Цикличность питания для здоровья надпочечников

224-Ciklichnost-pitanija-dlja-zdorovja-nadpochechnikovЯ не открою Америку, если скажу, что в природе всё подчинено циклам: времена года, приливы и отливы, день и ночь. Дитя природы, человек, не может функционировать в отрыве от её циклов. Сегодня вы узнаете как с помощью грамотного цикличного распределения питания помочь здоровью надпочечников.

ЦИКЛИЧНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ подробно описано ЗДЕСЬ.

ЖИРНАЯ ПИЩА ЖЕЛАТЕЛЬНА ДЛЯ КАЖДОГО ПРИЕМА ПИЩИ. Жиры прилично притупляют чувство голода. Однако гораздо важнее: без жирного компонента не происходит полноценного всасывания минералов и жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Более того, без жиров невозможно полноценное всасывание водорастворимых витаминов.

Лучшим выбором являются семена льна, подсолнечника, тыквы, чиа или конопли;

орехи: миндаль, бразильские*, кешью, макадамия, фундук, фисташки, грецкие;

НАТУРАЛЬНЫЕ растительные масла, а также авокадо, оливки, кокос и сливочное масло.

Количество жира в каждом приеме пищи составляет 1-2 столовые ложки сливочного или НАТУРАЛЬНОГО растительного/орехового масла, или 1/3-1/4 чашки орехов или 2 столовые ложки семечек.

*Количество бразильских орехов – не более 3-4 четырех штук в день во избежание передозировки селена.

БЕЛКОВАЯ ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЗАВТРАКА И ОБЕДА. Белок поддержит необходимый физиологический всплеск кортизола. Тем самым вы обеспечите цикличный ритм работы надпочечников и стабильный уровень сахара в течение суток.

В вечернее время потребуется индивидуальная игра с белками. Для одних с целью поддержания стабильного ночного уровня инсулина нужна полноценная порция белка. У другой категории вечерний прием белковой пищи приводит к нарушению сна. Этот феномен можно объяснить перегрузкой печени по детоксикации организма, которая происходит в ночное время.

ДЛЯ ГРАМОТНОГО ЗАВТРАКА обязательны белки (животные и/или растительные), а также продукты богатые клетчаткой и подщелачивающими кровь овощами. Все это дополняется натуральными жирами/маслами. Уместными будут бобовые. Последние содержат резистентный крахмал.

ДЛЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ОБЕДА ПОДОЙДЕТ комбинация большого салата и/или приготовленных овощей, белковый компонент в виде мяса, птицы, морепродуктов и/или бобовых. Плюс жировое дополнение.

После полудня в норме уровень кортизола должен начинать снижаться, а инсулина повышаться. Мы сбалансируем такое состояние гормонов умеренным (чтобы не заснуть) количеством медленных углеводов. Пол-чашки коричневого риса или бобовых в виде супа будут вполне уместны.

УЖИН – ПИР НА ВЕСЬ МИР. Организм готовится к завершению дня повышением уровня инсулина. Если вы не удовлетворите запросы инсулина достаточным количеством углеводов, то к поддержанию уровня сахара должны будут подключиться надпочечники. В этом случае не ожидайте спокойного, безмятежного сна. Хуже того, отсутствие углеводов и низкий уровень сахара приведет к неодолимому желанию съесть «неправильные», быстрые углеводы.

Ужин отличается от обеда увеличением удельного веса пищи, содержащей крахмал. Крахмал стимулирует выработку гормона сна и хорошего настроения серотонина. Крахмал вводит человека в режим «расслабься и переваривай пищу». Как раз то, что нужно для подготовки к грядущему сну. Не забываем о жировом компоненте.

Таким образом, предпочтетильными углеводами для ужина станут овощи (обычно в приготовленном виде, но возможны варианты), зерновые (но не кукуруза и злаковые), бобовые, клубни и корнеплоды. Например, отварной картофель в мундире, отварной рис или бобовые, или гречка (кинва), или сладкий картофель (батат). Порция составляет — 3/4 чашки.

Обычно медленные углеводы употребляются в комбинации с другими овощами в виде овощного рагу. В рагу можно положить чеснок, лук, большую горсть брокколи, небольшую горсть грибов, ½-1 ч.л. тертого имбиря, ¼ ч.л. порошка турмерика (всасывание турмерика активируется черным перцем).

Белковую составляющую ужина каждый подберет для себя индивидуально.

ПЕРЕКУСЫ не обязательны, но не запрещены. Перекусы необходимы для людей с истощенными надпочечниками (3-я стадия). Воспользуйтесь перекусом, чтобы пополнить рацион дополнительным количеством овощей. Например, морковь или сельдерей, сырые брокколи или цветная капуста. Для тех, кто плохо переносит волокнистые овощи, хорошей заменой станут овощные соки.

Хотелось бы предостеречь тех, кто боится умереть голодной смертью из-за отсутствия перекусов. Трехразовый прием пищи без перекусов физиологичнее частых  приемов пищи.

Итоги вышеизложенного следующие: ЗАВТРАК ЗАДАЕТ ТОН СУТОЧНОМУ МЕТАБОЛИЗМУ, РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ И ЦИКЛИЧНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ГОРМОНОВ. ЗАВТРАК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ. Потому что для утилизации съеденной пищи необходимо от 8 до 16 часов.

ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕД ИЛИ УЖИН. Охотники и собиратели блуждали в поисках пропитания в течение всего дня, подкрепляясь случайными перекусами в виде кореньев и ягод. Главная трапеза происходила вечером, когда племя собиралось у костра.

Позже, с пришествием агрокультуры, основной прием пищи также случался по вечерам, когда дневные дела были завершены. Вечером семья собиралась для ужина и беседы у семейного очага.

Нам, людям бешеного жизненного ритма, не помешает вернуть традиции наших предков. Вечер – законное время для общения и главного приема пищи. Такая традиция вернет оптимальный вес, индуцирует глубокий сон и восстановит здоровье надпочечников.

НЕ СТОИТ ОТДАВАТЬ УЖИН ВРАГУ!

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Цикличность питания для здоровья надпочечников: 9 комментариев

  1. sveta

    Добрый день, Ольга! Большое спасибо за статью! А ведь нам твердят со всех сторон, что картофель на ужин ни ни) И вообще все углеводы кроме овощей

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Света! На радостях не стоит на ночь жарить картошечку. Картошка должна быть отвареной в мундире и лучше охлажденной. А еще один компонент, с которым желательно есть картошку, будет опубликован в ближайшее время. О.И.

  2. Фарида

    Здравствуйте, Ольга! Очень рада, что нашла Ваш сайт, столько полезной информации!
    В данной статье не поняла про зерновые и злаковые: «Таким образом, предпочтетильными углеводами для ужина станут овощи (обычно в приготовленном виде, но возможны варианты), зерновые (но не кукуруза и злаковые)».

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Фарида! По поводу зерновых я имела в виду гречку, кинву и амарант. Они не принадлежат к злаковым. Спасибо за интересный вопрос. Возможно другим читателям будет полезно это уточнение. О.И.

      1. Фарида

        Ольга Ильинична! Благодарю Вас за внимание к моему вопросу. Я сейчас пересматриваю свою систему питания и Ваши статьи очень помогают мне в этом. Вы очень просто и понятно объясняете людям, далеким от медицины, сложные процессы, происходящие в нашем организме. Огромная Вам благодарность за Ваш труд!

  3. зуля

    Добрый день! Не совсем понятно для чего в утренний прием пищи обязательным компонентом включать белок,ведь он будет дополнительно подстегивать надпочечники по выработке кортизола? А в статьях про кортизол Вы пишете, что гипервыработка кортизола нежелательна.

  4. Ольга Ильинична

    Здравствуйте Зуля! Белок с утра нужен, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара. Если с утра съесть углеводы, то они отразятся на уровне сахара с последующей стимуляцией кортизола. О.И.

  5. Светлана

    Уважаемая Ольга Ильинична, я недавно услышала о таком чуде- Перуанская мака, якобы для помощи уставшим надпочечникам. Прокомментируйте пожалуйста этот полезный овощ. Можно ли его применять людям с аутоиммунными проблемами. Благодарю.

  6. Ольга Ильинична

    Уважаемая Светлана! Мака — это действительно хороший адаптоген. Это дальний родственник нашей капусты из перуанских гор. Не противопоказано использование маки при аутоиммунных заболеваниях. Однако не стоит относится к препарату как к панацее от всех болезней. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*