Конфуз с гликемическим индексом

Гликемический индекс широко используют для подбора рациона больным ожирением и сахарным диабетом. Индекс отражает, как быстро тот или иной углевод-содержащий продукт расщепляется до глюкозы в течение двух часов. Чем выше индекс, тем быстрее и интенсивнее нарастает уровень глюкозы крови после употребления конкретного продукта.

Гликемическая нагрузка –более аккуратный метод измерения, который отражает потенциал преобразования в глюкозу того или иного продукта с одинаковым количеством углеводов.

Время идёт, взгляды меняются. При глубокой оценке патофизиологии ожирения и сахарного диабета выяснилось, что оба индекса несут немалый конфуз.

ПРИЧИНЫ МАЛОЙ ИНФОРМАТИВНОСТИ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА:

  • Не учитывает степень зрелости того или иного растительного продукта. Например, незрелый и зрелый банан в конечном итоге дадут разные цифры гликемического индекса.
  • Игнорирует концентрацию питательных веществ в продукте. Например минералы, витамины, антиоксиданты и др. А между тем продукты с высокой питательной плотностью частично нивелируют повреждающее действие глюкозы при одинаковом количестве углеводов.
  • Не обращает внимания на кулинарную обработку пищи. Сырая или приготовленная пища по-разному влияют на гликемический индекс. Например отварная морковь более гликогенна, чем сырая.
  • Оба индекса не учитывают индивидуальную скорость пищеварения и индивидуальный ответ в виде разного уровня глюкозы крови после употребления определённого продукта.
  • Не учитывает существование скрытой аллергии к продукту. Последняя способна привести к не прогнозируемому всплеску сахара крови. 
  • ПОДСЧЁТ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА И НАГРУЗКИ ИГНОРИРУЕТ ПРИСУТСТВИЕ ФРУКТОЗЫ В ПРОДУКТЕ.  А между тем у больных сахарным диабетом 2-го типа и ожирением развивается суперреактивность к фруктозе. 

Мало этого, фруктоза мощно повышает аппетит. И ещё одна неприятная новость: фруктоза является краеугольным камнем повреждения печени. А формирование сахарного диабета 2-го типа и ожирения априори невозможно без вовлечения печени.

Фруктоза стимулирует клетки к складированию жира и приводит к потере чувствительности к инсулину (а попутно и к гормону насыщения лептину).  

У больных, которые употребляют даже умеренное количество фруктозы,последняя может быть как раз той причиной, которая тормозит потерю веса.

Скрытым источником фруктозы являются ВСЕ продукты пищевой промышленности (а не только десерты и выпечка).  Да и некоторые овощи, например зелёный горошек и сладкий картофель, вносят дополнительную нагрузку для печени по метаболизму фруктозы.

Фактически фруктоза более эффективна в реакции гликирования, чем глюкоза.

И склонность к гликированию (а значит к повреждению сосудов и тканей) фруктозы в20-30 раз выше! В соответствии с размахом повреждающей активности фруктозы правильнее было бы назвать этот процесс «фруктированием», а не гликированием. 

  • Методология определения гликемического индекса ограничена временными рамками. Уровень глюкозы определяют только в течение двух часов после употребления испытуемого продукта. А ведь пик уровня глюкозы после употребления целого ряда продуктов может выйти за эту временную рамку.
  • Даже если продукт и обладает низким инсулиновым индексом/нагрузкой, для больных сахарным диабетом 2-го типа немаловажное значение имеет общее количество потребляемых углеводов.
  • Потому что независимо от скорости повышения уровня глюкозы, усвоение всех поступивших углеводов потребует определённого количества инсулина.

У подобной категории больных имеет место инсулиновая резистентность. А это значит, что больные сахарным диабетом 2-го типа плохо метаболизируют углеводы. И банальное увеличение их количества напрягает системы метаболизма.

  • Ещё один фактор, к которому многие пока не относятся достаточно серьёзно. Это зависимость к углеводам по типу наркотической.  Я об этом знаю не по наслышке. Наркотическая зависимость к углеводам (чаще всего быстрым) обычно сочетается с низким содержанием серотонина и эндорфинов.

И в этом  случае также, как и при любой зависимости, небольшое количество продукта-провокатора может пустить под откос все усилия по нормализации метаболизма и разорвать в клочья силу воли. Моя привычка тайно поедать шоколад до полного уничтожения всего запаса, подтверждает, что это именно так. 

Зависимость может иметь место и к продукту с низким гликемическим индексом. Поэтому рекомендую читателям обратить пристальное внимание на ЛЮБИМЫЕ продукты.

  • Гликемический индекс ведёт к конфузу при учёте метаболических последствий употребления углевод-содержащего продукта в разное время суток. Не случайно рекомендуется съедать на завтрак белок

Я же хочу рассмотреть подобную рекомендацию под иным углом зрения. По-моему мнению, дело скорее не в белке, а в ограничении углеводов в утренние часы. Отсутствие углеводов по утрам несёт метаболические преимущества из-за координации с суточными колебаниями уровня инсулина и кортизола. Съела я тут как-то мои любимые макароны из чечевицы на завтрак. Потом целый день не могла угомонить аппетит.

Пришло время осознать,что не только уровень глюкозы, а скорее уровень инсулина определяет метаболические последствия, тяжесть течения и методы лечения ожирения и сахарного диабета 2-го типа. 

Учитывая вышеизложенное,

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА ПРИ ПОДБОРЕ РАЦИОНА  ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ и ОЖИРЕНИЕМ ПРИВЕДЁТ СКОРЕЕ к КОНФУЗУ, ЧЕМ ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ

И ещё один повод для конфуза: гликемический эффект зависит от того, в комбинации с какими продуктами съедается тот или иной углевод-содержащий продукт. Самой неудачной комбинацией я удивлю читателей в ближайших публикациях. 

В меню больных сахарным диабетом и ожирением должны присутствовать белки, овощи и натуральные жиры. Предлагаю закусить комбинацией

брокколи и кедровых орешков.

  • На 4 порции вам потребуется:
  • 60 грамм кедровых орешков,
  • одна головка брокколи (без стебля),
  • 60 грамм оливкового или сливочного масла,
  • 2столовых ложки свеже выжатого лимонного сока.

Обжарить кедровые орешки на медленном огне (без жира),  постоянно помешивая. После приобретения орешками золотистой окраски, снять их со сковородки. Слегка отварить брокколи, излишки жидкости промакнуть бумажным полотенцем. Разогреть масло на сковородке, затем добавить брокколи. Обжаривать до тех пор, пока на брокколи начнут появляться золотистые участки. Высыпать в салатницу, добавить лимонный сок, соль, перец и орешки. Можно заменить брокколи на цветную капусту.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

7 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *