Суперреактивность к фруктозе
Какое низкое коварство! Катастрофически растёт число больных, страдающих жировой дистрофией печени. Причём большинство из них не злоупотребляет алкоголем! А главной виновницей является суперреактивность к фруктозе.
В печени фруктоза конвертируется в триглицериды (здравствуй атеросклероз!) и мочевую кислоту. Вследствие этого повышается артериальное давление и формируется подагра.
А ещё фруктоза является соучастницей развития остеоартрита, старческого слабоумия, синдрома раздражённого кишечника, целлюлита, поликистоза яичников, ожирения и даже низкорослости у детей.
Не все осведомлены, что
ДАЖЕ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ФРУКТОЗЫ СПОСОБНО ПОВРЕДИТЬ ЭНДОТЕЛИЙ СОСУДОВ И ПОВЫСИТЬ ГРАДУС ТЛЕЮЩЕГО ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ
Именно поэтому с возрастом нарастает частота и тяжесть сахарного диабета, нарушений почечной функции, ожирения, атерогенного липидного профиля и преждевременного старения.
А вот повышение уровня глюкозы после употребления крахмалсодержащей пищи опасно, пожалуй, разве что для больных сахарным диабетом 2-го типа. Для остальных категорий больных это явление физиологическое.
Глюкоза стимулирует повышение уровня инсулина, а фруктоза – нет. Однако глюкоза не ведёт к инсулиновой резистентности. К ней ведёт фруктоза.
Возможно этим объясняется отсутствие болезней цивилизации у последователей так называемого восточного стиля питания. Последний предполагает высокое содержание медленных углеводов и ограниченное употребление белков и жиров.
Всё вышеизложенное поддерживает мнение учёных о том, что РАЗМАХ ПОВРЕЖДАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ФРУКТОЗЫ ПОЗВОЛЯЕТ НАЗВАТЬ ЕЁ ПИЩЕВЫМ ТОКСИНОМ
Употребление одного яблока или апельсина в день повышает риск развития подагры на 60% по сравнению с теми, кто редко употребляет фрукты (профессор Richard J. Johnson). Уверена, что подобная гиперреактивность к фруктозе существует и у вышеперечисленных категорий больных.
Не случайно эксперт сахарного диабета, доктор Gabriel Cousens рекомендует полностью исключить из рациона фрукты на срок от 3-х до 6-ти месяцев до достижения тощакового уровня глюкозы крови ниже 5,5 ммоль/литр (100 mg/dl). Причём суточное количество фруктозы в рационе должно составлять не более 15-25 граммов.
В этой связи при подсчёте квот для фруктозы следует не упускать из виду скрытые источники фруктозы. А именно: содержание фруктозы в овощах. Прежде всего в овощах, которые фактически являются фруктами.
Как бы мы их не называли, пренебрежение присутствием фруктозы в овощах поддерживает градус хронического воспаления и вносит вклад в формирование инсулиновой резистентности у суперреактивных к фруктозе граждан.
Если в растении имеются косточки, то это не овощ, а фрукт. Это относится к цуккини, томатам, перцам, баклажанам, огурцам, тыкве, кабачкам. Ниже приводится список содержания фруктозы в овощах и фруктах (которые мы называем овощами).
СОДЕРЖАНИЕ ФРУКТОЗЫ В ОВОЩАХ (в таблицу не вошли овощи с очень низким содержанием фруктозы)
- Кольраби (1/2 чашки нарезанной) – 1 грамм;
- пастернак (полчашки нарезанного) – 1,0;
- красный картофель (среднего размера) – 1,0;
- брокколи (1 штука) – 1,1;
- морковь мелкая (5 штук) – 1,2 грамма;
- капуста красная (1 чашка нарезанной) – 1,3;
- кукуруза жёлтая (один средний початок) – 1,3;
- брюква (1/2 чашки) – 1,3;
- зелёный болгарский перец (среднего размера) – 1,4;
- огурец (1/3 среднего размера) – 1,5;
- морковь (большая) – 1,7;
- помидор (среднего размера) – 1,7;
- пюре тыквы (1/2 чашки) – 1,9;
- лук жёлтый (среднего размера) 1,9;
- цуккини (полчашки нарезанных) – 1,9;
- свёкла (нарезанная – полчашки) – 2,2;
- сладкий картофель (среднего размера) – 2,6;
- баклажан (нарезанный кубиками – 1 чашка 2,7);
- красный болгарский перец (среднего размера) – 2,7;
- маринованный огурец (средний) – 3,1;
- горох (одна чашка) – 4,2 грамма.
Одна чашка – 240 мл.
В двух столовых ложках бальзамического уксуса содержится 2,4 грамма фруктозы. К продуктам с очень высоким содержанием фруктозы относится томатная паста.
Интересно, что во многих ягодах обнаружено умеренное содержание фруктозы. Однако считается, что высокое содержание витамина С сглаживает её негативный эффект.
Доктор Steven R. Gundry считает, что безопасно есть в незрелом виде только три фрукта: банан, манго и папайю. Потому что зелёные тропические фрукты ещё не успели синтезировать фруктозу. Вместо сахара в недозревших тропических фруктах содержится резистентный крахмал.
Незрелые папайю и манго хорошо использовать в салате. Мука из зелёных бананов придётся кстати для приготовления блинов и другой выпечки.
Авокадо и оливки являются желанными жирными фруктами в рационе. Потому что эти фрукты содержит ничтожное количество фруктозы, но богаты «хорошими» жирами и клетчаткой. Что помогает избавиться от ожирения, стабилизировать уровень сахара и усвоить жирорастворимые витамины и антиоксиданты.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ещё в 1930 году Лауреат Нобелевской Премии Отто Варбург обнаружил ахиллесову пяту раковых клеток: так называемый эффект Варбурга.
РАКОВОЙ КЛЕТКЕ ДЛЯ РОСТА И РАЗМНОЖЕНИЯ ТРЕБУЕТСЯ В 18 РАЗ БОЛЬШЕ САХАРА, ЧЕМ НОРМАЛЬНОЙ!
Возьмите на заметку: раковые клетки в 10 раз активнее утилизируют фруктозу по сравнению с глюкозой. (Fox, M. 2010; G.Cousens, 2013).
Один из богатейших людей, основатель компании Apple, Стив Джобс страдал одной из самых некурабельных форм рака – раком поджелудочной железы. Подобная форма рака считается фруктозообусловленной. Ещё один повод радикально ограничить фруктозу.
Если вы заподозрили суперреактивность к фруктозе, то проверить свои подозрения можно с помощью определения уровня мочевой кислоты. У мужчин он не должен превышать 327,14 мкмоль/л (5.5 mg/dL ), а у женщин соответственно 297,4 (5.5).
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Не понимаю, если фрукты и многие овощи вредны из-за фруктозы, из чего же тогда получать такую полезную клетчатку?…
Уважаемая Светлана! Речь идёт не о полном исключении фруктозы, а об её ограничении. Особенно для людей перечисленных в статье категорий. Для них количество фруктозы не должно превышать 25 граммов в день. В свете последних знании приведу свой рацион: разнообразие капустного семейства в сыром, приготовленном и квашеном виде, разнообразие листовой зелени, проростки, пластинки суши, морская капуста, редиска, один мини-перчик (болгарский), кабачковая и тыквенная семья в приготовленном и сыром виде, коричневый рис, гречка, фасоль, разнообразие орехов, авокадо, сырая морковь, куриный и говяжий бульон, рыба, яичные желтки, одно зелёное яблоко, незрелый банан, молотое семя льна (2 столовые ложки), в ограниченном количестве — картофель (не более двух штук, в мундире, в холодном виде), сладкий картофель, пастернак. По-моему, клетчатки вполне достаточно. О.И.
Я,для себя уже более трёх лет назад решила ,что без фруктов чувствую себя лучше.Всё,что нужно,получаю из овощей ,в том числе и клетчатку.С удовольствием ем бобовые.Правильно подготовив их к употреблению,не испытытваю никакого дискомфорта.
Спасибо большое за публикацию.
Большое спасибо, Jelena! Если найдёте время, то перечислите, пожалуйста, свой рацион. Для коллективной копилки опыта для читателей это будет очень кстати. Я тоже с удовольствием ем бобовые: приспособилась готовить лобио. Спасибо! О.И.
Не понятно, что же теперь есть?! Кислые продукты ведь не каждый может есть. Я к примеру не могу. Как питаться если у тебя гастрит к примеру? Напишите что же человеку есть?
Уважаемый Сергей! Возможно в Вашем случае и не нужно кардинально ограничивать фруктозу. Ориентиром может служить уровень мочевой кислоты. Если он повышен, то тогда ограничение категорически необходимо. Свой рацион я описала в комментарии для Светланы. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична! То есть лучше попить чай с сахаром, чем съесть банан? Или я неправильно поняла? Если сахар, то какой лучше: свекольный, кокосовый, тростниковый?
Уважаемая Ольга! Рафинированный продукт всегда хуже натурального. Если Вы прочитаете статью «Летальный сахар», то поймете, что о сахаре не может быть и речи. Другое дело, насколько Вам показано ограничить зрелые бананы (потому что незрелые более полезны) и другие фрукты. Всё зависит от наследственности и степени Вашей реактивности к фруктозе. Косвенным ориентиром является уровень мочевой кислоты. Желаю удачи! О.И.
Ну и ну. Спасибо за статью. Выходит-каждому нужен СВОЙ рацион, особенно тем кто чем либо болеет…жалко что врачи прописывают всем подряд лекарства как под копирку 🙁
Уважаемая Lizz! Подумайте, кто заинтересован больше Вас в Вашем собственном здоровье? Поэтому и вникать Вам придется самой. А сайт и существует для того, чтобы указать больным направление расследования. О.И.
Ольга Ильинична, спасибо за статью! Фрукты как десерт.. 1-2 раза в неделю по половине грейпа или 2 шт киви зимой, и чуть больше количества сезонных ягод летом, умеренность — в этом и есть сила) Ездим на море летом, после Москвы местные южные фрукты-просто подарок природы. Наверное все у местного населения скомпенсировано, высоким D и йодом, плаваньем в открытом море и фруктоза скорее всего у них утилизируется гораздо лучше.
Уважаемая Анна! В целом Ваша тактика правильная. Однако если Вы страдаете перечисленными в статье заболеваниями, то возможно нужно будет ещё строже ограничить фрукты сроком не менее трёх месяцев. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична, а как Вы употребляете зеленые бананы? Я тут купила самые самые зеленые и даже не смогла их привычно очистить. А Ребёнок конечно вообще есть не стал, вяжут рот….
Уважаемая Юлия! Спасибо за практичный вопрос. Я покупаю бананы слегка зеленоватые. Они ещё не сладкие, но хорошо очищаются и достаточно приятны на вкус. Поэкспериментируйте и Вы найдёте золотую середину. О.И.
Спасибо за ответ, Ольга Ильинична. Я так и подумала. Будем искать золотую середину.
Уважаемая Ольга Ильинична, в домашних условиях возможно проверить уровень мочевой кислоты?
А в домашних условиях можно определить уровень мочевой кислоты?
Нет, это невозможно. Вам нужно сдать кровь и сделать этот анализ в лаборатории. О.И.
Ольга Ильинична, я тут наткнулась в интернете на муку из органических зелёных бананов. По цене приемлемо, но отзывов мало, хоть и положительных.. Вам этот продукт знаком? Если да, то как его лучше использовать? Спасибо.
Уважаемая Юлия! Я на своей кухне эту муку не использую. Хотя действительно мнения о ней только позитивные. Пробуйте! О.И.
Здравствуйте Ольга Ильинична! Скажите пожалуйста , а для больного СД 1 типа употребление зелёных бананов и манго также безопасно , они же будут повышать сахар , или всё-таки не повышают ? Спасибо за ответ.
Уважаемая Анастасия! По логике вещей они не должны повышать уровень сахара. Но подобные исследования не проводились. По моему личному опыту у ребенка СД 1 типа не повышался уровень сахара после употребления охлаждённого отварного картофеля (резистентный крахмал). О.И.
Действительно, зелёные бананы и манго не повышают сахар, для меня это открытие, Ольга Ильинична, огромное спасибо!!!