются свидетельства, что избыток белка несёт более пагубные последствия, чем избыток углеводов.

Независимо от пальмы первенства по разрушительному действию, коррозийные эффекты избытка белков или углеводов проявляются в виде преждевременного старения, повышением триглицеридов и сахара крови, дефицитом магния и неуправляемым ростом злокачественных новообразований.

Все взаимосвязано. И активируют все механизмы старения одни и те же субстанции: быстрые углеводы и определённые аминокислоты (строительные блоки белков).

Возьмём пример рака. Для развития и размножения раковых клеток нужны две вещи: горючее и строительный материал. Горючим для раковых клеток служит исключительно глюкоза. (Жир раковые клетки не могут метаболизировать.) А строительным материалом являются аминокислоты. Так замыкается круг.

РАК И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – МОДЕЛИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ

В заключение: надеюсь читатели сего послания убедились в том, что является действенным средством влияния на запрограммированный Природой процесс старения и развития хронических заболеваний. Это ограничение их пусковых крючков – избытка белков и быстрых углеводов.

В последнее время отношение к углеводам пересматривается. Последний посыл относится прежде всего к популярной низкоуглеводной диете. На сегодняшний день рекомендую ограничить сладкие фрукты и сладкие натуральные продукты (например мёд).

Категорически следует исключить те углеводы, которые были созданы и/или переработаны человеком. Яркими представителями таковых являются: сахар, мука, высокофруктозный кукурузный сироп, картофельные чипсы.

Надеюсь, что идея понятна и нет необходимости перечислять десятки тысяч продуктов, которые не ела ваша бабушка. И касается она не только углеводов, а всех глубокопереработанных и изобретённых продуктов питания.

Новая информация об углеводах заслуживает отдельной статьи. Однако свежие знания о потребности в белках для меня являются более значимым приоритетом.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пути старения исповедимы: 5 комментариев

  1. Мария

    Ольга Ильинична, здравствуйте спасибо за статью.
    По вашему мнению, учитывая вышесказанное, какая приемлемая суточная норма белка для человека 35 лет и весом 53 кг? У меня АИТ, сейчас я на палео-аутоиммунном протоколе.
    Благодарю за ответ.

    1. Лилия

      Мария, здравствуйте. А вы давно на протоколе? Есть изменения? У меня такой же диагноз.

    2. Ольга Ильинична

      Уважаемая Мария! В следующем выпуске будет описана методика рассчёта потребности в белке. И читатели должны это сделать сами. Ведь у нас сайт, а не индивидуальные консультации. О.И.

  2. Мария

    Ольга Ильинична, с вашего позволения. Лилия, пока только 2 недели, поэтому о результатах говорить, наверное, рано. Но я очень надеюсь, что мне поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *