Сколько белка нужно человеку?

Piece of a grilled steak on a fork isolated on redУченые долго ломали головы над странным поведением первобытных людей. Ну зачем нужно было валить мамонта, если вокруг бегала мелкая живность? Но теперь разгадка найдена. Объясняется она таким феноменом, как «голодовка на крольчатине». Ее описал исследователь по имени Vilhjamur Stefansson. Ученый длительное время жил вместе с эскимосами и питался их пищей.

Оказывается, что если употреблять совершенно постное мясо, такое как мясо кролика, то такое высокобелковое питание оказывает токсический эффект. Это происходит потому, что для усвоения белка в питании должен присутствовать жир. В противном случае возникает повышенная утомляемость, недомогание, нарушение сердечной деятельности и головные боли. Для «лечения» этого состояния нужно просто добавить в пищу жир.

Так какое же количество белка нужно среднестатистической душе населения? Максимальная суточная норма приблизительно равна 0,8 граммов на килограмм ИДЕАЛЬНОГО ВЕСА. Это составляет около 44-56 г чистого белка в сутки. Очень крупным, мускулистым или очень активным людям, таким как бодибилдеры и атлеты, белка нужно около 1 г/кг веса. Элитным атлетам возможно понадобится 1,5 г/кг веса. Таким категориям, как беременные, кормящие, дети и подростки, не следует ограничивать белок!!!

 Заметьте, что мы говорим о чистом белке, но не о количестве граммов мяса или рыбы. Жир, вода и другие питательные вещества также входят в их состав. Если конкретно взять мясо, рыбу, яйца и т.п., то в сутки потребуется приблизительно 180-240 грамм полноценного животного протеина. Лучше всего разделить это количество на три приема.

Для расчета количества белка в рационе привожу примерное содержание его в разных продуктах животного происхождения. Расчет дан на 100 г мяса.

  • Рыба – 25 г,
  • сыр (чеддер) — 30 г,
  • индейка или курица — 30 г,
  • тушеная говядина — 33 г,
  • другое мясо (в среднем) — 30 г,
  • колбаса — 14 г,
  • ветчина — 21 г,
  • говяжий бургер — 24 г,
  • печень и говяжий фарш — 27 г,
  • стэйк из говяжьей вырезки — 28 г,
  • креветки 21 г,
  • тунец и ребрышки — 26 г,
  • рак (лобстер) — 10 г,
  • лосось — 26 г,
  • сыр фета — 14 г,
  • утка тушеная — 28 г,
  • яйцо (среднее) – 6 г,
  • цельножировой йогурт – 8 г (в 240 мл).

Несмотря на то, что белки растительного происхождения не полноценны, тем не менее они вносят свой вклад в общее количество белка в рационе. Следовательно они также могут оказаться под радаром детекторов белка и добавить осложнений со здоровьем и саботировать похудение.

Содержание белка в продуктах растительного происхождения.

  • В объеме 60 мл орехов: грецких, кешью или бразильских- 5г;
  • 60 мл кедровых и миндальных орехов —  7,5г;
  • 60 мл арахиса – 9,5г;
  • 2 стол.ложки арахисового масла – 8г;
  • 60 мл семечек подсолнуха – 6,5г;
  • 240 мл овсянки – 6г;
  • 60 мл фасоли, чечевицы и турецкого гороха — 3,5-4,5г;
  • 60 мл кинвы (Quinoa) – 4,5г;
  • 120 мл коричневого риса – 2,5г;
  • 120 мл тушеных овощей – 2г;
  • 120 мл брокколи или шпината – 2,5-3г;
  • 240 мл кокосового молока – 6г.

Существует мнение, что человеку нужно мизерное количество белка для оптимального здоровья. Например, в сельских районах Китая население сохраняет хорошее здоровье на 7 граммах животного белка в сутки. В случае тяжелых заболеваний, таких как рак, зачастую ограничение белка, особенно животного, приводит к приостановке размножения опухоли. Пример такого чудесного исцеления некурабельного рака груди описан в реальной истории «Про капусту-исцелительницу».

Если вы страдает артритом, гипертонией, бессонницей или мышечными болями, подумайте об изменени не только количественного, но и качественного состава белка. Дело в том, что в разных частях животного сосредоточены разные аминокислоты, которые оказывают совершенно разный эффект на здоровье. Сила этого эффекта равноценна эффекту гормонов. Наши далекие предки ели животное что называется «от носа до хвоста» и предпочитали мясо внутренних органов, потроха, суставы и ножки. А красное мышечное мясо скармливали собакам. Исследования подтвердили правильность первобытных инстинктов. Аминокислоты «красного» мяса провоцируют воспаление, а аминокислоты других частей животного способствуют похудению, уменьшают воспаление, улучшают сон и защищают от стресса.

Организм человека способен вторично утилизировать белок. Однако небольшое количество полноценного белка все же должно поступать в пищей. Секрет состоит в том, чтобы обеспечить его высокое качество. Источником протеина должны быть выращенные на пастбищах бычки, козочки или овечки; морепродукты из моря-океана, а не из рыбхозов; деревенская птица и яйца из нее. В этих продуктах «в одном флаконе» содержится и самый полноценный жир.

Безусловно, натуральное мясо стоит дороже. Но ведь в этом случае как раз подоходит формула «Лучше меньше, да лучше». Возьмем, например, курицу. Цена натурально вскормленной курицы стоит столько же, как и куриная грудка ненатурально вскормленной птицы. Мы можем съесть мясо, внутренние органы и даже кожу такой курицы. Голова и кости тоже пойдут в ход. Костный бульон (и не только из куриных костей) привнесет добавочный белок (желатин), а также другие ценные вещества.

В заключение хочу напомнить, что наши гены мало отличаются от генов людей Каменного века: в случае изобилия белка в рационе, организм решает, что пришло время для размножения. Во имя продолжения рода в жертву бросается «ремонт» органов и тканей.

В случае ограниченного поступления белка немедленно включаются механизмы ремонта и экономного поддержания жизнеспособности до того момента, пока опять не наступит изобилие и возможность размножаться. Для детей и людей детородного возраста это означает — не ограничивать натуральный белок и жир. А для остальных категорий населения, ограничение белка – это способ «обмануть» Матушку-природу и сохранить оптимальный вес, здоровье и долголетие. Какое количество и какие виды белка подходят именно вам, никто лучше вас самих не определит. Я же хотела привлечь внимание к угрозе высокобелковой диеты для здоровья, долголетия и похудения.

Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сколько белка нужно человеку?: 2 комментария

  1. Уведомление: Кислотно-щелочное равновесие/ Продолжение

  2. Уведомление: Подбираем белки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *