Как часто вы принимаете пищу

157-1-Kak chasto-vy-prinimaete-pishhuПочему-то в народе сложилось мнение, что если во время не поесть, то случится катастрофа. Подобные страхи зачастую поддерживаются утверждениями «специалистов» по питанию. Они уверяют, что частые приемы пищи небольшими порциями поддерживает уровень сахара крови на монотонном уровне и не перегружают поджелудочную железу.

Кто же прав?

Сегодня я хочу познакомить вас с мнением одного из ведущих специалистов по сахарному диабету доктора JoelFurman, с которым я целиком и полностью согласна. Интересно, что рекомендации доктора практически совпадают с традициями приема пищи многих народов.

«Даю подсказку.

Вспомните, когда создаются наилучшие условия для выведения токсинов и «ремонта» клеток организма?

Правильно.

Эти процессы происходят наиболее эффективно вне фазы пищеварения (во время гликолиза) и во время сна. 

Вопреки бездумным рекомендациям, на самом деле есть следует только в том случае, если вы голодны, и НИКОГДА не есть после ужина. Следующий после ужина прием пищи должен случиться тогда, когда вы реально голодны, то есть следующим утром.

Залогом успеха является предоставленная поджелудочной железе возможность отдохнуть и снизить уровень инсулина в крови.

ПЕРЕКУС ПОСЛЕ УЖИНА – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ ВРЕД, КОТОРЫЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАНЕСТИ ОРГАНИЗМУ

Ниже представлены научные подтверждения и личный опыт против частых приемов пищи:

1.    Люди, которые принимают пищу часто, в итоге поглощают больше калорий в день. И утверждения о том, что частые приемы пищи ускоряют метаболизм и лечат ожирение – это миф.
2.    Люди с ожирением – это любители перекусить; привычка перекусывать прямо пропорциональна тяжести ожирения.
3.    Животные, которые принимают пищу реже, живут дольше тех животных, которые принимают пищу чаще (при одинаковом калораже в обеих группах).
4.    Восстановление поджелудочной железы у больных сахарным диабетом осуществляется с помощью ее отдыха, а не путем постоянной нагрузки.
5.    Если есть грамотно, то нет никакой необходимости в частых приемах пищи. Если дождаться реального чувства голода, то в этом случае пища покажется более вкусной.
6.    Есть в случае, когда вы реально голодны, даст вам подсказку о точном количестве калорий, которые необходимы для поддержания стройности. Поглощать пищу без реального чувства голода – это признак пищевой зависимости (таковая действительно существует). Подобная «слабость» усугубляет течение сахарного диабета.
7.    Частые приемы пищи или перекусы повышают риск рака толстого кишечника у мужчин.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуется принимать пищу три раза в день: завтрак (около 300 калорий), обед и ужин (по 400-500 калорий). Больным сахарным диабетом детского типа, которые получают инсулин, рекомендуется принимать приблизительно равное количество пищи в три приема».

Хочу дополнить авторитетное мнение специалиста своими практическими советами.

  • Не ешьте стоя. Всегда кладите пищу на тарелку, и обязательно принимайте пищу сидя.
  • Ни кусочка во рту во время приготовления пищи! Во время приготовления пищи возьмите в рот, например, веточку мяты, чтобы избежать искушения.
  • Если принимать пищу или перекусывать во время просмотра телевизора можно бессознательно переесть. Поэтому во время телешоу руки должны быть заняты. Это поможет предотвратить перекусы. Подойдет вязание, глажка белья, упражнения на растяжку, поднимание гантелей и др.

Группа исследователей из Цюриха во главе с профессором Markus Stroffel изучила вопрос о частоте приема пищи. Попутно они подтвердили известную русскую пословицу о «сытом брюхе…». Оказывается, что если млекопитающие голодны, то они лучше соображают и более активны физически.

В результате опытов родилась следующая рекомендация из Цюриха:

ТРЕХРАЗОВЫЙ ПРИЕМ КАЧЕСТВЕННОЙ ПИЩИ, БЕЗ ПЕРЕКУСОВ, БЕЗ СЛАДКОГО – САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЖИМ ДЛЯ ОРГАНИЗМА!

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как часто вы принимаете пищу: 20 комментариев

  1. Irina

    Полностью согласна с автором статьи.

    А если у меня вообще нет аппетита даже с утра? Что тогда?

    Я пыталась не есть и следовать тому же правилу есть только когда голодна, но аппетит все равно не приходит, но зато начинает кружиться голова от понижения сахара. Что мне делать?

    1. автор Автор записи

      Ув. Ирина! Я тоже считаю, что если нет чувства голода, то заставлять себя не следует. Тем не менее, мой опыт показывает, что склонность к понижению уровня сахара свидетельствует о нарушенной его регуляции. Скорее всего, что вовлечена поджелудочная железа и надпочечники. О здоровье надпочечников я расскажу уже этим летом.
      Попробуйте ограничить сладкое в рационе и пить утром зеленый чай с качественным сливочным маслом. Это все, что я могу посоветовать, не зная всей истории больного.
      О.И.

      1. Tara

        <>
        Уважаемая Ольга Ильинична, пересмотрела карту сайта , статей о надпочечниках не увидела. Они были ?

        И параллельно вопрос о витаминах группы B vs надпочечники.
        В связи с ослаблением надпочечников , о которых рассказывают исключительно западные доктора ( уж никак не русскоговорящие ), англ. сайты докторов , в восстановительных программах назначают рибофлавин. Большинство российских медиков , в том числе и к.м.н. которая переводит статьи о щитовидной железе , гипотиреозе , Хасимото , по прежнему верит в силу пантотеновой кислоты для них.
        Ваше мнение об этом. Спасибо

        1. автор Автор записи

          Уважаемая Tara! Статья о надпочечниках стоит в планах написания статей в ближайшие месяцы. После публикации статьи я отвечу на Ваши вопросы, если таковые возникнут.
          О.И.

  2. Oksana

    А как же тогда пробовать пищу которую готовишь? вкус мяты во рту перебьет любые ощущения — и как много соли, и как подправить специями… да и… наверное только крайне опытный шеф повар может опеределить степени готовности риса по его внешнему виду.

    Если мне нужны макароны или рис аль-денте, я вообще не смогу поймать этот момент не пробуя.

    всегда пробую тесто в момент замеса — на сладость.

    тущеные овощи всегда довожу по вкусу — надо ли добавить кислоты или остроты/соли

    всегда пробую любую кашу готова ли… да вообще пробую все кроме мяса и рыбы — для их степени готовности есть термометр

    1. автор Автор записи

      Оксана! Вы так аппетитно рассказали о приготовлении на кухне, что у меня потекли слюнки. Но это еще не все. Даже подготовка к приему пищи, ее запахи уже приводят к выделению инсулина. Это физиология, которую я не могу изменить. Поэтому остается только приспосабливаться.
      Обычно я не пробую то, что готовлю. Просто кладу на глаз нужные ингредиенты. Думаю, что у Вас получается вкуснее. Знаю, что кое-кто взвешивает соль, зная, какой рассчет ему нужен.
      Каждая хозяйка может что-то придумать, если считает информацию из статьи актуальной.
      Спасибо за интерес к статье!
      О.И.

  3. Майя

    Абсолютно верно. Никаких перекусов! Собственный опыт. Сейчас я на пенсии, а когда работала-ела 3 раза в день и только, и никаких проблем с весом, А сейчас-одна дорога-на кухню и результат на лицо. Главное режим и в том числе-режим питания.

  4. лёха

    наверное, главное условие, когда поесть в очередной раз, это освобождение, опустошение желудка от последней трапезы (в этой стиральной машинке должен закончиться цикл стирки).
    Интересно, как долго находится еда в желудке?

    1. автор Автор записи

      Ув. Алексей! Вы доступно объяснили то, что происходит в кишечнике в перерывах между приемами пищи. Действительно, в кишечнике идет постоянная перистальтика. В результате кишечник освобождается от остатков пищи. А как долго пища задерживается в желудке зависит от ее качества: дольше всего белки (до трех часов), меньше всего – овощи.

  5. юлия

    Моему ребенку 5 лет и 7 месяцев. 2 недели назад , нам поставили диагноз сахарный диабет 1 типа. Но мы пока без инсулина, диагностировали на ранней стадии развития, случайно, в период обострения, после ветрянки. Сейчас мы держим сахара диетой, на сколько этого хватит неизвестно….но ребенок не выдерживает больше 2х часов без еды. Получается 6ти разовое питание. Но раздельное. Я кормлю ее по принципу раздельного питания. Если через 2 часа если не дать ей еды сахар падает до 3 или до 2.8 и она жутко плачет и видно что ей плохо. Только поесть все как рукой снимает. Сахар стает 5.7 до 6.7
    Иногда продукты через час дают инсулиновый отклик до 13. Но через 2 часа приходят в норму. До 6. Врач сказал не стоит смотреть на показания через час.а мерять только через 2 часа после еды
    Но это же не правильно, игнорировать такие скачки. Пожалуйста, если вы можете дать хоть какие-то советы, чтоб мы чем дольше продержались на диете и отсрочить инсулин, я буду очень благодарна!

    1. автор Автор записи

      Ув.Юлия! Прежде всего хочу заметить, что сахарный диабет детского типа — это аутоиммунное заболевание. Поэтому важно соблюдать безглютеновую и безказеиновую диету: http://rusamdiet.org/ чтобы устранить причину заболевания. Во-вторых, ребенку обязательно нужны натуральные жиры. В-третьих, в случае диабета 1-го типа возможно потребуется и более частое питание. И, наконец, попробуйте понаблюдать, после какой пищи резко поднимается сахар. Возможно на эту пищу у ребенка скрытая аллергия.
      О.И.

  6. юлия

    Благодарю вас за ответ! читала что это лучшая рекомендация для детей с аутизмом. А как эти диеты помогут при диабете? Если безглютеновую еще можно попробовать, то без молочных продуктов..особенно кефир и сыр…я не знаю как и чем кормить ее. И для нее это одни из любимых продуктов. Особенно сыр. Но у нас наоборот на рис скачки сахара а на рож и ржаные изделия и на перловку, никакой реакции…я просто в заблуждении теперь (( на овсянку да, сахар скачет. На кус кус , перловку и рож- нет…и на молочку , творог, и на греческий егурт реакции нет… только на жидкий егурт и молоко. Какой же вывод, я затрудняюсь ((

    1. автор Автор записи

      Ув.Юлия! Я готовлю большой обзор литературы по сахарному диабету детского типа. Статья выйдет месяца через два. Но вам нужно очень срочно уже сейчас. Поэтому напишите мне на контактный адрес foodtohealth@gmail.com Поделюсь всем, что знаю.
      О.И.

  7. Таня

    Согласна с таким режимом питания. Всегда казался странным совет(даже наших врачей) для похудения питаться часто и понемногу, якобы, в т.ч. и для того, чтобы не было резкого повышения сахара в крови… Как можно начинать есть, если еще старая пища не переварилась….

  8. Уведомление: Инсулин. Один против всех

  9. Tara

    Гвинет Пэлтроу обладательница прекрасной фигуры
    ——————-

    43-летняя кинозвезда Гвинет Пэлтроу, много лет придерживается нескольких главных принципов:
    ест часто, но понемногу,
    до 80 процентов ее рациона составляют смузи ,в основном «зеленые» напитки, а также жидкие блюда,
    не употребляет соль, сахар,
    мучное, алкоголь,
    жареное, жирное, копченое,
    полуфабрикаты,
    картофель, помидоры,
    молочные продукты.

    Но Крис пошел своим путем — стал голодать один день в неделю. Эту идею он почерпнул у соотечественника — сэра Стэнли Мэттьюза, который до 50 лет смог играть в футбол на высоком уровне.

  10. Анастасия

    Добрый день! У вас очень интересные статьи. Но вот вопрос частоты питания приводит меня в замешательство. Видела рекомендации по частому питанию для людей с ГЭРД, с желчным рефлюксом, с проблемами желчевыводящих путей и желчного пузыря, для равномерного выделения желчи.
    Это какие-то отдельные случаи? Или для этих заболеваний тоже все-таки полезно есть не более 3 раз день ?

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Анастасия! В отношении заболеваний желчного пузыря гораздо важнее знать, какую пищу можно, а какую нельзя. Что же касается частоты приема пищи, то обычно рекомендуется не пропускать очередной приём пищи, а вот рекомендация есть часто не имеет принципиального значения. И ещё: печень выводит токсины в период ночного перерыва, который должен составлять около 12 часов между ужином и завтраком. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *