Истощения надпочечников не бывает

Вы легко узнаете её. Она хронически усталая и тревожная, близка к депрессии, не может прожить и дня без поддержки с помощью кофе; частенько наливает себе бокал вина.

Её постоянно тянет на сладенькое. Её день состоит из постоянных беспорядочных перекусов сладким и мучным. Она практически не ест сытную и питательную пищу в виде завтрака, обеда и ужина.

Она нередко страдает повышенной чувствительностью к пище, а также хроническими вирусными или паразитарными инфекциями. Она мёрзнет в тёплую погоду. Артериальное давление у неё обычно пониженное. Часто беспокоят боли в мышцах и суставах. При резком вставании на ноги часто возникают приступы головкружения.

У неё всегда куча поводов для многочисленных стрессов. Она не в состоянии полноценно отдохнуть. Часто просыпается в середине ночи из-за приступа тревоги.

Налицо картина истощения надпочечников. Или синдрома хронической усталости. Кортизоловая кривая этой больной плоская и расположена ниже нормы. Такая картина вызывает желание немедленно облегчить страдания с помощью стимулирующих препаратов. Но не спешите это делать.

Организм гораздо умнее, чем мы думаем. И если он не продуцирует достаточное количество кортизола, то тому есть причина или (чаще) причины.

Организм оберегает органы и системы от «перегрева». Организм в данный момент не может перенести повышение уровня кортизола, поэтому пытается погрузиться в некоторое подобие зимней спячки. Представьте себе старую машину. Если до предела выжать газ, то заглохнет мотор. Умельцы-самоучки подкладывают под педаль газа старой машины дощечку, чтобы случайно не выжать газ до упора и не похоронить мотор.

И если в представлении многих истощённые надпочечники представляют собой два комочка обугленной плоти, то это в корне неправильно.

НАДПОЧЕЧНИКИ – ЭТО ФАБРИКА ПО ПРОДУКЦИИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ГОРМОНОВ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Итак, центр управления надпочечниками локализован в центральной нервной системе. Сюда стекается информация со всех органов и систем. И только нервная система в состоянии взвесить все факторы риска и принять адекватное для выживания решение.

В результате коллегиального решения мозговых структур надпочечники получают приказ, когда производить кортизол (главный гормон выживания) и в каких объемах.

Команды надпочечникам из центральной системы поступают посредством гипоталамо-гипофизарно-адреналового канала (оси). Этот триумвират регулирует не только ответ на стресс, но также настроение, мотивацию, метаболизм, уровень энергии и иммунный ответ.

Мы отдаём должное пионерским работам великого канадского эндокринолога Ганса Селье о том, что именно надпочечники вовлечены в ответ на стрессовую ситуацию. Однако современную науку больше не устраивает теория истощения надпочечников: стресс со временем приводит к снижению продукции кортизола, что в результате проявляется синдромом хронической усталости.

То, что считается сегодня истощением надпочечников, случается не только в результате нарушения функции самих надпочечников, но чаще всего является следствием другой причины (или причин). К сожалению, большинство продолжает пребывать в 50-х годах в своём понимании этой проблемы.

В отличие от теории гениального Г.Селье, истощение надпочечников — это не обязательно прогрессирующий по своей природе процесс. Стресс и повреждение надпочечников не обязательно должны пройти последовательные стадии на пути к истощению.

На поверку оказывается, что человек может войти в состояние повышенного или пониженного уровня кортизола чуть ли не за ночь. В некоторых случаях в течение многих лет человек может быть подвержен хроническому стрессу, но его/её уровень кортизола не изменяется. Потому что механизмы гораздо сложнее.

Для адресного лечения хронической усталости необходимо найти причину. Обычно причин несколько. Для начала следует освежить знания о причинах стресса и незамедлительно изменить то, что вы найдёте возможным. А затем начать детективную работу по поиску глубинных причин.

ГЛУБИННЫЕ ПРИЧИНЫ ПОНИЖЕННОГО ВЫБРОСА КОРТИЗОЛА:

  • Источники воспаления и/или инфекции (например, подострое воспаление вследствие чувствительности к пище или хронической инфекции может повлиять на активность гипоталамической области).
  • Злокачественные опухоли.
  • Анемия. Оценить уровень запасов железа с помощью анализа на сывороточный ферритин.

Наряду с ферритином следует посмотреть гемоглобин, гематокрит и среднюю корпускулярную концентрацию гемоглобина.

  • Нарушение функции щитовидной железы — первичный гипотиреоз аутоиммунного и неаутоиммунного происхождения.
  • Пониженный уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ) свидетельствует о недостаточности гипофиза.

О нарушении функции гипофиза может косвенно свидетельствовать низкий уровень тиреотропного гормона (TSH) наряду с Т4 – вторичный гипотиреоз. В период экстремального хронического стресса вторичный гипотиреоз может проявляться в виде пониженного уровня Т4 или повышенного тиреосвязывающего глобулина (TBG).

  • Резкая отмена кортикостероидов после длительной терапии, которая привела к снижению чувствительности кортизоловых рецепторов.
  • Недостаток холестерина вследствие приёма статинов или вследствие низкохолестериновой или веганскоий диеты.
  • Дефицит витаминов группы В, жирорастворимых витаминов или незаменимых жирных кислот.
  • Нарушенное всасывание вследствие заболеваний кишечника или «дырявого кишечника».
  • Заболевание почек, сердца или печени.
  • Тяжёлый острый или хронический стресс, который истощил запасы стероидных гормонов организма.
  • Диабет/предиабет или гипогликемия. Гипогликемия возникает не из-за недостатка сахара! Питание преимущественно сладкими и содержащими крахмал продуктами, а также беспорядочные приёмы пищи, приводят к подъемам, а затем к провалам сахара крови. В кризисную гипогликемическую ситуацию вынужден вовлекается кортизол. По замыслу Матушки Природы кортизол выбрасывается только в случае угрозы жизни. Подспорьем будут анализы уровня глюкозы натощак, гемоглобин А1С и инсулин натощак.
  • Частая стимуляция надпочечников кофеином, никотином и экстремальной активностью, типа затяжных прыжков с парашутом.
  • Сжигание свечи с двух сторон в любой сфере жизни. Особо обратите внимание на агрессивную заботу о ближних и пренебрежение собственными нуждами.
  • Аутоиммунное повреждение надпочечников или любое другое аутоиммунное заболевание. Существуют скрининт-тесты на аутоиммунную реактивность. Их желательно провести для исключения аутоиммунной природы повреждения надпочечников.

Понимая, что подобные тесты не доступны широкой публике, в продолжении представлю клинические признаки аутоиммунного повреждения надпочечников.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *