Как часто вы принимаете пищу

157-1-Kak chasto-vy-prinimaete-pishhuПочему-то в народе сложилось мнение, что если во время не поесть, то случится катастрофа. Подобные страхи зачастую поддерживаются утверждениями «специалистов» по питанию. Они уверяют, что частые приемы пищи небольшими порциями поддерживает уровень сахара крови на монотонном уровне и не перегружают поджелудочную железу.

Кто же прав?

Сегодня я хочу познакомить вас с мнением одного из ведущих специалистов по сахарному диабету доктора JoelFurman, с которым я целиком и полностью согласна. Интересно, что рекомендации доктора практически совпадают с традициями приема пищи многих народов.

«Даю подсказку.

Вспомните, когда создаются наилучшие условия для выведения токсинов и «ремонта» клеток организма?

Правильно.

Эти процессы происходят наиболее эффективно вне фазы пищеварения (во время гликолиза) и во время сна. 

Вопреки бездумным рекомендациям, на самом деле есть следует только в том случае, если вы голодны, и НИКОГДА не есть после ужина. Следующий после ужина прием пищи должен случиться тогда, когда вы реально голодны, то есть следующим утром.

Залогом успеха является предоставленная поджелудочной железе возможность отдохнуть и снизить уровень инсулина в крови.

ПЕРЕКУС ПОСЛЕ УЖИНА – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ ВРЕД, КОТОРЫЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАНЕСТИ ОРГАНИЗМУ

Ниже представлены научные подтверждения и личный опыт против частых приемов пищи:

1.    Люди, которые принимают пищу часто, в итоге поглощают больше калорий в день. И утверждения о том, что частые приемы пищи ускоряют метаболизм и лечат ожирение – это миф.
2.    Люди с ожирением – это любители перекусить; привычка перекусывать прямо пропорциональна тяжести ожирения.
3.    Животные, которые принимают пищу реже, живут дольше тех животных, которые принимают пищу чаще (при одинаковом калораже в обеих группах).
4.    Восстановление поджелудочной железы у больных сахарным диабетом осуществляется с помощью ее отдыха, а не путем постоянной нагрузки.
5.    Если есть грамотно, то нет никакой необходимости в частых приемах пищи. Если дождаться реального чувства голода, то в этом случае пища покажется более вкусной.
6.    Есть в случае, когда вы реально голодны, даст вам подсказку о точном количестве калорий, которые необходимы для поддержания стройности. Поглощать пищу без реального чувства голода – это признак пищевой зависимости (таковая действительно существует). Подобная «слабость» усугубляет течение сахарного диабета.
7.    Частые приемы пищи или перекусы повышают риск рака толстого кишечника у мужчин.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуется принимать пищу три раза в день: завтрак (около 300 калорий), обед и ужин (по 400-500 калорий). Больным сахарным диабетом детского типа, которые получают инсулин, рекомендуется принимать приблизительно равное количество пищи в три приема».

Хочу дополнить авторитетное мнение специалиста своими практическими советами.

  • Не ешьте стоя. Всегда кладите пищу на тарелку, и обязательно принимайте пищу сидя.
  • Ни кусочка во рту во время приготовления пищи! Во время приготовления пищи возьмите в рот, например, веточку мяты, чтобы избежать искушения.
  • Если принимать пищу или перекусывать во время просмотра телевизора можно бессознательно переесть. Поэтому во время телешоу руки должны быть заняты. Это поможет предотвратить перекусы. Подойдет вязание, глажка белья, упражнения на растяжку, поднимание гантелей и др.

Группа исследователей из Цюриха во главе с профессором Markus Stroffel изучила вопрос о частоте приема пищи. Попутно они подтвердили известную русскую пословицу о «сытом брюхе…». Оказывается, что если млекопитающие голодны, то они лучше соображают и более активны физически.

В результате опытов родилась следующая рекомендация из Цюриха:

ТРЕХРАЗОВЫЙ ПРИЕМ КАЧЕСТВЕННОЙ ПИЩИ, БЕЗ ПЕРЕКУСОВ, БЕЗ СЛАДКОГО – САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЖИМ ДЛЯ ОРГАНИЗМА!

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

20 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *