Завтрак не обязателен

Zavtrak-ne-objazatelenСлухи  об обязательности завтрака для потери веса сильно преувеличены.

Предполагают, что такие слухи выгодны производителям сухих завтраков.

На сегодняшний день по поводу обязательного завтрака не существует единого мнения. Оно и понятно: когда стоит вопрос о гормональной регуляции аппетита, то на первый план выступает индивидуальный гормональный фон каждого конкретного человека.

Давайте разбираться в возможных вариантах.

Кто-то просыпается со зверским аппетитом. У кого-то с утречка при одном виде пищи начинает подташнивать. А еще бывает, что очень быстро после завтрака, даже плотного, опять почему-то хочется есть. Такие полярные ощущения до и после завтрака зависят от гормональной регуляции аппетита. А последняя зависит от множества факторов.

Стимулятором чувства голода является низкий уровень сахара крови. Или же очень быстрая скорость понижения уровня сахара крови, которую организм воспринимает в качестве опасности. Падение уровня сахара происходит под влиянием гормона инсулина.

Однако в утреннее время в регуляцию уровня сахара сильно вмешивается другой гормон. Это гормон под названием кортизон (гормон стресса и суточных ритмов). Утром уровень этого гормона самый высокий. Это связано с тем, что кортизон должен обеспечить чувство бодрости и повседневную активность человека в начале дня.

Важно, что кортизон усиливает активность инсулина. Именно поэтому зачастую вскоре после завтрака опять хочется есть. Результатом являются неоправданно частые перекусы. Это не будет способствовать нормализации веса.

Чрезвычайно важным фактором является и меню для завтрака.

Если вы выберете для завтрака сладкую, мучную и рафинированную пищу (блины, кексы, тост с большим стаканом фруктового сока), то повышение уровня инсулина не заставит себя долго ждать.

Положение легко можно усугубить, если простимулировать выработку кортизона крепким кофе или чаем. Естественно, что такой завтрак не приведет к ускорению метаболизма. Устаревшие исследования о том, что завтрак ускоряет метаболизм, не обращали внимания на качественный состав продуктов для завтрака.

В отсутствии провокаций повышения инсулина с помощью продуктов питания отсутствие завтрака может привести к потере веса.

Какой механизм этого явления?

С одной стороны, пропуская завтрак, мы не допускаем суммарного действие инсулина и кортизона.
С другой стороны, такая тактика приводит к повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину/лептину. В конечном итоге это ведет к эффективному сжиганию жира.

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ ВЛИЯЕТ НА ПОТЕРЮ ВЕСА В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, ЧЕМ ПРИСУТСТВИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ЗАВТРАКА!

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ пропускать завтрак в случае неустойчивого уровня сахара крови (существенный избыток веса, гипогликемия, преддиабет или диабет), если вы страдаете от хронической усталости, бессонницы или пребываете в хроническом стрессе. Все эти симптомы и состояния говорят о неправильных суточных ритмах выделения кортизона.

Не следует пропускать завтрак беременным и кормящим женщинам.

Не лишайте себя завтрака, если с утра у вас зверский аппетит. Существуют исследования, в которых замечено, что женщины могут отреагировать на отсутствие завтрака повышением уровня кортизона. Поэтому так важно прислушиваться к сигналам организма. Если вы почувствуете понижение уровня энергии, ухудшение сна и настроения, то верните завтрак в свой режим дня. А затем исключите продукты-провокаторы выделения инсулина, и посмотрите, что изменится.

Какие практические выводы можно сделать из вышеизложенного?

Подходы могут быть разными.

Кто-то никогда и ничего не ест до обеда или полудня, кто-то пропускает завтрак 2-3 раза в неделю, а кто-то начинает завтракать через несколько часов после пробуждения.

Главное — не допустить резкого подъема уровня инсулина с самого утра.

В заключение хочу подчеркнуть, что, в отличие от бытовавшего ранее мнения, завтрак не является самым важным атрибутом здорового питания. В некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы. А зачастую пропущенный завтрак может стать вежливым напоминанием организму начать использовать жир в качестве горючего.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

4 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *