Безлектиновая диета

Если вы мало осведомлены о лектинах и их вреде для здоровья, то очень вероятно вы употребляете слишком много лектинов. Высокая концентрация лектинов в пище приводит к нарушению всасывания микронутриентов в тонком кишечнике (а кто в наше время не нуждается в витаминах и минералах?)

Мало этого, лектины видоизменяют микрофлору кишечника. А это значит, что благоприятная микрофлора погибает, а враждебная правит бал.

Безлектиновая диета сослужит службу тем, кто просто хочет провести детоксикацию или достигнуть счастливого веса.

Задача построения безлектиновой диеты непростая, но выполнимая. Во-первых, практически все продукты содержат лектины. Во-вторых, лектины нередко обнаруживаются в продуктах, которые одновременно содержат полезные микронутриенты.

БЕЗЛЕКТИНОВАЯ ДИЕТА В СОЧЕТАНИИ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ФРУКТОЗЫ ОБЛАДАЕТ ДЕТОКСИКАЦИОННЫМ ЭФФЕКТОМ 

А это значит, что 2-3-х недельная безлектиновая диета не помешает никому. Уверена, что вы почувствуете разницу.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ДИЕТЫ СОСТОИТ в ИСКЛЮЧЕНИИ из РАЦИОНА ВЫСОКОЛЕКТИНОВЫХ ПРОДУКТОВ и ВЫБОРЕ МЕТОДОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

В дополнении к перечню высоколектиновых продуктов, следует напомнить, что все овощи с семечками фактически являются фруктами. Семена и кожура этих растений богаты лектинами.

В этой связи следует обратить внимание на тыквенную семью. Для ограничения лектинов следует либо временно расстаться с этой семьей, либо перед употреблением удалять семечки и кожуру. В моей практике была больная, которая плохо переносила свежие огурцы, но спокойно воспринимала соленые (но не маринованные!).

Некоторые представители семейства паслёновых также относятся к фруктам: томаты и перцы. Удаление косточек и кожуры снижает количество лектинов.

Ну а для тех, кто хочет достичь высокой чистоты эксперимента над собой, следует отказаться от тех специй и добавок, которые приготовлены из семян. Например пажитник и семя льна.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ БЕЗЛЕКТИНОВОМ ПИТАНИИ?

В основе безлектиновой пирамиды лежат листовая зелень и вся капустная рать.

Чем темнее листья, тем лучше. Все виды летиса (за исключением малопитательного вида айсберг), руккола, шпинат, кале, петрушка (стебли тоже пойдут вход для зеленых соков), водяной кресс, базилик, мята, зелень одуванчика, горчицы и свеклы, укропчик.

Компанию капустной семье составят спаржа, сельдерей, чеснок, лук, цикорий, артишок, грибы.

Уверена, что когда думаете об овощах, вы игнорируете морские водоросли. И совершенно напрасно. По содержанию микронутриентов водоросли принадлежат к суперпище.

Наиболее распространёнными видами являются wakame, kombu и nori (остерегайтесь hijiki, они богаты мышьяком). Шире используйте морские водоросли в салатах, подливах, супах и бульонах. Похрустите «чипсами» nori.

В рамках личной разработки безлектинового питания я приспособилась делать СУШИ БЕЗ РИСА.

Накладываете на пластинку nori разные овощи, в разных комбинациях. Например листочек летиса, тёртую сырую морковь или тыкву, обжаренные с луком и имбирём грибочки, мелкие кусочки авокадо, порезанный соломкой свежий (если переносите) или соленый огурчик. Затем немного креветок, или мелко нарезанную отварную курицу, или порубленное с зелёным луком отварное яйцо, или размятый вместе с «соком» лосось из консервы. Сбрызгиваете бальзамическим уксусом и оливковом маслом, если нет авокадо. Дальше сворачиваете пластинку в трубочку, но НЕ нарезаете её на кусочки.

4-5 таких трубочек – портативный обед на работу для мужа. Главное поэспериментируйте, подключите фантазию и приловчитесь.

Но вернемся к безлектиновой пирамиде. На её втором уровне – прерывистое голодание. Голодание — древнейшая традиция и акт целительства.

Пищеварение – акт дорогой и требует больших расходов энергии. Голодание даёт возможность сберечь энергию и драгоценные ферменты, которые нужны для пищеварения. А ещё отсутствие пищи и присутствующих в ней лектинов даёт время на восстановление повреждённого кишечного лектинами эпителия.

Поднимаемся по пирамиде дальше. На этом уровне мы встретим жиры и корнеплоды, которые следует употреблять в умеренном количестве. К разрешённым корнеплодам принадлежат сладкий картофель, корень таро, arrowroot, морковь, свекла, редиска, дайконская редиска, земляная груша, пастернак, кассава, репа, брюква. Корнеплоды богаты микронутриентами и ценнейшей для формирования правильной микрофлоры клетчаткой.

К правильным жирам относятся оливки и авокадо. Хотя последние фактически являются фруктами, но их можно смело включить в безлектиновое питание как в цельном виде, так и в виде масел. Заправлять салаты можно и небольшим количеством ароматизированного лимоном жира печени трески.

А вот от полезных кокосового и сливочного масел следует воздержатся на пару недель. Исследования показали, что сатурированные (тугоплавкие) жиры способствуют контрабанде в кровоток бактериальных частичек (липополисахаридов) через стенку пищеварительной трубки.

Карабкаемся по пирамиде дальше. На следующем уровне (умеренное потребление) расположились морепродукты (включая моллюсков), деревенская птица/яйца и фрукты.

Несладкие фрукты (преимущественно ягоды, желательно дикие) употребляем в сезон. Разрешаются также зеленые бананы и зеленые плантаны и мука из них – источник резистентного крахмала. Кстати, кокосовую муку (наряду с мукой arrowroot и кассавы) тоже можно использовать для выпечки.

Предпоследний уровень пирамиды оккупировали молокопродукты от овец, коз и южно-европейских видов коров, а также алкоголь (шампанское, красное вино и водка/коньяк). Не обольщайтесь. Эти продукты и напитки мы употребляем редко и не в первые 2-3 недели!

На верхушке пирамиды расположились мясо пастбищных и диких животных. Употреблять его следует в очень ограниченных количествах: не чаще 1-2 раза в неделю.

Для уменьшения лектиновой нагрузки стремитесь к максимальному разнообразию овощей.

БЕЗЛЕКТИНОВУЮ ДИЕТУ ДОПОЛНЯТ АГЕНТЫ ЗАЩИТЫ ОТ ЛЕКТИНОВ: окра, морские водоросли и известный многим препарат глюкозамин.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Никогда не поздно повернуть болезнь вспять. Популяризатор безлектиновой диеты, доктор Gundry, рассказал о своей пациентке. 85-ти летняя бабушка страдала атеросклерозом, сахарным диабетом, артритом и артериальной гипертензией.  Ей была рекомендована безлектиновая диета. В настоящее время женщине 96 лет. Она жизнерадостна, полна энергии и даже закрутила роман с 80-ти летним молодым человеком.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

27 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *