В защиту щитовидной железы

244-v-zashhitu-shhitovidnoj-zhelezyЛюбое заболевание щитовидной железы посылает нам два сигнала.

Первый: о присутствии зашлакованности как внутренними и внешними токсинами.

Второй: о дефиците незаменимых питательных веществ.

Интересно, что оба сигнала актуальны как при аутоиммунном, так и неаутоиммунном происхождении заболевания. Бесспорно, коррекция первопричин резоннее и эффективнее, чем заместительная гормональная терапия или другие радикальные методы лечения.

Сегодняшнее послание — о поддержке щитовидной железы с помощью витаминов и пищевых добавок.

СЕЛЕН – жизненно необходим для оптимального функционирования щитовидной железы. Особенно значим селен для облегчения аутоиммунной атаки на щитовидную железу, защиты от вирусных инфекций и предупреждения рака щитовидной железы.

В дополнение к уменьшению антител и улучшению структуры щитовидной железы, селен способствует превращению неактивной формы гормонов (Т4) в активную форму (Т3).

Селен защищает щитовидную железу от вероятного токсического влияния йода.

И наконец, селен является важным кофактором продукции глутатиона. Последний является потенциальным антиоксидантом, принимающим активное участие в процессе детоксикации.

Общеизвестным источником селена являются бразильские орехи. Однако количество селена в орехах существенно варьирует в зависимости от условий их произрастания. Следовательно с помощью бразильских орехов невозможно точно подобрать дозу селена. Кроме того, возможна и аллергия к орехам.

Доза селена менее 200 микрограммов не является адекватной, а свыше – 900 может быть токсичной. Поэтому  оптимальная суточная доза селена (selenium methionine) составляет 200 микрограммов. Курс лечения 1 месяц, а затем — та же доза — 2-3 раза в неделю.

Важность ВИТАМИНА Д для оздоровления щитовидной железы заключается в том, что последний способствует укреплению расшатанных связей между клетками кишечного эпителия. Витамин Д обеспечивает цементирование «прохудившегося» кишечника. Результатом является уменьшение интоксикации и прекращение ускользания из кишечника потенциальных аллергенов – недопереваренных белков.

У БОЛЬНЫХ ГИПОТИРЕОЗОМ ВОЗМОЖНА НЕАДЕКВАТНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ и ПОНИЖЕННАЯ БИОДОСТУПНОСТЬ ВИТАМИНА Д. Утилизация носит сложный, многоступенчатый характер и требует адекватной работы почек и печени, а также присутствия многочисленных микроэлементов. Например магния. Стало известно, что дефицит магния ведёт к потере чувствительности клеточных рецепторов к витамину Д. Поэтому не случайно гиповитаминоз Д больше не является редкостью даже в тёплых странах.

В случае лабораторного подтверждения гиповитаминоза витамина Д коррекция его достигается суточной дозой от 2000 до 5000 ИЕ и выше.

Дефицит ВИТАМИНА А блокирует чувствительность клеточных рецепторов к гормонам щитовидной железы. В результате возникают симптомы гипотиреоза. Витамин А критически необходим для полноценного иммунитета и плотного кишечного эпителия.

Безопасной считается доза 5000 ИЕ в сутки в течение месяца.

Подобно витамину А, ЦИНК также улучшает чувствительность клеток к трийодтиронину и усиливает плотность кишечного эпителия. Немаловажна и способность цинка в преодолении инсулиновой резистентности. НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО СТАРЫЕ ВРАЧИ ИМЕЛИ ОБЫКНОВЕНИЕ НАЗНАЧАТЬ ЦИНК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ.

Низкий уровень серотонина из-за дефицита цинка усугубляет тягу к сладкому и высвобождает чувство голода.

Влияние цинка распространяется на укрепление иммунитета, а также на предупреждение инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Доза цинка (zink picolinate) составляет 15-30 миллиграммов в день.

Более высокая доза цинка (50 мг) показана в следующих ситуациях: частые простудные заболевания или инфекции, грубая, неровная кожа, белые пятна на ногтях, непереносимость глютена, угревая сыпь, растяжки на коже и плохое заживание ран. Длительный приём такой дозы может привести к дефициту меди.

ЙОД является строительным материалом для гормонов щитовидной железы. Натуральные источники йода представлены здесь. Больным аутоиммунным тиреоидитом рекомендуется ограничить приём препаратов йода и богатых йодом продуктов питания до нормализации уровня тиреотропного гормона и антител к щитовидной железе.

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ помогают гормонам щитовидной железы работать более эффективно через очищение печени от жировых накоплений. Если вы страдаете ожирением и инсулиновой резистентностью, то велика вероятность, что у вас имеет место неалкогольная жировая дистрофия печени и высокий уровень триглицеридов в крови.

Употребление незаменимых жирных кислот облегчит гнёт инсулиновой и лептиновой резистентности, а также других проявлений метаболического синдрома (например ожирения).

В дополнение к универсальному источнику незаменимых жирных кислот – маслу печени трески – возможен прием омега-3 жирных кислот в течение одного месяца. Принимать лучше в капсулах (EPA/DHA), не более 1000 мг в день.

Немаловажным фактором для всасывания всех вышеперечисленных препаратов является АДЕКВАТНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА.  А между тем люди с гипотиреозом нередко продуцируют недостаточное количество соляной кислоты.

Кислая среда желудка запускает процесс выделения ферментов в нижележащих отделах кишечника. Кислая среда является натуральным стерилизатором от болезнетворных микроорганизмов.

И еще: 12-перстная кишка преуспела в обнаружении аллергенов, каковыми являются поступающие непосредственно из желудка недопереваренные белки. Иммунологический ответ не заставит себя ждать. Именно поэтому больным с гипотиреозом нередко показано назначение бетаина (betaine hydrochloride, ацидин-пепсин).

«Меня спас бетаин» — сказала мне одна пациентка. «Когда у тебя сознание затуманено, то ты этого не осознаешь. Понимать всю убогость своего состояния начинаешь только тогда, когда затуманенность сознания уже позади».

От себя добавлю, что после восстановления гормонального баланса с помощью подбора питания, добавок и бетаина(!) у женщины появилось позитивное отношение к жизни, видение путей карьерного роста, вдохновение для создания кулинарных шедевров и кардинально изменилась к лучшему личная жизнь.

О методике приёма бетаина можно узнать здесь. Обратите внимание, что имеются и противопоказания к приёму препарата.

Завершая серию статей о щитовидной железе, я хочу подчеркнуть, что помочь железе можно только с учётом её взаимоотношений с другими железами внутренней секреции, состояния иммунитета, пищеварительной системы, а также соответствующего рациона питания.

Проявления гипотиреоза подобны включению красной лампочки в машине о необходимости проверить мотор. Вы можете либо отключить предупредительный сигнал с помощью назначения заместительной гормональной терапии или же открыть капот и проверить, что не так с мотором.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

14 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *