Метаболические преимущества пропущенного завтрака

Ежедневный завтрак – скорее в интересах производителей сухих завтраков (хлопьев), чем в ваших собственных. Напротив, пропущенный завтрак несёт метаболические преимущества. Сегодня вы узнаете, как достичь желанной метаболической гибкости.

Пропущенный завтрак – это одна из возможностей достичь минимально эффективного 12-16-часового «окна» прерывистого голодания. И сопутствующих ему омоложения, очищения от продуктов жизнедеятельности, а также элементарного отдыха для пищеварительного тракта.

Мало этого, удлинение периода естественного голодания, которое происходит во время ночного сна, запустит в дело гормон пробуждения – кортизол.

МЫ СЧИТАЕМ КОРТИЗОЛ ГОРМОНОМ СТРЕССА. ОДНАКО КОРТИЗОЛ – ЭТО ЕЩЁ и ХОЗЯИН СУТОЧНЫХ РИТМОВ, а ТАКЖЕ ГОРМОН ПРОБУЖДЕНИЯ

Пик активности последнего происходит через 30-45 минут после пробуждения.

Гормон пробуждения кортизол оказывает нам услугу в виде мобилизации жирных кислот, глюкозы и белков для использования в качестве горючего в утреннее время.

Когда кортизол и инсулин находятся на пике одновременно (например после высокоуглеводного завтрака), то жиросжигающий эффект кортизола нейтрализуется.

В этом случае кортизол сможет реализовать свои катаболические потенциал только путём расщепления мышечной ткани. Не очень желательная для драгоценной мышечной ткани ситуация.

В связи с катаболическим эффектом кортизола в утреннее время, пропуск именно завтрака даст дополнительную выгоду по сравнению с пропуском ужина в качестве тактики прерывистого голодания.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОПУЩЕННОГО ЗАВТРАКА:

  • Вы уже голодали естественным путём в течение всей ночи и начали сжигать жир. Почему бы просто не продлить период сжигания жира?
  • При питании натуральной пищей обычно самое слабое чувство голода ощущается именно в утренние часы. (Потому что утром самый низкий уровень инсулина). Куйте железо, пока горячо. Воспользуйтесь этим натуральным отсутствием чувства голода.
  • Эта тактика предотвратит стычки на кухне во время утренней спешки  и позволит начать день с удовольствием.
  • Вы с чувством удовольствия будете предвкушать предстоящий обед. Да и вкусовые ощущения после пропущенного завтрака только обострятся.

Однако если вы всё же решили позавтракать, то

завтрак должен состоять исключительно из жира, белка и волокнистых овощей. Завтрак должен быть сытным.

Но не из углеводов

Это утверждение противоречит популярной догме о начале дня с тарелочки овсянки или сухого завтрака с молоком. В кинофильмах мы обычно видим, как герои с утра пьют апельсиновый сок и едят блинчики, булочки, кексы и другую выпечку.

Пропущенный завтрак удобнее ещё и потому, что ужин это время, когда традиционно собирается вся семья. А общение с близкими – фактор продления жизни и снятия стресса.

Возможно, но обычно сложнее, пропустить обед или ужин. Пропустить обед будет удобно тем, кто ощущает неодолимое чувство голода утром. Я, например, не могу отказаться от завтрака после бессонной ночи. Однако после хорошего сна я обычно пропускаю завтрак.

Справедливости ради, существуют исследования, в которых пропущенный ужин приводил к увеличению количества кетоновых тел, что свидетельствовало о преимущественном сжигании жира, а не глюкозы.

Улучшалась также метаболическая гибкость. Метаболическая гибкость – это способность организма переключаться со сжигания углеводов на жиры, и наоборот.

На практике тактика пропуска ужина заключалась в легком ужине, или более раннем последнем приёме пищи перед сном. Вариантом является пропущенный ужин 1-2 раза в неделю. Результатом стало усиление сжигания жира.

В большинстве случаев поздний ужин нарушает натуральную склонность к расслаблению перед отходом ко сну.

Однако пропустить ужин или съесть ужин пораньше получается не у всех. В силу суточных гормональных влияний и сломанного метаболизма.

Можно выбрать и золотую середину: когда метаболическая выгода в виде увеличения выработки кетоновых тел достигается при следующем режиме приёма пищи: не есть в течение 2-3-х (или больше) часов после пробуждения и одновременно не употреблять пищу в течение 2-3-х часов перед сном.

Вариантов множество. Вам остаётся только подобрать, что подходит именно вам.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Одним из методов увеличения чувствительности к инсулину является пропуск хотя бы одного приёма пищи в сутки минимум 2 раза в неделю. Подобная тактика является выигрышной для омоложения, продления жизни, а также для лечения ожирения, сахарного диабета 2-го типа и других болезней цивилизации.

Мой опыт показывает, что пропустить завтрак гораздо легче, чем ужин: потому что легче начать есть позднее в утреннее время, чем перестать есть раньше на закате дня.

По-видимому, это связано с тем, что в соответствии с суточными ритмами в утреннее время уровень инсулина самый низкий, а в вечернее время самый высокий. А высокий уровень инсулина усиливает чувство голода.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *