Фаза провокации или возврата пищи в рацион

Непереносимость повcедневно употребляемой пищи происходит по следующим причинам:

  • У вас врожденная или приобретенная неспособность переваривать определенную пищу. Например невозможность переваривать лактозу молока.
  • У вас имеет место врождённые или приобретенный аутоиммунный ответ организма. Например на белок злаковых глютен.
  • У вас развился синдром «прохудившегося кишечника». Вследствие этого состояния иммунный система пребывает на постоянном взводе и реагирует неадекватно на определенные виды пищи.

В реальной жизни обычно вышеперечисленные механизмы перекрывают друг друга. Поэтому термины «чувствительность к пище», «скрытая аллергия» и «непереносимость пищи» обычно используются взаимозаменяемо.

Объединяет их то, что самым чувствительным методом выявления пищи-провокатора скрытого воспаления является диета элиминации (исключения) и провокации (возврата).

Возврат в рацион (провокация) исключенного продукта/продуктов должен выявить индивидуальную (что очень ценно!) непереносимость продукта.

Здесь важно не перехитрить самих себя. Если вы обнаружили позитивные изменения после исключения того или иного продукта, то возникает вопрос:

«Стоит ли возвращать его в рацион?»  

Ответ напрашивается сам собой.

Нежелательно также возвращать в рацион пищу, к которой у вас сохраняется тяга. Тяга к тому или иному продукту является подсказкой о том, что он скорее всего  является продуктом-провокатором скрытого воспаления.

В реальной жизни нет необходимости исключать все известные медицине потенциальные провокаторы на постоянной основе.

Тем более, что ограничение многообразия рациона может со временем привести к скрытой аллергии к тем продуктам, удельный вес которых увеличился. Таковы реалии нашей токсической среды обитания и последствия формирования «прохудившегося» кишечника.

ПРАВИЛА ПОВТОРНОГО ВВЕДЕНИЯ ПИЩИ В РАЦИОН:

  1. Вы возвращаете в рацион по ОДИНОМУ продукту или однородную группу продуктов (например, глютен или молочные продукты, или бобовые) каждые три дня.
  2. Привычную порцию того или иного продукта включить в два дневных приёма пищи в течение трёх последовательных дней.
  3. Обратите пристальное внимание на самочувствие и другие сигналы организма после приёма испытуемого продукта на протяжении всех трёх дней. Ведите подробные записи в пищевом дневнике.
  4. Если вы заметите возврат присутствующих ранее симптомов болезни или нижеперечисленные признаки, значит испытуемый продукт вам не подходит (по крайней мере на сегодняшний день):
  • Утомляемость, затуманенность сознания, нарушения сна, тревожность, депрессия, перепады настроения, расстройства пищеварения, боль и отечность суставов, выделения или заложенность носа, увлажнение глаз, темные круги под глазами, проявления аллергии, появление сыпи, зуда, язвочек на коже и слизистых.
  • Возможное обострение симптомов аутоиммунного заболевания (например вспышки симптоматики аутоиммунного тиреоидита, язвенного колита, псориаза или ревматоидного артрита).
  • Возврат утраченной было тяги к тому или иному продукту.
  • Задержка жидкости: невозможность снять или надеть кольцо или следы от резинок носков на лодыжках.
  1. Если за три дня никаких изменений замечено не было, то приступайте к проверке следующего продукта.
  2. В случае появления признаков непереносимости продукта, проверку очередного продукта следует начать через неделю, чтобы дать возможность иммунной системе успокоиться.
  3. При серьёзных признаках непереносимости продукта, исключите его из питания на 4-6 недель, затем попробуйте ввести его снова.

При повторной неудаче воздержитесь от него на более длительное время и проводите мероприятия по восстановлению целостности кишечного эпителия и его микрофлоры.

  1. Внедряйте по одному продукт за продуктом (или группы продуктов) до тех пор, пока вы не вернете в рацион весь список планируемых продуктов.
  2. При испытаниях молочных продуктов лучше начинать с йогурта (на этикетке должно быть написано «живая культура»). Низкожировое и обезжиренное молоко обладает наибольшим аллергенным потенциалом.
  3. Проверку переносимости яиц лучше начинать с отварного желтка. При успешности – проверить белок.
  4. Последовательность возврата в рацион начинается с менее реактогенных продуктов к более реактогенным. В этом случае белок молока казеин и белок злаковых глютен будут вводиться в самом конце.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Если вы страдаете бронхиальной астмой или склонностью к анафилактическим реакциям, то проводить диету элиминации и провокации следует только под наблюдением врача. Подобным категориям больных не следует проводить испытания пищи, которая в своё время спровоцировала жизнеугрожающие состояния. Даже крошечка реактогенного продукта может быть опасна для жизни.

В завершение:

практика показала, что аллергия к глютену, арахису и моллюскам сохранится на всю оставшуюся жизнь. Чаще всего за ними стоит фиксированная генетическая предрасположенность.

Поэтому повторное тестирование проводить бесполезно и небезопасно. Новость неприятная. Однако с другой стороны, вы знаете точно, что мешает вам достичь полнокровной жизни. Тоже немаловажно.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Фаза провокации или возврата пищи в рацион: 2 комментария

  1. Юлия

    А вы напишите какие мероприятия проводить по восстановлению целостности кишечника и его микрофлоры?

  2. Ольга Ильинична

    Уважаемая Юлия! Если коротко, то это костные бульоны, зеленые соки, правильные жиры, исключение рафинированной пищи, а также детоксикация, которая будет описана в ближайшей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*