«Дрессировка» пищевых предпочтений ребёнка

Ощущения родителей ребёнка-переборы подобны забегу в бесконечном марафоне. Никогда невозможно предугадать, что не так с питанием и что не так с ребенком.  Это я знаю на собственном опыте.

Что же делать?

Вступать в сражение за каждый съеденный кусочек или смириться и кормить перебору ограниченным рационом день за днём, год за годом?

Думаю, что скорее всего  вы достигните некого усредненного варианта.

Но сначала о коррекции характера питания детей-перебор. Следует начать разбираться прежде всего с качеством пищеварения.

Тактика коррекции будет идти по двум направлениям:

  1. Исключение продуктов, которые раздражают кишечник и/или являются факторами провокации скрытой пищевой аллергии.
  2. Восполнение дефицита питательных веществ.

Практика показывает, что исключение (элиминация) продуктов, к которым у ребенка развилась непереносимость, нередко приводит к тому, что ребенок начинает есть другие (полезные) продукты. По-видимому причиной является изменение качества микрофлоры и ослабление контакта головного  мозга с токсинами.

ЦЕЛЬЮ КОРРЕКЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ-ПЕРЕБОР ЯВЛЯЕТСЯ не ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЬ ВРЕДНУЮ ДЛЯ НИХ ВЫСОКОКАЛОРИЙНУЮ ПИЩУ, но ЗАМЕНИТЬ ЕЁ ПИЩЕЙ с ВЫСОКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТЬЮ

Первым шагом должно стать исключение сладкой пищи и сладких фруктов. Затем, с помощью диеты элиминации (исключения)и провокации следует выявить продукты, к которым развилась скрытая аллергия. Под подозрение, по иронии, в первую очередь должны попасть как раз любимые ребенком продукты.

Не скажу, что это будет легко сделать. Лучше всего двигаться маленькими шагами. Не следует исключать сразу все предполагаемые провокаторы скрытой аллергии. Лучше по одному. Так будет легче адаптироваться ребёнку.

Многие продукты, такие как овощи, фрукты, орехи, семечки, натуральные жиры и некоторые другие, обладают детоксикационными свойствами. Они начинают связывать токсины уже в ротовой полости. Подобный феномен только усугубляет неприятные ощущения со стороны вкусовых рецепторов. Поэтому наши переборы предпочитают не употреблять вышеперечисленные продукты. Это следует иметь в виду для осознания нелегкости поставленной задачи.

Дети-переборы, как правило, приносят родителям множество трудностей в достижении взаимопонимания и коррекции поведения.

А что вы хотите? Ведь мозг ребенка страдает от наплыва токсинов.

Не ожидайте, что ребёнку понравятся перемены в питании и новые правила. Наш перебора будет кричать, плакать, швыряться пищей и применять самые изощрённые методы манипуляции, чтобы не есть нежеланную пищу.

ИГНОРИРУЙТЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

Это одно из правил  дрессировки животных, которые хорошо работают не только на детях, но и на супругах и коллегах. Использование подобных методов поможет ребёнку лучше понять правила игры.

 Журналист Amy Sutherland предложила универсальные методы тренировки поведения животных и людей в своей книге с интригующим названием  «Чему дельфин Шаму научил меня о любви и супружеской жизни» (WHAT SHAMU TAUGHT ME ABOUT LIFE LOVE AND MARRIAGE).

Большое удовольствие получат те, кто прочтёт эту книгу в оригинале. Для тех же, кому книга окажется недоступной, предлагаю краткое ревью. Тем, кто задумает применить на окружающих методики дрессировки, посоветую также переведённую на русский язык книгу Карен Прайор  «Не рычите на собаку».

Методы тренировки пищевых предпочтений будут уместными для детей ещё и потому, что избирательность в питании нередко идёт ноздря в ноздрю с нарушением речевого развития. Наиболее характерным примером является аутизм.

Для «подкупа» ребенка на первых порах можно использовать любую любимую им пищу. Даже если эта пища нежелательна для него и должна быть исключена. После того, как ребенок усвоит правила игры, можно будет заменить нежелательный продукт на тот, что допустим для его питания. Например, детям-переборам показана безглютеновая диета. Но на первых порах в качестве поощрения можно дать любимый кекс.

Любимая пища должна быть на виду, но недосягаема. И ребенок должен понять, что он получит лакомство после того, как съест одну ложку или откусит один кусочек (для начала) предлагаемого нелюбимого продукта.

После того, как ребенок попробует внедряемый продукт, подбодрите его и дайте желанное лакомство (равноценно поощрению желаемого поведения животного).

ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО увеличивайте количество внедряемого продукта. Иногда на одном кусочке придётся задержатся на неделю и более. Не сдавайтесь! И помните, что любимую пищу следует давать ребенку ТОЛЬКО в качестве поощрения после приёма внедряемого нового продукта, но никогда просто так.

В качестве «взятки» может послужить не только пища, но любимая игра, путешествие, посещение зоопарка и другие привлекательные для него занятия.

Тем не менее

всегда должно работать железное правило. «Сначала  внедряемый продукт, потом – награда».

Вы можете решить сами или обсудить с ребенком, с какого продукта начать внедрение питательной пищи. И только после того, как ребенок будет способен съесть полноценный приём внедряемого продукта, можно начать внедрение следующего продукта. ПОСТЕПЕННОСТЬ И ТЕРПЕНИЕ всё перетрут!

Самой идеальной ситуацией являются если вышеперечисленные мероприятия начали внедряться с целью профилактики или коррекции избирательности питания в раннем детском возрасте.

Например известно, что перекорм ребенка фруктовыми соками на 1-м году жизни чреват риском ожирения во взрослом возрасте. Обратите внимание, что

ВО ФРУКТАХ НЕТ НИКАКИХ ОСОБЕННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ НЕ СОДЕРЖАЛИСЬ БЫ В ОВОЩАХ

Поэтому следует отдать предпочтение ягодам (лучше диким) и зелёным сокам. С помощью статьи «Как «подсадить» детей на зелёные соки»  вы расширите свой арсенал приёмов по формированию здоровых пищевых предпочтений ребёнка.

Осведомлённые родители приподнесут своему ребёнку драгоценнейший подарок: отсутствие сформированной привычки (или зависимости?) употребления сладкого с раннего детского возраста.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ МОИ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ МЕЛОЧИ:

  • Дети любят котлетки и фрикадельки. Заменить булочку в котлетах можно с помощью отварного амаранта (или крупы teff, которая продаётся в этнических магазинах).
  • В качестве панировки рыбы и курицы взамен сухарей тоже хорошо идёт миндальная мука.
  • На «ура» идёт выпечка из миндальной муки. Например, миндальный пирог с абрикосами или другими ягодами (можно найти в интернете). Однако количество сахара в пироге не должно превышать 2-3 чайных ложек.
  • Люблю готовить стручковую фасоль в миндальной панировке. Для этого предварительно отваренную фасоль положить на сковородку, где её уже поджидает миндальная мука, пропитанная щедрым количеством сливочного масла. Остаётся только тщательно перемешать ингредиенты.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

9 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *