Пища – провокатор хронического воспаления (продолжение)

179-Pishha-provokator-hronicheskogo-vospalenija-prodolzhenieВполне вероятно, что наши прародители таки страдали непереносимостью глютена. Однако они не могли связать приступы мигрени, усталость или депрессию с употреблением хлеба, макаронов и выпечки. Единичные врачи об этом знали.

Что следует помнить тем, кто готов совершить решительный шаг и отказаться от глютена?

Во-первых,

ГЛЮТЕН СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ ПОЛНОСТЬЮ.

Полумеры не помогут. Даже незначительное количество глютена способно привести к образованию антител и спровоцировать новую атаку на собственные органы и ткани. Интересно, что антитела к глютену могут циркулировать в кровотоке от трех месяцев до одного года.

В этой связи важно знать, какие продукты и предметы обихода могут содержать скрытый глютен. Продукты домашнего приготовления являются надежной гарантией отсутствия глютена в питании.

Во-вторых,  помнить, что

КОММЕРЧЕСКИ-ПРОИЗВЕДЕННЫЕ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ СТОЯТ СЛИШКОМ ДОРОГО,

как в монетарном выражении, так и для нашего здоровья.

Главная цель бизнеса – это зарабатывать деньги, а не наше с вами здоровье. Именно поэтому новомодная безглютеновая пища нагружена другими нездоровыми компонентами: сахаром, столовой солью, модицифированными жирами, консервантами и т.п. Не покупайтесь, если на этикетке написано: «органический», «натуральный», «не содержащий генно-модицифиронных компонентов» и тому подобных утверждений.

ЕСЛИ ВЫ БОЛЬНЫ АУТОИММУННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ИЛИ ВАШ ДИАГНОЗ НЕЯСЕН, ТО САМОЕ ПРОСТОЕ И БЕЗОПАСНОЕ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ – ЭТО ИСКЛЮЧИТЬ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮТЕН

Безглютеновая диета будет благоприятна для больных с синдромом хронической усталости, фибрамиалгией и аутизмом, которые тоже относятся к аутоиммунным заболеваниям.

Иммунная система больного настолько раздражена и сбита с толку, что может реагировать на присутствие в кровотоке белков не содержащих глютен. Этот феномен называется «перекрестной реактивностью».

Мало этого, безглютеновые зерновые могут содержать следы глютена.

Откуда глютен в несодержащих его зерновых?

Это связано с тем, что последние выращивают, перерабатывают транспортируют и фасуют не в изолированных условиях. На любом этапе безглютеногвые зерновые могут быть «загрязнены» глютеном. Такая ситуация чаще всего случается с овсом. А для больных аутоиммунным заболеванием достаточно нескольких молекул глютена, чтобы вызвать бурную воспалительную реакцию.

ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ К ГЛЮТЕНУ (А ТАКЖЕ К АРАХИСУ И КРЕВЕТКАМ), ТО ОНА ОСТАНЕТСЯ С ВАМИ НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

Перекрестная реактивность иммунной системы достаточно часто проявляется и в отношении белка молока казеина, а в некоторых случаях также яиц.

Но и это еще не все. Воспалительная реакция скомпрометированной иммунной системы нередко развивается и на белки бобовых (лектины).  Не буду вдаваться в сложности биохимии воспаления, а лучше приоткрою вам замысел Матушки-Природы.

Задумка была такова, чтобы зародыш прошел неповрежденным весь пищеварительный тракт. После того, как зернышко выходит целым и невредимым из кишечника человека или животного, у него будет шанс попасть на плодородную почву и превратиться в половозрелое растение.

Эволюция экипировала зернышки многочисленными механизмами защиты от переваривания. Поэтому поедание зародыша дается «хищнику» дорогой ценой: перерасходом пищеварительных ферментов (перегрузка поджелудочной железы), «облысением» кишечного эпителия, стимуляцией роста недружественных бактерий кишечника и раздражением иммунной системы.

Но ведь человечество ело бобовые миллионы лет?!

Это так. Однако люди всегда замачивали бобовые и зерновые перед приготовлением. А еще у наших предков были здоровые кишечники. Ведь они не подвергались такому наводнению токсинов, лекарств и коммерчески-изготовленных продуктов.

И самый серьезный фактор – антибиотики. Предполагают, что широкое использование антибиотиков по поводу и без повода стало решающим моментом в развитии аллергии/чувствительности к пище, и в частности, к глютену.

Поэтому люди со здоровым кишечником и иммунной системой могут перенести пищеварительный стресс, а люди же с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями – уже не могут. Поэтому

ВСЕМ БОЛЬНЫМ АУТОИММУННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ГЛАВНЫЕ ПРОВОКАТОРЫ ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ — БЕЛОК ЗЛАКОВЫХ ГЛЮТЕН,  ДРУГИЕ ЗЕРНОВЫЕ, А НЕРЕДКО И БОБОВЫЕ.

Известная вам пациентка с болезнью Такаясу съездила на отдых в Турцию.  «... В целом, хорошо, но, к сожалению, невозможно было строго соблюдать диету, что быстро сказалось и на контролируемых показателях (в т. ч. УЗИ ЦБС и СОЭ),  и на моем самочувствии (даже небольшое физическое усилие, например, подъем в гору или по лестнице, быстрая ходьба, пусть и кратковременная, вызывают приступ удушья и невозможность отдышаься. Предполагаю, что сердце. А когда я придерживалась диеты, могла даже бегать за автобусом). Увы. Но нет худа без добра! Теперь и личный опыт подтвердил, что Вы правы в отношении Натуральной медицины вообще и  моей лечебной диеты в частности. Это еще как работает! Теперь мне остается только прийти в норму».

Я хорошо понимаю, что вышеперечисленные рекомендации трудно принять. Но если исключение продуктов-провокаторов воспаления поможет постепенно отменить лекарственные препараты и вернет вас к нормальной жизни, то стоит попробовать такой режим питания хотя бы в течение 30-ти дней. По-моему, это резонно.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

11 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *