Мелатонин для сна?

Многие уверены, что мелатонин –  суперзвезда ТОЛЬКО для сна. Жаль, что мелатонин повсеместно рекомендуют при бессоннице. Сегодня я попробую прояснить искажённую информацию о мелатонине, а также о применении его препаратов.

Гормон мелатонин продуцируется эпифизом из серотонина. Расположенный в основании головного мозга эпифиз является местом, где расположен легендарный «третий глаз».

После заката, когда солнечные лучи перестают возбуждать орган зрения, эпифиз начинает выделять «гормон сна» — мелатонин.  По мере углубления темноты уровень мелатонина повышается. «Гормон темноты» начинает отдавать сигналы расслабиться, понизить температуру тела и быть готовым душой и телом к сладкой дрёме.

Активность мелатонина достигает зенита между двумя часами ночи и пятью часами утра. В течение ночи организм метаболизирует и выводит мелатонин. А с наступлением рассвета уровень мелатонина снижается до минимального.

Называть мелатонин «гормоном сна» — это правильно. Но слишком упрощенно. Правильнее назвать мелатонин «гормоном качественного сна». Потому что мелатонин фактически создаёт условия для погружения человека в продуктивный и восстановительный сон.

У маленьких детей регистрируется самая высокая продукция мелатонина. Иными словами, высокий уровень мелатонина –  показатель молодости и жизнеспособности. С возрастом количество мелатонина уменьшается. С чем это связано? С естественным старением или с недооценкой значения сна и суточных ритмов? Судите сами.

ЗНАЧЕНИЕ МЕЛАТОНИНА В ОРГАНИЗМЕ:

  • Улучшает иммунную защиту. Вы, наверное, не обращали внимания, что через день-два после бессонной ночи или после перелёта через часовые зоны вы легко подхватываете инфекцию;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Антиоксидантный эффект. Понижение температуры тела во время сна очень нужно мелатонину для эффективной уборки свободных радикалов;
  • Тормозит размножение раковых клеток и рост опухолей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам мелатонин является одним из могущественнейших противораковых гормонов организма. Особенно подвержены риску заболевания раком личности, которые по роду своей работы часто пересекают часовые пояса;
  • Высокий антиэстрогенный потенциал. Неадекватную эстрогеновую регуляцию связывают с раком матки и молочной железы, а также с формированием фиброидных образований. У мужчин она проявляется в недостаточным формированием вторичных половых признаков, а также в повышенном росте тканей молочной железы;
  • Уменьшает риск развития остеопороза путём увеличения плотности и объёма костной ткани;
  • Смягчает мигрень и другие болезненные симптомы;
  • Уменьшает риск формирования «бляшек» в тканях мозга – морфологической основы старческого слабоумия (деменции);
  • Улучшает функцию щитовидной железы;
  • Восстанавливает чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом 2-го типа, ожирением и другими проявлениями метаболического синдрома;
  • Облегчает потерю избыточного веса;
  • Противостоит преждевременному старению, особенно старению мозга.

Как видно из вышеизложенного,

МЕЛАТОНИН – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГОРМОН ИСЦЕЛЕНИЯ. ОН ЗНАЕТ, КАК РЕШИТЬ ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ СО ЗДОРОВЬЕМ

Мелатонин необходим для качественного сна.  А качественный сон нужен для исцеления. Следовательно, полноценный сон является одним из столпов здорового стиля жизни.

К СОЖАЛЕНИЮ, НОЧНЫЕ СМЕНЫ ПОВЫШАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ РАКА НА 30 И БОЛЕЕ %

Ночные смены чреваты также повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа, особенно у мужчин. Этот феномен связан с тем, что нарушение суточных ритмов сна и бодрствования приводит к повышению уровня инсулина, что в свою очередь ведёт к усугублению инсулиновой резистентности.

Учитывая выдающееся значение мелатонина для сна и здоровья в целом, возникает соблазн принимать его препараты, которые продаются в открытом доступе.

ПРИЁМ ПРЕПАРАТОВ МЕЛАТОНИНА НАНЕСЁТ ВРЕД В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Инородный мелатонин нарушит естественный суточный гормональный ритм и внесёт дисбаланс в сложный гормональный оркестр. Инородный мелатонин нарушит выделение мозгом собственного мелатонина и тем самым нарушит детоксикацию мозга.

В редких случаях допускается приём мелатонина для индукции сна после пересечения часовых поясов.

Иными словами, всеми силами следует стремиться к выработке своего собственного мелатонина.

Продукция и секреция мелатонина в организме плотно завязаны на освещение. Выделение мелатонина может быть нарушено в случае, если вы не подвергаетесь «правильному» освещению в правильное время.

Хитрости манипуляции освещением для полноценной продукции мелатонина, а значит и полноценного сна,  я поведаю в продолжении.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *