Клетчатка – антинутриент и «антидот» для углеводов

Все слышали о пользе клетчатки. Но мало кто знает, почему так важно употребление её оптимального количества для продления жизни и счастливого веса. Сегодня мы рассмотрим клетчатку под несколько необычным углом зрения.

Обычно когда мы говорим о продукте питания, мы подразумеваем, какую пищевую ценность этот продукт несёт. Однако это не относится к клетчатке.

ЦЕННОСТЬ КЛЕТЧАТКИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИНУТРИЕНТОМ.

То есть не несёт никакой питательной ценности. Клетчатка скорее отнимает, чем добавляет. Клетчатка способна замедлять всасывание и переваривание пищи.

В случае углеводов – это хорошо. Например, через замедление скорости всасывания углеводов клетчатка сглаживает резкие подъемы сахара и инсулина в крови.

Это чрезвычайно важно, поскольку высокий уровень инсулина и инсулиновая резистентность играют ключевую роль в развитии ожирения, сахарного диабета и других болезней цивилизации.

По своей природе клетчатка работает в качества своеобразного «антидота». Антидота для углеводов. Конечно углеводы не являются ядом.

Однако рафинированные углеводы наносят серьезный ущерб здоровью и способствуют прибавке ненужного веса опять же через провокацию драматических скачков уровня глюкозы и инсулина.

Поэтому не случайно, что практически все растительные продукты (за исключением мёда) в натуральном, нерафинированном виде содержат клетчатку. Матушка Природа упаковала «антидот» вместе с «ядом».

По видимому этим можно объяснить феномен, когда традиционные народы южных широт, которые находятся на высокоуглеводном питании, не страдают ожирением и сахарным диабетом. Ведь они употребляют нерафинированные продукты, которые богаты клетчаткой.

Предвижу законный вопрос о всасывании жиров и белков. Ведь они не содержат клетчатки. И здесь Матушка Природа оказалась мудрее человека. Белки и жиры не содержат «антидота» (клетчатку), потому что не содержат «яда» (углеводов).

Существуют натуральные гормоны насыщения (peptide YY, холецистокинин). Последние выделяются на присутствие белка и жира в рационе. А вот употребление углеводов не активирует эти гормоны. Поэтому употребление рафинированных углеводов («яд») без клетчатки («антидот») ведёт к перееданию. Эта называется «феноменом второго желудка».

КЛЕТЧАТКА УВЕЛИЧИВАЕТ ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ, РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ, А ТАКЖЕ УМЕНЬШАЕТ ЧУВСТВО ГОЛОДА И КОЛИЧЕСТВО УСВОЕННЫХ КАЛОРИЙ

ТИПЫ КЛЕТЧАТКИ: клетчатку разделяют на два типа: растворимая и нерастворимая в воде. Теперь же к этим типам добавили ещё один (малоизвестный) тип – резистентная клетчатка.

РАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА приобретает гелеподобную форму по мере продвижения по пищеварительной трубке, увеличивает ощущение наполнения и замедляет пищеварение. Растворимая клетчатка связывает «плохой» холестерин, тем самым предотвращая его повторное всасывание.

НЕРАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА не растворяется в воде и путешествует по кишечной трубке в неизменном виде. Она чистит многочисленные потайные кармашки кишечника подобно губке. Этот вид клетчатки ускоряет пассаж пищевого комка и улучшает перистальтику кишечника.

Все растения содержат уникальное соотношение обоих типов клетчатки.

Поэтому в ежедневное меню следует включать все группы растительной пищи, которые содержат клетчатку:

  • бобовые,
  • побольше разнообразных овощей (не забывайте о корнеплодах и луковичных),
  • ягоды,
  • фрукты (в меньшей степени),
  • листовую зелень,
  • семечки и орехи.

Цельные зерновые (лучше безглютеновые) с большими оговорками тоже могут дополнить рацион клетчатки в скромных количествах.

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО ТО, ЧТО КЛЕТЧАТКА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕБИОТИКОМ, ТО ЕСТЬ УДОБРЕНИЕМ ДЛЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА. 

Процесс сбраживания (ферментации) клетчатки микрофлорой происходит в толстом кишечнике. Причём ферментации подвергаются  как растворимая, так и нерастворимая клетчатка.

ЗАПОМНИТЕ: НЕ ПОДМАЖЕШЬ (не подкормишь микрофлору кишечника) – НЕ ПОЕДЕШЬ (не вырулишь к оптимальному здоровью и весу).

Потому что микрофлора кишечника делает для нашего здоровья  и метаболизма гораздо больше, чем мы можем себе представить. Наше здоровье более зависимо от генов кишечной микрофлоры, чем от наших собственных. Но для этого удовольствия нужна ферментируемая клетчатка.

Продукты с самым высоким содержанием ферментируемой клетчатки:

  • корень цикория,
  • топинамбур,
  • листья одуванчика,
  • лук,
  • чеснок,
  • пшеница (не рекомендуется тем, кто не переносит глютен),
  • свекла,
  • спаржа,
  • бананы.

КЛЕТЧАТКА – НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ТОКСИНОВ.

Как вы думаете, какое количество токсинов должно быть выведено из организма современного человека?

Около ОДНОГО КИЛОГРАММА ТОКСИНОВ В ДЕНЬ.

Мало того, что человек захлёбывается в море токсинов, ситуацию усугубляет ещё и избыток эстрогеноподобных токсинов (и у мужчин тоже). И без помощи адекватного количества клетчатки от них не избавиться.

Какое суточное количество клетчатки считается адекватным?

Дневной минимум клетчатки, которого мало кто придерживается, составляет около 25-40 граммов. Минимум сбраживающейся (ферментируемой) клетчатки составляет 15 граммов в день.

Достигнуть подобного минимума достаточно просто, если включать в дневной рацион все группы растительной пищи, перечисленные выше.

Однако незнание правил введения клетчатки в рацион может нанести вред вместо пользы. О тактике безопасного введения к рацион клетчатки, мы поговорим в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Клетчатка – антинутриент и «антидот» для углеводов: 4 комментария

  1. Екатерина К.

    Ольга Ильинична, уточните, пожалуйста, следующее. Вы пишите: «Дневной минимум клетчатки, которого мало кто придерживается, составляет около 25-40 граммов. Минимум сбраживающейся (ферментируемой) клетчатки составляет 15 граммов в день». В эти 25-40 граммов уже включены 15 гр сбраживающей клетчатки? Или надо к 25-40 прибавить 15?
    И еще один вопрос. В предыдущей теме написано: «Если вы не нашли интересующий вас фрукт в таблице, то посчитать его индекс можно найдя его пищевую ценность в интернете, а затем разделить количество клетчатки на количество углеводов в 100 граммах продукта». То есть, чтобы определить количество клетчатки в 100 гр продукта, надо его пищевую ценность разделить на количество углеводов? Я правильно поняла?

  2. Ольга Ильинична

    Уважаемая Екатерина! 15 граммов ферментируемой клетчатки входит в число 40. Но если Вы будете употреблять больше клетчатки, то это только хорошо в случае, если Вы её переносите.
    Что же касается подсчёта, я рассказывала не о количестве клетчатки, а о подсчёте индекса клетчатка/углеводы. При его посчёте нужно разделить количество клетки на количество углеводов, которые обычно даются в 100 граммах продукта.
    На практике это не всегда легко сделать, потому что нет единых критериев и нередко клетчатку включают в количество углеводов. Потому что клетчатка — это тоже углеводы. В этом случае при подсчёте индекса нужно количество клетчатки разделить на разницу между углеводами и клетчаткой (углеводы — минус клетчатка). Но опять же, если Вы найдете пищевую ценность, то не всегда известно, включили ли там клетчатку в общее количество углеводов. Поэтому я бы рекомендовала ориентироваться на перечень индексов, который дан в статье. Он достаточно информативен. О.И.

  3. Лена

    Ув. Ольга Ильинична! Было очень интересно и информативно! Надеюсь, вы продолжите о клетчатке и дальше! У меня вопрос по бобовым — имеется ввиду их зелёная или зрелая форма? Также вопрос по бананам-там очень много сахара, не важно глюкозы или фруктозы. То есть съесть один банан или съесть миску салата и ещё например, яблоко? В сахарном эквиваленте это две большие разницы, да и в кол-ве клетчатки тоже? Или я чего-то не понимаю?

  4. Ольга Ильинична

    Уважаемая Лена! Спасибо за вдумчивое прочтение статьи. Понимаю, что Вас смутили бананы. Ведь я никогда не рекомендовала увлекаться сладкими фруктами. В данной ситуации следует употреблять зеленые бананы. Позже я объясню подробнее.
    По бобовым хочу заметить, что одним из возможных путей повышения количества клетчатки является употребление сортов зелёного горошка вместе со стручком. Что же касается зелёных и зрелых форм, то употреблять можно обе. Однако зрелые формы требуют специального приготовления. Об этом будет подробно написано в статье от 2 августа.
    О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *